"Отдай мне мой сон". Какие ошибки совершает человек в борьбе с бессонницей

19:25, 20.04.2021 / Верcия для печати / 6 комментариев

Упорные и продолжительные самостоятельные попытки справиться с бессонницей могут привести к обратному результату - она может стать хронической. О том, какие логические ошибки совершает человек, который плохо спит по ночам и ищет все новые способы заснуть, разъяснил врач-сомнолог.

"Отдай мне мой сон". Какие ошибки совершает человек в борьбе с бессонницей
Фото: pixabay.com

Если вы проводите долгие часы в кровати, мучаясь бессонницей, и безуспешно призываете сон, вы совершаете серьезные ошибки, предупреждает президент Российского общества сомнологов, профессор, заслуженный врач РФ Роман Бузунов. По его словам, из-за попыток с ней бороться бессонница может приобрести хроническую форму. Это происходит примерно в четверти случаев.  

Врач разъяснил, что человек буквально "ходит по кругу", пытаясь уснуть, и сам того не понимая, закрепляет условные отрицательные рефлексы, усугубляя проблему. Например, лежать в кровати часами в ожидании сна неправильно.  

"Постель начинает ассоциироваться с бессонницей. Через месяц-полтора сами причины бессонницы прошли, но сохраняются и закрепляются условные отрицательные рефлексы", - говорит врач. - Условно-рефлекторная бессонница потом может тянуться годами".

Другие способы борьбы с бессонницей, которые только ухудшат ситуацию, по словам Бузунова, - это попытки раньше ложиться и позже вставать, спать днем и так далее. 

Читайте также: Действует как транквилизатор: простой способ уснуть описал американский врач

Борясь с бессонницей, человек теряет надежду спать качественно и засыпать без проблем, в его сознании закрепляется негативная установка на то, что он не сможет уснуть.

«Когда здоровый человек плохо поспал ночью, он думает по поводу следующей ночи: «Высплюсь». А человек с бессонницей думает: «Не высплюсь еще сильнее». Это называется негативное мышление и дезадаптивное поведение», - добавил Бузунов. 

Рубрики: Образ жизни

6 комментариев Оставить комментарий

Лучше сообщите, где в городе можно проконсультироваться по вопросу бессонницы.
А все полезные советы страдальцы и так знают.

Центр психиатрии и неврологии им.Бехтерева.Если не ошиблась в названии мед учреждения.Занимался Поляков.Хотела написать название его специальности,но интернет буквы путает.Он занимается этими проблемами и не только.

То есть вся статья свелась к тому, что не надо думать о следующей ночи, что не высплюсь. И просто лежать и пытаться заснуть не поможет.

Ахрененно полезная информация.

Там есть так называемая ,лаборатория сна.Сомнолог .Вот получилось написать

Помнится, по радио у Копыловой выступал один сомнолог, он прорекламировал Мелаксен. Но сказал, что одной таблетки многовато, надо на несколько частей делить. Мне, как ни странно помогло, только надо маленький кусочек (примерно 1\10) от таблетки выпить, иначе начнет корежить.Правда удовольствие дороговатое получается.

Хотя, что касается дозировки, возможно это индивидуально, мне маленькая крошка помогает, а кому-то может и не помочь. И еще настораживает в инструкции описание побочек и противопоказаний, получается, что не такой уж он и безвредный.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×