Фото №1 - Эксперты объяснили, чем на самом деле опасна еда из микроволновки
Фото
pixabay.com

Эксперты Роскачества совместно с британскими специалистами разбирают основные мифы о "вредности" микроволновых печей для здоровья.

Миф №1 - Микроволны "убивают" полезные вещества в еде

По мнению британских специалистов, еда, которую вы приготовите в микроволновке, будет такой же полезной как и еда, приготовленная на печи. Микроволны, проходя сквозь пищу, быстро прогревают ее внутри и снаружи. Это, наоборот, позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые могут разрушаться при более длительном нагревании (как, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде).

Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды, следовательно, возрастает вероятность, что полезные нутриенты тоже сохранятся в пище, а не "растворятся" в воде.

Миф №2 - Микроволновки радиоактивны

Микроволновое (СВЧ-излучение) и радиоактивное излучение — это не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. В СВЧ-печи нет никакой радиации, вместо нее — обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые больше сравнимы с частотами мобильной связи.

Электромагнитные волны проходят насквозь и гаснут, а не накапливаются в продукте и не меняют структуру еды. Конструкция микроволновок гарантирует, что устройство работает только тогда, когда дверца плотно закрыта — в этом случае волны удерживаются внутри.

Эксперты Роскачества проводили тест на утечку микроволнового излучения. С помощью специального детектора, они «прошлись» по уплотнению дверцы, окну, панели управления, вентиляционным отверстиям, шнуру питания и другим внешним элементам. Ни в одном случае эксперты не зафиксировали «выхода» микроволн за пределы печи.

Важно: вокруг работающей микроволновки может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение, которое исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т.п.), когда они работают или просто включены в розетку. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника разная. Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий, например, головокружения, бессонницы, либо скачков давления и аритмии.

Без специального оборудования нельзя узнать, подвергаемся ли мы прямо сейчас этому воздействию или нет. Поэтому старайтесь выключать такие приборы из розетки и не располагайте рядом с головой мощные источники электромагнитного излучения.

Миф № 3 - еда, приготовленная в микроволновке, вызывает рак

Нет никаких подтвержденных данных, что существует связь между онкологическими заболеваниями и едой, приготовленной в микроволновке. Гораздо важнее то, что именно вы разогреваете в СВЧ-печи. «Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием сахара, соли и жира, а также внимательно читайте маркировку на наличие различных добавок», — объясняют британские специалисты.

Может ли микроволновка как-то навредить здоровью?

Может, если неправильно разогревать еду - речь идет о посуде, в которую вы кладете пищу. Многие разогревают обед и ужин в пластиковых контейнерах, считая, что раз контейнер пищевой, то это безопасно. Однако в пластике могут содержаться токсичный бисфенол-А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые "мигрируют" в пищу при нагревании.

Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть выше, чем предельная отметка для PP 5 (а это более 100 °С), напоминают специалисты.

Всегда помните, что пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку — пиктограмма микроволновой печи. Поэтому если вы не видите на ней этого знака, то лучше всегда перекладывать пищу в стеклянную или керамическую посуду.