Почему антитела после прививки защищают от коронавируса лучше приобретенных после болезни? Объясняют ученые

13:53, 20.03.2021 / Верcия для печати / 19 комментариев

Ученые уверены: чтобы защититься от коронавирусной инфекции, лучше привиться, а не переболеть. Вирус быстро мутирует, появляются новые штаммы, но приобретенные антитела не могут с ними справляться. Вакцинальный иммунитет эффективнее защищает от инфицирования, говорят эксперты.

Почему антитела после прививки защищают от коронавируса лучше приобретенных после болезни? Объясняют ученые

Коронавирус быстро мутирует, появление новых штаммов может привести к повторным заражениям. Американские ученые выяснили, что антитела, которые возникают после перенесенной болезни при встрече с измененными вирусами почти не работают. Вакцинация же может обеспечить организм надежной защитой.

Специалисты также установили, что в сыворотке привитых вирус нейтрализуется в тысячу раз эффективнее, чем у тех, кто раньше переболел ковидом.

Читайте также: Инфекционист Боткинской больницы объяснил, почему кому-то не нужна прививка от коронавируса, а нужен тест на антитела

Поэтому даже после перенесенного заболевания стоит делать прививку, особенно учитывая то, что каждый человек болеет по-разному, например, при легком течении ковида у него может выработаться слишком мало антител. 

— Вакцинация однозначно более эффективна, чем попытка переболеть и получить иммунитет в любом возрасте, — сообщил "Известиям" ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. Ломоносова Роман Зиновкин. — Во-первых, среди пожилых людей смертность и тяжесть заболевания настолько велики, что это не может сравниться с небольшими побочными эффектами вакцины. Во-вторых, несмотря на относительно невысокую смертность среди молодого населения, последствия болезни могут буквально разделить жизнь человека на «до» и «после».

Читайте также: «ЭпиВакКорона» - живая или мертвая вода? Почему ученые называют ее особо секретной вакциной

Рубрики: Инфекционные болезни

19 комментариев Оставить комментарий

Да, верно. Например, неизвестно к какому именно белку образовался иммунитет у переболевшего. А при вакцинировании это точно известно и это жизненно важный для вируса белок.
Лично я переболел в начале года и недавно сделал прививку.
И другим советую.
Во избежание.

ADE не беспокоит ?

Ага, а от мутаций грипа - не помогает.
Короче- бизнесс и ничего личного... .

Vladimir : Нет, АЗУИ (АЗИ) не беспокоит. Учите матчасть :)

Если вы в теме, то поделитесь почему не беспокоит.

Потому что ADE зафиксировано у людей только для лихорадки Денге. Более ни для чего.
Разумеется, специально проверяли возможность проблем у человека при коронавирусе, ничего не обнаружили.

Мне другое интересно: что посоветуют ученые тем, у кого после вакцинирования выработалось недостаточно много (т. е. просто мало) антител?

Nikolai : Вакцины от гриппа? Так они цельновирионные, не?

Говорит и показывает Жёлтая Пресса.

SARS-CoV-2 быстро НЕ мутирует. Остальное из области новостей журнала СПИД-Инфо.

Что такое ADE, АЗУИ, АЗИ?

Публика подобралась серьезная, обсуждения занятные, прямо зацепило. Но мы тут на работе вспоминали "минувшие дни", и один из коллег интересную мысль высказал, мне просто в душу запала. Сказал он следующее: "если бы тем, кто умер от КОВИДА в апреле, мае, июне, короче тогда, когда вакцинация была недоступна, если бы им сказали - друг, всего два укола в руку с интервалом в 3 недели, и ты не умрешь. Согласились бы они? или заумничали на тему "вакцина недостаточно проверена, не прошло еще время, чт прививаться, я сначала подожду, посмотрю, подумаю. Что бы они отдали за эти два укола? У людей есть возможность привиться и избежать заражения, привиться бесплатно!! и не играть в "русскую рулетку" пронесет/ не пронесет; переболею легко/тяжело? а они вместо этого несут какую-то ахинею о ВОЗМОЖНЫХ ОТДАЛЕННЫХ последствиях.

А если бы тем, кто умер от тромбоза после вакцинации перед этим сказали: "друг, не делай и останешься жив, может даже переболеешь, но будешь жить", то согласились бы они? Или заумничали бы и понесли ахинею на тему, что с вакциной можно "избежать заражения".

Это к тому, что у всего есть две стороны и каждый решает для себя сам.

Вероятность смерти от тромбоза ничтожна (и то подозрения только на АстраЗенеку). В тысячу раз меньше вероятности смерти от ковида.
Примерно такая же вероятность у жителя СПб погибнуть в дтп в ближайшие выходные.

pulmonet : вот вы все правильно написали ! Прямо в точку !

я так и не увидел обьяснений почему антитела после вакцинации круче антител выработанных естественным путем.

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, через какое время после перенесенного КОВИДА можно делать прививку?

Рекомендации медиков США - две недели и можно прививаться. Я привился примерно через 7 недель.
Есть осторожные данные что вакцинация помогает при постковидном синдроме.

И почему? Где это в статье?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×