Фото №1 - Три недели на ИВЛ и 14 суток на ЭКМО. Как спасали беременную с ковидом в Твери
Фото
pixabay.com

Беременная жительница Сонково поступила в Тверскую областную больницу в конце января. У нее была тяжелая дыхательная недостаточность, которая развилась в тотальную вирусную пневмонию с полным поражением легких. Врачи приняли решение провести кесарево сечение. На свет появился здоровый малыш, но жизнь его мамы оставалась в опасности.

Женщину перевели на ИВЛ, затем подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для поддержания жизнедеятельности. В общей сложности Екатерина 21 день провела на искусственной вентиляции легких и 14 суток на ЭКМО. 3 марта она выписана из больницы вместе с малышом.

В спасении пациентки принимали участие реаниматологи, акушеры, хирурги, лаборанты.

- Средний медперсонал 24 часа семь дней в неделю находился рядом и осуществлял уход и постоянное наблюдение за пациенткой», – отметил заведующий службой реанимации ОКБ, главный внештатный реаниматолог Минздрава региона Максим Петрушин, передают "Вести Твери".

После выписки женщина идет на поправку, врачи отмечают положительную динамику. Он поблагодарила врачей клиники и заявила, что поняла, что обязательно "нужно беречь свое здоровье. Тем же, кто не болел, считаю, обязательно нужно сделать прививку".