болезни от кондиционера
Фото
iStock/Getty Images
Сергей Мазуренко

Сергей Мазуренко

терапия

Заместитель главного врача по терапии Городской больницы Святого Георгия, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГУ

Заболеть, сидя под включенным кондиционером, не трудно — в таких случаях обычно говорят «продуло».

- Рядом с кондиционером достаточно просто получить локальное переохлаждение — дует в спину, шею, ухо и человек заболевает. Движущийся, и тем более, охлажденный воздух, такой как сквозняк, в несколько раз быстрее забирает тепло от тела, чем неподвижный. При переохлаждении снижаются защитные функции организма и активизируется патогенная микрофлора, которая у нас всегда присутствует в органах верхних дыхательных путей, — подтверждает Сергей Мазуренко.

Однако мало кому из заболевших придет в голову, что у них не обычная простуда или ОРВИ, а другая, более коварная инфекция — легионеллез.

Легионеллез или болезнь легионеров — инфекция, вызываемая специфическими микроорганизмами — легионеллами (Legionella). Легионеллы распространены во всем мире и составляют часть микробной флоры многих естественных и искусственных водоемов, но чаще заражение человека происходит через системы водоснабжения и кондиционеры — при вдыхании мелкодисперсного водного аэрозоля, контаминированного легионеллами. Болезнь протекает с поражением органов дыхания, часто в форме пневмонии. Инкубационный период составляет от 2-х до 10 дней.

Болезнь легионеров распространена больше в странах с теплым климатом — там, где кондиционеры не выключаются практически круглый год. Но источником могут быть и домашние системы нагрева воды.

Вспышки легионеллеза регулярно происходят в Европе, США. Так, в 2018 году Роспотребнадзор сообщал о вспышке в Италии (регион Ломбардия), в 2017-м — в Испании (среди туристов, отдыхавших в одном из отелей на Майорке) и Португалии (в больнице Лиссабона), в 2015-м — в США (Нью–Йорк) и Испании (город Мансанарес). Заболевали десятки и сотни человек, в том числе с летальными исходами. Согласно данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), которые приводило ведомство, около 70% всех случаев легионеллеза в Европе приходится на 4 страны: Германию, Испанию, Италию и Францию.

- Если россияне тратят деньги на отопление, американцы — на кондиционеры. Оказавшись в Нью-Йорке, я на себе ощутил, что без кондиционера там жить очень тяжело — каждое лето просто катастрофа. В США ежегодно регистрируется до 18000 случаев болезни легионеров. Принимая в расчет, что, по мнению американских эпидемиологов, регистрируется не более 10% случаев этого заболевания, можно представить масштаб проблемы. Болезнь легионеров может проявляться в виде гриппоподобного состояния (понтиакская лихорадка), но нередко приводит к бактериальной пневмонии. Любая пневмония, чем бы она ни была вызвана, — опасное и потенциально смертельно заболевание, требующее скрупулезного обследования и лечения, — говорит Сергей Мазуренко.

болезнь легионеров
Фото
pixabay.com

Но заболеть легионеллезом можно не только во время отдыха на юге. В дождливом Петербурге вспышек хоть и не бывает, но регистрируют единичные случаи заболевания. Как сообщили «Доктору Питеру» в Роспотребнадзоре, в 2020 году заболел один человек.

- Консультируя любого пациента с пневмонией, я всегда спрашиваю, есть ли у него кондиционер дома или на работе. Сейчас по понятным причинам в больницу поступают пациенты с другими пневмониями, никак не связанными с кондиционерами. Но про болезнь легионеров врачи тоже не забывают. Она излечима, если вовремя ее распознать, — сказал заместитель главврача Городской больницы Святого Георгия.

Симптомы болезни легионеров

  • Обычно проявляется ознобом, резким повышением температуры, кашлем (сначала сухим, потом влажным), одышкой.

  • Иногда начинается как ОРВИ и даже как кишечная инфекция — с рвотой и диареей.

  • Может сопровождаться головокружением, затемнением сознания, нарушением координации движений, галлюцинациями и бессонницей.

По словам врачей, больше других рискуют заболеть люди среднего и пожилого возраста, страдающие хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, а также со сниженным иммунитетом. При этом зараженный человек не представляет опасности для окружающих.

В 1976 году в Филадельфии (США) проходил конгресс Американского легиона — союза ветеранов войны. Через 3 дня после окончания съезда один из участников скоропостижно скончался от неизвестной болезни. Всего тогда пострадал 221 человек, из них 34 — умерли. Через полгода после события ученые высеяли из легкого погибшего от этой болезни возбудителя — грамотрицательную палочку, отнесенную к роду Legionella. А за болезнью так и осталось название — «болезнь легионеров». По мнению ученых, вспышку в 1976 году спровоцировали колонии легионелл, размножавшиеся в жидкости вентиляционной системы гостиницы, где остановились участники съезда.