Фото №1 - В туристической Танзании вспышка неизвестной болезни, она поражает желудок и печень. В РФ пострадавших нет
Фото
pixabay.com

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека внимательно следит за ситуацией в Танзании. 9 февраля в СМИ появились сообщения о случаях неизвестной болезни в районе Чунья (округ Мбея на юго-западе страны)", - передают РИА Новости информацию от Роспотребнадзора.

Как сообщают местные СМИ, в Танзании от неизвестной болезни умерли 15 человек, еще 50 госпитализировали. Почти все пострадавшие жалуются на сильную тошноту и рвоту с примесью крови. Обследование показало, что пациенты, в основном мужчины, имеют в анамнезе язву желудка и заболевания печени. После вскрытия тел умерших врачи установили, что и неизвестная болезнь поражает желудок и печень.

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, пока недостаточно информации, чтобы найти очаг распространения болезни. По этой же причине еще нет предположений о заразности и летальности этого заболевания, а также неизвестно о возможных рисках возникновения вспышек и скорости их распространения. В минздраве Танзании исключают вспышку новой вирусной инфекции.

"Пока главной версией остается массовое отравление (водой, воздухом, едой), также рассматриваются версии заражения лептоспирозом (острая инфекционная болезнь, характеризуется поражением печени, почек, мышц - Прим. ред.) и лихорадкой Денге. Проводятся все необходимые исследования. Специалисты не исключают, что у скончавшихся могут быть разные причины летального исхода, а одинаковые симптомы – совпадение. По состоянию на 16 февраля в доступных источниках нет информации об увеличении числа пострадавших или погибших", - уточнили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве исключили возможность заразиться новой болезнью на территории РФ, несмотря на то, что авиасообщение между странами открыто. На границах из-за пандемии коронавируса "Роспотребнадзор проводит усиленный контроль прибывающих".