какие продукты помогут отбелить зубы и укрепить эмаль
Фото
pexels.com

В сети можно найти множество советов по укреплению и отбеливанию зубов. Но стоматологи предупреждают: заниматься самодеятельностью, следуя указаниям людей без медицинского образования не стоит, это может только усугубить ситуацию. Чтобы улучшить цвет зубов и укрепить их, достаточно включить в меню конкретные продукты, а также следовать простым советам.

От чего зависит здоровье ротовой полости

Юлия Смирнова

Юлия Смирнова

Медицина

Врач стоматолог-гигиенист. Занимается профессиональной гигиеной полости рта, отбеливанием зубов.

«Для начала нужно рассказать о том, как вообще продукты могут повлиять на здоровье ротовой полости. Начнем с кислотно-щелочной среды. Щелочной pH рта борется с бактериями, вызывающими кариес. Употребление углеводной пищи сдвигает pH в сторону кислого, что способствует развитию патогенных микроорганизмов», — говорит Юлия Смирона. — Второй момент: правильный баланс pH не поможет, если во рту недостаточно слюны. Поэтому пейте достаточно воды, ведь это очень важно для слюнообразования».

Бороться с вредными микроорганизмами во рту помогут продукты с с бактерицидными свойствами. Например, лук содержит серу, васаби — изотиоцианаты, зеленый чай — катехин.

«Продукты, содержащие витамин С, спасут от кровоточивости десен. А сельдерей создаст эффект массажа и повысит выработку слюны. Орехи, морепродукты и молочные продукты укрепят ваши зубы благодаря высокому содержанию кальция, фтора и фосфора. А петрушка освежит дыхание», — советует эксперт.

Что разрушает эмаль

Очень вредна лимонная кислота — она размягчает эмаль и делает ее уязвимой для патогенов. Обычно она присутствует в газировках, пакетированных и натуральных соках, фруктах.

«Такие напитки лучше пить через трубочку, а после употребления „кислотной“ пищи полоскать рот водой. Не стоит забывать и про сахар. Чем больше вы им кормите бактерии, тем быстрее они растут. Нет смысла перечислять продукты, содержащие сахар, так как их очень много, но хочется выделить газированные напитки — в них есть и сахар, и кислота», — заключила эксперт.

Какие продукты помогут укрепить и отбелить зубы

Ольга Филина

Ольга Филина

Медицина

Стоматолог-терапевт

«В первую очередь укрепить зубы помогут творог, молоко и другие кисломолочные продукты. Они содержат кальций и фосфор — это минералы, необходимые для построения костей и зубов, а также калий, магний и витамин D. Кроме того, молочные продукты содержат белок казеин, который способен образовывать пленку на зубах, обеспечивая защиту от кариеса. Особенно богаты кальцием и казеином твердые сорта сыра. Но будьте осторожны — стоит проверить свой организм на переносимость лактозы», — говорит Ольга Филина.

Чтобы избавиться от налета и предупредить образование зубного камня, нужно включить в свой рацион жесткие овощи. Для зубов также полезны орехи и семена — они отлично подойдут для перекусов. В их составе огромное количество минеральных элементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

«Кроме того, орех кешью содержит уникальные анакардовые кислоты, способные уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль, а всего одна столовая ложка кунжута покрывает суточную потребность в кальции», — поясняет эксперт.

Провоцировать образование кариеса и разрушать эмаль могут и сладкие напитки. Речь не только о газировке. Кажущиеся безобидными морсы и соки на самом деле содержат большое количество сахара, который создает благоприятную среду для размножения бактерий. Кофеин обезвоживает организм, вымывая полезные нутриенты.

«Пейте как можно больше чистой питьевой воды, обогащенной фтором — она укрепляет эмаль зубов и препятствует возникновению кариеса».

Сделать зубы белее поможет клубника — эту ягоду можно назвать супергероем. Она обладает естественной отбеливающей составляющей, благодаря чему избавляет от пигментированного налета на зубах.

Сама процедура отбеливания зубов в стоматологиях не из дешевых и некоторые поклонники hollywood style пытаются осветлить эмаль сами. Есть ли безопасные домашние способы отбеливания, «Доктору Питеру» рассказала петербургский стоматолог Юлия Раевская.