Фото №1 - Новая вспышка. Спустя четыре года в Гвинее снова начали хоронить жертв вируса Эбола
Фото
pixabay.com

Как сообщили в Роспотребнадзоре, четверо жителей Гвинейской республики умерли от лихорадки Эбола в юго-восточном районе Нзерекоре. Это первые случаи после эпидемии 2013–2016 годов.

«Одна из последних жертв в Гвинейской Республике – медсестра, которая заболела в конце января и была похоронена 1 февраля. Среди тех, кто принимал участие в захоронении, у восьми были обнаружены симптомы: диарея, рвота и кровотечение. Трое из них скончались, еще четверо находятся в больнице. Один пациент покинул лечебное учреждение самовольно, но был найден и госпитализирован в столице Гвинейской Республики – Конакри», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о том, что региональное бюро ВОЗ для стран Африки и страновой офис организации помогают в обеспечении готовности и реагировании. В Роспотребнадзоре говорят, что созданный при участии российского бизнеса госпиталь в городе Киндия готов принимать заболевших.

Напомним, летом 2020-го новая вспышка лихорадки Эбола произошла в Конго. Тогда тоже сообщалось о гибели четырех человек. Ранее, летом 2019-го ВОЗ признала вспышку лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном плане».

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, - тяжелая и заканчивается летально. Передается от диких животных и распространяется от человека человеку. Среди первых симптомов - лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения. Средний коэффициент летальности БВВЭ составляет около 50%. В ходе прежних вспышек показатели летальности составляли от 25% до 90%.

© ДокторПитер