ИВЛ
Фото
Getty Images

Житель Лондона Энтони Шинглер попал в больницу после вакцинации от коронавируса. 57-летний британец сделал прививку препаратом AstraZeneca три месяца назад. Жена Энтони Николь рассказала, что после вакцинации в марте ее муж почувствовал себя плохо, у него была «тяжелая» голова, болели ноги. Симптомы нарастали, и уже через несколько дней у мужчины появилась слабость в мышцах и онемение в ногах, пишет издание The Mirror.

Энтони при этом ходил на работу, но решился все же обратиться за медицинской помощью. Ему сначала прописали иглотерапию, а затем предполагали, что у мужчины аллергия. Когда Энтони лег в больницу на обследование, врачи выяснили, что у него развился синдром Гийена-Барре (СГБ).

Сейчас Энтони — лежачий пациент. Он прикован к постели и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких в госпитале. Супруга уверяет, что до прививки мужчина был абсолютно здоров и не имел хронических заболеваний.

Что такое синдром Гийена-Барре 

острое, быстро прогрессирующее аутоиммунное поражение периферической нервной системы, проявляющееся в виде парестезии конечностей, мышечной слабости или вялых параличей.

Еще в 2020 году появились данные о возможном развитии этого синдрома после заражения коронавирусом.

Жена Энтони рассказала, что после ухудшения состояния ее мужа, с ней связалась компания, которая занимается генетическими исследованиями, чтобы выяснить, могла ли быть вакцина причиной заболевания Энтони. Пока официально это не подтверждено.

- Почему нет поддержки со стороны правительства для таких, как наша семья, оставшейся без финансовой поддержки из-за болезни мужа, — возмущается жена Энтони. — Я хочу, чтобы в правительстве признали, что происходит, и не пытались игнорировать такие случаи, опасаясь, что люди откажутся делать прививки. Ведь все равно у кого-то будут похожие реакции на прививку.

Британское агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) отслеживает все потенциальные побочные эффекты, о которых им сообщают, включая синдром Гийена-Барре, заявляют в организации.

- В Великобритании сделано уже более 72 миллионов прививок против COVID-19, — сказала Джун Рейн, исполнительный директор MHRA. — Самая масштабная программа вакцинации, которая когда-либо проводилась в стране, спасла тысячи жизней. Но надо понимать, что ни одно эффективное лекарство или вакцина не обходятся без риска. Мы по-прежнему отмечаем, что преимущества вакцины перевешивают риски для большинства людей.

Добавим, что в Британии любой человек, почувствовавший себя плохо после вакцинации от коронавируса, может сообщить о побочных эффектах от прививки в специальную службу Coronavirus Yellow Card.