Фото №1 - Проблемы с сердцем, памятью, ЖКТ: Инфекционист объяснила, как не пропустить осложнения после COVID-19
Фото
firestock.ru

"Последствия после ковида могут возникнуть спустя некоторое время после перенесенной инфекции. Это мультисистемное заболевание. Рецепторы к вирусу есть в легких, сердце, почках, печени и кишечнике. Поэтому поражаться могут все органы, но в большей степени легкие", - сообщила в беседе с "Российской газетой" главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ставропольского края Лариса Ткаченко.

По словам специалиста, уже появились научные публикации, в которых говорится о том, что коронавирус может провоцировать развитие сахарного диабета или привести к декомпенсации уже имеющегося.

Недомогания могут возникнуть у пациентов, состояние которых ранее значительно улучшилось. Врач напоминает, что отрицательный тест на коронавирус - еще не показатель выздоровления. Так, некоторые пациенты жалуются на неприятные ощущения в области сердца и нехватку воздуха в легких при привычной физической нагрузке. При таких симптомах нужно обязательно обратиться к врачу.

"После перенесенного заболевания может оставаться фиброз легких (образование рубцов в легких, они появляются при разных заболеваниях дыхательной системы, в том числе при ковиде), поэтому через 1-1,5 месяца желательно повторить КТ легких и пройти реабилитацию", - напоминает Ткаченко.

Пациентам, перенесшим ковид, врач советует контролировать уровень мочевины и креатинина. Их повышенное значение может говорить о нарушении в работе почек. После курса антибиотиков у пациентов могут возникнуть проблемы с кишечником или поджелучной железой. В случае плохого самочувствия необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Еще одно частое осложнение - коронавирус поражает нервную систему, пациенты жалуются на проблемы с памятью и нарушенную концентрацию внимания. О таких проблемах тоже следует рассказать лечащему врачу.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, инфекционист рекомендует не давать организму большую нагрузку хотя бы в течение двух недель. В этот же период лучше отказаться от бани и алкоголя.