@maksimartist
Фото
facebook.com/mamonovpetr/

Казалось бы, ковид весной отступил и возвращаться не собирается. Но аналитики предупреждали, расслабляться рано: соблюдайте меры безопасности и прививайтесь. Июнь показал, кто беспечно отнесся к своему здоровью. Информационные ленты запестрели именами известных людей, которых COVID-19 не обошел стороной. При этом у многих тяжелое состояние, сейчас некоторые буквально находятся на грани жизни и смерти.

Петр Мамонов

1/3
Фото:
facebook.com/mamonovpetr/

Сейчас 70-летний актер находится в московской больнице в Коммунарке. Состояние его оценивают как крайне тяжелое. Вечером 1 июля его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По некоторым данным, у Петра Мамонова повреждено более 80 процентов легких.

«Состояние Петра Николаевича оценивается как „Крайне тяжелое“, подключен к ИВЛ, находится в „Коммунарке“ шестые сутки», — написано на его официальной странице в «Фейсбуке».

Актер пытался лечиться дома. Однако улучшения не наступило, а в начале недели настало ухудшение. Пришлось экстренно обращаться к врачам.

МакSим

1/6
Фото:
@maksimartist

У 38-летней певицы все начиналось довольно банально: высокая температура, общая слабость. МакSим была уверена, что это простуда. Через несколько дней состояние ухудшилось врачи диагностировали у нее 40 процентов поражения легких, потом эта цифра дошла до 75 процентов. Сейчас зона поражения, вероятно, еще увеличилась. Вначале певицу ввели в медикаментозный сон и подключили к аппарату ИВЛ. Но остановить развитие болезни не смогли. МакSим подключили к аппарату ЭКМО. Его, врачи, называют последним шансом.

«Неправильно в такой ситуации касаться темы жизни и здоровья МакSим. Врач обязан верить даже в единственный имеющийся шанс, — считает анестезиолог-реаниматолог Дарья Садовская. — По данным статистики при COVID19 более 75 процентов пациентов не могут „слезть“ с ИВЛ, исход смертельный. Но в пользу певицы — молодой возраст. Однако ее подключили к ЭКМО — это крайний метод лечения, последний шанс на жизнь. Легкие и сердце уже не справляются. Это экстремальная и очень сложная процедура. Без нее человек бы точно умер, ЭКМО дает хоть призрачный, но шанс на жизнь».

Вера Алентова

1/5
Фото:
Кадр из фильма «Ширли-Мырли». «Москфильм». 1995 год. Режиссер Владимир Меньшов.

79-летняя актриса заразилась новой коронавирусной инфекции одновременно со своим мужем, режиссером Владимиром Меньшовым. Однако супруг переносит ковид практически бессимптомно, а вот Веру Алентову все же госпитализировали в больницу под наблюдение врачей. Чувствует она себя сейчас хорошо.

Вера Сотникова

1/5

В больнице с диагнозом COVID-19 сейчас находится и 60-летняя актриса Вера Сотникова. Начиналась болезнь с резкого скачка давления и температуры. Некоторое время актриса не выходила на связь, поклонники забеспокоились, не произошло ли страшного? Однако на днях Вера Сотникова успокоила, она надеется, что все самое плохое уже в прошлом, а сейчас она взяла курс на выздоровление. По иронии, в больницу актриса попала 28 июня, в тот же день она собиралась сделать прививку от новой коронавирусной инфекции.

Лариса Долина

Фото №17 - Петр Мамонов на ИВЛ, МакSим на ЭКМО: есть ли шансы на выздоровление
Фото
larisa.dolina.official

65-летняя певица совсем недавно оправилась от ковида. Состояние ее вызывало опасения, однако Лариса Долина предпочла остаться дома под наблюдением врачей. Актриса потеряла обоняние, страдала от довольно сильной слабости и высокой температуры.


Не всем удалось справиться с коварным вирусом. У кого-то сыграл роль возраст, у кого-то — сопутствующие заболевания. Список погибших продолжает пополняться.

Вадим Шатров

1/3
Фото:
facebook.com/vadim.shatrov

29 июня не стало 45-летнего клипмейкера Вадима Шатрова. Он сотрудничал с МакSим, Димой Биланов, Борисом Гребенщиковым, снимал для них клипы. У Шатрова диагностировали поражение 55 процентов легких. Казалось бы, цифры не такие высокие, довольно молодой возраст. Но что-то пошло не так. Еще за несколько дней до смерти он рассказывал, как «умер 17 раз». Каждая смерть была частью его сна.

«После пробуждения я полчаса просто не существовал. Реально полчаса полного непонимания, кто я. Постепенно вернулся в личность. Сижу, плачу, благодарю Бога за жизнь. Такую прекрасную и невероятную», — делился он на своей странице в сети.

Потом режиссер наблюдал как уходят соседи по палате. 29 июня не стало его самого. Его похоронили 1 июля в Смоленской области.

Георгий Мамиконов

Фото №21 - Петр Мамонов на ИВЛ, МакSим на ЭКМО: есть ли шансы на выздоровление
Фото
facebook.com/profile.php? id=100015553780438

Основателю шоу-группы «Доктор Ватсон было 76 лет. После перенесенного ковид у него началась мерцательная аритмия — сердце перестало справляться. Георгий Мамиконов пролежал в больнице с 11 июня. Не стало его 28 июня.

Любовь Омельченко

Фото №22 - Петр Мамонов на ИВЛ, МакSим на ЭКМО: есть ли шансы на выздоровление
Фото
Кадр из фильма «Криминальное видео». 2008 год. Режиссер Юрий Музыка.
Фото №23 - Петр Мамонов на ИВЛ, МакSим на ЭКМО: есть ли шансы на выздоровление
Фото
Кадр из фильма «Бумер. Фильм второй» 2005 год. Режиссер Петр Буслов.

«Две судьбы», «Бумер», «Угрюм-река» — 73-летняя актриса была очень востребована. О ней вспоминают, как о чудесной женщине, хорошей актрисе и добром человеке. 29 июня она скончалась от COVID-19 в Москве.

«Две судьбы», «Бумер», «Угрюм-река» — 73-летняя актриса была очень востребована. О ней вспоминают, как о чудесной женщине, хорошей актрисе и добром человеке. 29 июня она скончалась от COVID-19 в Москве.

Наталья Смирнова

1/3
Фото:
Кадр из фильма «Паутина-3». 2009 год. Режиссер Андрей Хрулев.

60-летняя актриса, известная многим зрителям по сериалу «Счастливы вместе», где она исполнила роль Дуси-Агрегат, скончалась 30 июня от ковида. Ее коллеги и друзья пока не могут поверить в случившиеся, болезнь была скоротечна. Наталья Смирнова так же играла в сериалах «След», «Маргоша», «Каменская», «Склифосовский».

Наталья Попова

1/5
Фото:
Кадр из фильма «12 месяцев». 1972 год. Режиссер Анатолий Граник.

Петербургская актриса скончалась в возрасте 72 лет. Причиной смерти, как и у многих других, стал коронавирус. Наталья Попова известна многим по главной роли в фильме-сказке «Двенадцать месяцев». Также она играла в театре-фестивале «Балтийский дом» и преподавала актерское мастерство.

Полина Соколова

1/10

«Give Me Your Money», «Faradenza», «Skibidi» — многие знают актрису Полину Соколову по клипам группы Little Big. Соколова долго пыталась справиться с новой коронавирусной инфекцией, но болезнь победила. Актрисы не стало 19 июня.