ковид повторный
Фото
pexels

Ученые признают, что второй раз заболеть COVID-19 возможно, но до сих пор нет точного ответа — это повторное заражение или недолеченное первое.

Пока принято считать, что реинфекция — когда у человека есть второй положительный тест на ковид спустя время после первого, и если между ними был отрицательный ПЦР, а также наблюдается повторение клинических симптомов.

В новом исследовании, опубликованном на medRxiv, ученые проанализировали данные пациентов с повторными положительными результатами ПЦР-тестов, полученными более чем через три месяца после первого COVID-19, и двумя отрицательными между ними, и выяснили, кто чаще заболевает ковидом во второй раз.

Средний возраст заразившихся второй раз составил 64,5 года, большинство из них — мужчины. Также оказалось, что 83% вторично заболевших курили в течение предыдущего года, 61% страдает ожирением, а 83% имели ослабленный иммунитет, и почти все — более двух сопутствующих заболеваний, включая гипертонию и диабет.

Исследователи выяснили, что большинство пациентов, попавших в больницу с повторным COVID-19, также были госпитализированы и во время первого заражения. Ученые полагают, что повторное инфицирование может быть связано с усилением клинических состояний, связанных с иммунным дефектом. В группе риска также пациенты с заболеваниями печени, и с пересаженной почкой, находящиеся на диализе.

Ученые предполагают, что переболевшие в легкой форме или бессимптомно также могут заразиться второй раз, но риск тяжелого течения у них минимальный. А максимальную бдительность, по мнению исследователей, должны проявлять те, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме.

Добавим, что повторные случаи COVID-19 в мире регистрируются. Это доказанный факт. Но их гораздо меньше, чем многие думают, отмечают исследователи, и добавляют, что риска заразиться повторно добавляют быстро распространяющиеся новые штаммы вируса — в том числе индийский Дельта и британский.