стресс повышенная потливость
Фото
pixabay.com

Врожденную повышенную потливость еще называют первичным гипергидрозом и, как правило, связана она с наследственностью. Но есть вторичный гипергидроз, причину которого надо искать в неполадках со здоровьем.

На теле человека находится более 5 млн потовых желез — они помогают регулировать температуру тела. В жару или в слишком теплом помещении человек начинает потеть, пот испаряется и охлаждает тело.

Специалист федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская назвала 3 распространенных причины сильной потливости.

Ольга Малиновская

Ольга Малиновская

Врач клинической лабораторной диагностики

Гормональные изменения

- Сильная потливость может возникать на фоне климакса или подросткового возраста, когда организм испытывает сильную гормональную перестройку, — говорит Ольга Малиновская. — Переходный период закончится, нормализуется и потоотделение. В период менопаузы необходимо обратиться к врачу, который подберет препараты, которые помогут организму адаптироваться и легче перенести признаки наступления климакса, в том числе и гипергидроз.

Стресс и повышенная тревожность

На фоне стресса потоотделение усиливается — носогубный треугольник, спина, подмышки, ладони начинают быстро покрываться потом. Выявить триггеры такой реакции и скорректировать ситуацию поможет консультация невролога или общение с психотерапевтом, который также может назначить препараты для снижения тревожности.

Нарушения в работе щитовидной железы

Гипергидроз — один из симптомов гипертиреоза (тиреотоксикоза), при котором вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы. Кроме сильной потливости, на заболевание может указывать излишняя эмоциональность, проблемы со сном, увеличение веса без очевидных причин.

Если вы замечаете, что без видимых причин стали потеть больше и чаще обычного, стоит обратиться к врачу, найти причину и избавиться от проблемы, вызывающей дискомфорт. С гипергидрозом можно бороться и с помощью косметологических средств — клиники предлагают, к примеру, ботулинотерапию, ионофорез, лазерное лечение.

Ранее терапевт Елена Черненко оценила эффективность популярных способов борьбы с повышенной потливостью в жару. Среди них не пить горячие напитки и вообще меньше пить, отказаться от острой пищи и одежды из 100-процентного хлопка, использовать присыпки и антиперспиранты. По словам врача, почти у всех этих способов есть свои минусы, о которых нельзя забывать.