Достигнут коллективный иммунитет в Петербурге
Фото
unsplash.com

Если судить по данным статистики, ситуация с третьей волной в Петербурге начинает улучшаться. Число госпитализаций уменьшается, снижаются цифры по ежедневной смертности от новой коронавирусной инфекции.

- Пик пришелся на последнюю неделю июня, последующие недели мы видим снижение показателей, — сообщил глава Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец. — Уменьшается количество вызовов скорой помощи, увеличивается доля свободных коек.

По данным Смольного, полную вакцинацию от COVID-19 прошли уже около 550 тысяч человек, первым компонентом вакцинированы 1,2 миллиона.

- Сейчас коллективный иммунитет составляет 65 процентов населения — это те, кто привился или переболел, — уточнил Дмитрий Лисовец. — Показатель в 60 процентов, очевидно, можно считать достигнутым.

Правда, на спад пошла и доля тех, кто планирует сделать прививку. Интенсивность процесса замедляется. Практически отсутствуют очереди на вакцинацию, тогда как еще несколько недель назад в некоторых центрах запись была укомплектована на месяц вперед. Скоро в торговом центре «Галерея» откроется пункт вакцинации с проходимостью в одну тысячу человек в день. Также запустят работу шатра около метро «Приморская», в нем смогут прививать до 100 человек в день. Развертывать дополнительные пункты в Петербурге не планируется, так как в этом нет необходимости на данный момент. Как будет развиваться ситуация дальше, неизвестно.

Тем временем в городе ход набирает расширенная диспансеризация. Пока количество пациентов, которые проверяют свое здоровье после перенесенного ковид исчисляется десятками, но в Комитете по здравоохранению ждут увеличения интереса.

Постепенно к нормальному режиму работы возвращаются петербургские больницы, которые до этого принимали инфицированных пациентов.

- Перешла в обычный режим больница Святого Луки, Мариинская больница 300 коек в Александровской больнице, — перечислил стационары Дмитрий Лисовец. — С понедельника в плановый режим вернется 2-я многопрофильная больница (1000 коек). Сегодня на заседании Координационного совета по противодействию ковид будет обсуждаться вопрос о возможном выходе из инфекционного стационара в ближайшие десять дней Госпиталя для ветеранов войн на Народной улице.

Пациентов из этих стационаров, которые нуждаются в продолжении лечения, переведут в другие больницы.

- Сейчас на ИВЛ инвазивном находятся 140 пациентов, на неинвазивном — 247 человек — это низкие данные по сравнению с пиком третьей волны, — рассказал глава Комитета по здравоохранению. — Среди них нет привитых. Риск заразиться у тех, кто прошел полную вакцинацию в двадцать раз ниже, чем у непривитых.

Рассказал Дмитрий Лисовец и о том, как обстоит дело с детьми, заболевшими ковид. Как выяснилось, во время третьей волны их было даже меньше, чем во время второй волны. Но в статистике есть и летальные исходы, правда, у маленьких пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями — онкологией и патологией крови.

- Беременные женщины, зараженные новой коронавирусной инфекцией, проходят лечение в двух стационарах — Боткинской больнице и больнице №38, — сообщил Дмитрий Лисовец. — В них находится около 90 пациентов. Протекает ковид у беременных тяжелее, особенно если есть какие-то сопутствующие состояния — ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, диабет.

Об особенностях третьей волны

Молодых пациентов стало больше. Отчетливо видна разница в тяжести заболевания в привитых и непривитых пациентов. Возбудитель заболевания стал более резистентным к проводимой терапии, потребовалось внести изменения в терапию.

- Мы ожидаем обобщения международного и российского опыта для новых рекомендаций по лечению, — сказал проректор по учебной части Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова Андрей Яременко.

Клиника «Первого меда» больных новой коронавирусной инфекцией начала принимать 25 июня, под инфицированных выделили 150 коек.

- За сутки наш ковид-госпиталь был заполнен, — вспоминает Андрей Яременко. — За четыре недели через нас прошло 600 пациентов, сейчас заболеваемость снижается. На утро 29.07 у нас находились 74 пациента. Все тяжелые, все в реанимации, но надеемся, что все у них будет хорошо.