перед прививкой
Фото
istockphoto

Перед прививкой от COVID-19 анализы сдавать не обязательно. Таковы рекомендации Минздрава. Но для собственного спокойствия многие хотят «подстелить соломки» и не получить последствий в виде осложнений после вакцинации от коронавируса. Врачи подтверждают, да, проверить здоровье перед прививкой стоит, но сделать это нужно без лишнего риска.

- Если мы ходим в поликлиники, то увеличиваем риски заразиться коронавирусом. Лучше всего записаться в медучреждение, где не сдают ПЦР на коронавирус и не принимают заболевших ковид пациентов, а также соблюдать социальную дистанцию и стараться прийти в то время, когда нет толпы, — советует врач-терапевт Елена Черненко. — Но помните, что все плановые медицинские обследования лучше проходить вовремя. Тогда не будет возникать ситуация, когда необходимо сделать прививку и выясняется, что вы уже 5 лет не делали ФГДС, хотя есть гастрит или была язва, что давно не ходили на УЗИ брюшной полости, а у вас камни в желчном и так далее.

Анализы, которые надо сдать перед вакцинацией:

  1. Клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой).

  2. Общий анализ мочи.

  3. Анализ на антитела к коронавирусу G (любой).

  4. Анализы, связанные с вашими хроническими заболеваниями.

  5. Если вы аллергик, сдайте общий IgE и эозинофильный катионный белок.

- Перед прививкой необходимо, чтобы эти анализы посмотрел врач, — рекомендует терапевт.

Рекомендации от врача-терапевта — перед вакцинацией и после прививки:

  1. Постарайтесь за неделю до и семь дней после вакцинации не контактировать с другими людьми, кроме вашей семьи, и не посещать публичные мероприятия.

  2. Приготовьте дома жаропонижающие заранее (2-3 дня после прививки может быть повышенная температура).

  3. Возьмите выходные на работе или отгул.

  4. Пейте достаточное количество жидкости (30 мл на килограмм вашей нормальной массы тела или 50 мл на килограмм — в жару).

  5. Когда придете на прививку, соблюдайте дистанцию и надевайте маску.

  6. Антитела (максимум) вырабатываются только через 20-30 дней после второй прививки, если ранее вы не сталкивались с «короной».

  7. Когда на прививку идет пожилой человек, у которого есть повышенное давление и другие факторы риска, нужно обсудить с лечащим врачом прием кроворазжижающих препаратов, а также мониторить за неделю до прививки артериальное давление, пульс, температуру, общее  самочувствие.

    Врач отмечает, что в ближайшее время для россиян будет доступна прививка «Спутник Лайт». Она предусмотрена для тех, кто уже переболел коронавирусом.