Почти 90% российских врачей хотят реальных сроков для пациентов и их родственников, если те нападают на медиков

12:15, 27.01.2021 / Верcия для печати / 13 комментариев

Опрос российских медиков показал: 88% врачей выступают за реальные сроки для пациентов, если они напали на медработника и причинили вред его здоровью. Почти 60% врачей выслушивали оскорбления, только чуть больше 20% опрошенных заявили, что никогда не сталкивались с угрозами в свой адрес.

Почти 90% российских врачей хотят реальных сроков для пациентов и их родственников, если те нападают на медиков
Фото: pixabay.com

Результаты опроса медицинских работников показали, что 88% врачей высказались за ужесточение уголовного наказания и реальные сроки для пациентов, которые бросаются на них с кулаками во время рабочей смены. Результаты публикует РБК, ссылаясь на приложение "Справочник врача". 

Половина опрошенных врачей высказалась за усиление мер безопасности. Так, 45% опрошенных хотели бы установить в кабинете тревожную кнопку, а 44% считают, что в больницах нужны видеокамеры, которые бы фиксировали разговоры с пациентами. Еще 25% проголосовали за расширение штата охраны в медучреждениях.

Почти каждый пятый опрошенный врач (19%) заявил, что хотя бы раз подвергался нападению со стороны пациента или его родственников, 60% вынуждены выслушивать оскорбления и угрозы, при этом чуть больше 20% медиков никогда не конфликтовали с пациентами на рабочем месте.

Читайте также: Чистота дороже жизни: Московских врачей скорой помощи обязали надевать бахилы на вызовах

Из тех медработников, которые подверглись нападению, с заявлением в полицию обращались только 34% опрошенных. Из них 47% уверены, что дело «спустят на тормозах», 20% не доверяют органам правопорядка в принципе, 34% считают, что «на больных не обижаются».

Медики, которые обратились с заявлением в полицию, сообщили о следующих результатах работы органов: 46% отказали в возбуждении уголовного дела, 47% - и в возбуждении административного. У 18% даже не приняли заявление, 23% рассказали о штрафе для нападавшего. Только 2,6% врачей сообщили об условном сроке для нападавшего, а 2,1% - о реальном. Компенсации морального вреда добились также 2,1% врачей. В абсолютных цифрах добились условного срока для нападавшего пять врачей, в четырех случаях обидчик отправился в колонию, компенсацию морального вреда получили четыре врача.

Всего в опросе приняли участие 3 098 медиков из разных регионов РФ.

В нападении с ножницами на медсестру подозревают профессора ИТМО с «холодным взглядом». Он подал встречное заявление

Рубрики: Права врача

13 комментариев Оставить комментарий

Я, как пициент, вынужденно пользующийся навязанной так называемой медицинской помощью, считаю что среди медицинских работников 88% - взяточники, 50% - профнепригодные и за взятки их надо реально сажать, профнепригодных гнать вшею, за причиненный ущерб здоровью медработники должны платить.

Российская медицина - это мерзость. Общение с медработниками это унижение, причем за собственные деньги и немаленькие. 30% - социальные взносы, но тебе презрительно заявляют, что лечат бесплатно.

Да уж, от таких пИциентов и не такое услышишь. Интересно, как подсчитывает процент Володя? Наверное, что в больной головушке всплывет!

Думаю, если бы провели опрос российских пациентов, то он бы показал: 88% пациентов выступают за реальные сроки для врачей, если результатом их врачебной деятельности стало причинение вреда здоровью, вплоть до летального исхода. Почти 60% пациентов сталкивались с хамским и пренебрежительным отношением медработников, и только чуть больше 20% опрошенных заявили бы, что им попадались профессиональные и добросовестные врачи.

Полностью Вас поддерживаю! Нужно вводить реальные сроки для врачей, от чьей неквалифицированной "помощи" или в результате их лени и пофигизма погибли или получили стойкий ущерб здоровью люди, вынужденные к ним обращаться

"в больницах нужны видеокамеры, которые бы фиксировали разговоры с пациентами" - горячо поддерживаю! И не только потому, что пациент может вспылить, но и потому, что врач нередко такую пургу несёт, что потом сложно в суд обращаться, т.к. нет доказательств.

как насчет реальных сроков врачам за виртуальные приемы пациентов в рамках ОМС. За якобы проведённые диспансеризации?

Бог с ними, со сроками. Если главврач, к примеру, Наташа что-то сделала "Яко-бы", то пусть бы по суду извинялась на первом канале. Поверьте мне, если КомЗдрав перестанет эти "яко-бы" покрывать, а виновных выгораживать, то хватило бы простой огласки. Ну а тюрьмы- не полезные учреждения, сейчас нельзя пропагандировать Нестор Ивановича, хотя...

У вас опечатка в слове "главврачам".

Как насчет исключения из системы ОМС пациентов, которые записываются на прием и не приходят?

Может, уже померли? )))

А за дурацкие врачебные ошибки конечно-же не хотят.

Стесняюсь спросить, кто же вам, уважаемый, НАВЯЗЫВАЕТ медицинскую помощь? Это же не кредит в банке. Не нужно, не пользуйтесь. Нужно, но не хотите НАВЯЗАННУЮ, езжайте в клинику Шарите, кровать "Берлинского пациента" свободна. И не будет вам ни мерзости, ни унижения за собственные деньги, а будет только благость, любовь во взорах и здоровье на долгие лета. Только не забудьте про историю Лужкова (он кажется тоже в Германии оперировался? и представляете!, за его смерть ни кого не посадили и не наказали. Бывает и такое).

Полностью согласен с Владимиром и другими комментаторами - врачей нужно сажать. За всё: за смерть пациента, даже 90 летней бабушки, даже онкологических в терминальном состоянии, за любое недовольство пациента, включая "не улыбнулся", "еда была холодная", "стены в палате обшарпаны". Критерий количества посадок один - все должны либо сидеть, либо разбегаться из медицины как тараканы от тапка. Конкурс в медвузы должен стать нулевым.
Из нынешней ситуации со здравоохранением в стране есть только один выход - полный демонтаж всей медицины, пауза на несколько лет, и неспешное (а куда спешить?) выстраивание её с нуля, причём в гораздо меньшем масштабе, чем сейчас. Так как Владимир и согласные с ним считают, что врачи только вредят им своим непрофессионализмом и профнепригодностью, то они при таком раскладе только здоровее станут, и на взятках (ведь давать их будет некому и не за что) неплохо сэкономят.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×