Чистота дороже жизни: Московских врачей скорой помощи обязали надевать бахилы на вызовах

12:06, 21.01.2021 / Верcия для печати / 2 комментария

Сотрудников скорой помощи в Москве обязали надевать бахилы при входе в квартиру. Исключение - угроза для жизни пациента, а также вызовы в нежилые помещения или общественные места. Причиной такого решения стали участившиеся скандалы в разных городах РФ, когда врача не пускали в дом в уличной обуви. Часто конфликты перерастали в драки, в которых медработники получали серьезные травмы.

Чистота дороже жизни: Московских врачей скорой помощи обязали надевать бахилы на вызовах
Фото: pixabay.com

Теперь все выездные бригады скорой помощи будут обязаны надевать бахилы при входе в квартиру пациента, сообщает "Медвестник". Такое распоряжение подписал руководитель Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова департамента здравоохранения Москвы.

Сообщается, что такое решение было принято в рамках "профилактики распространения инфекционных болезней, в том числе и новой коронавирусной инфекции". Согласно распоряжению, врач может не надевать бахилы, если жизни пациента под угрозой, или если бригаду вызвали на улицу, общественное место или нежилое помещение.

Читайте также: Юрист: Не надо встречать врача, прибывшего на вызов, с бахилами и перчатками

В разных городах РФ периодически происходят серьезные конфликты между врачой и пациентом - доктора отказываются пускать в квартиру без бахил. Так, в декабре ушедшего года в Новосибирске подрались врач скорой помощи и отец 9-летнего ребенка. Как писали местные СМИ, родители мальчика сообщили, что ребенок теряет сознание, у него уже начались судороги. Однако, когда бригада скорой приехала спасать ребенка, отец мальчика отказался пускать доктора к пациенту без бахил. Конфликт закончился дракой, медработника госпитализировали с черепно-мозговой травмой. 

Аналогичные случаи были и в Петербурге. Как писал "Доктор Питер", за прибытие на вызов без бахил отец 13-летнего мальчика ударили доктора битой. К агрессивной семье, в которой ребенок так и остался неосмотренным врачом, выехала другая бригада «Скорой помощи», но уже в сопровождении наряда полиции. Двери им просто не открыли.

Рубрики: Права врача, Права пациента, Экстренная помощь

2 комментария Оставить комментарий

Когда я работал в поликлиническом ОСМП, то у меня было правило- в бригаде СМП я бахилы не одеваю, а когда еду на "ларгусе", то одеваю. Раз выслали "ларгус", значит пациент не врал о тяжести состояния. А кто помирает, тому не до бахил. Сейчас, в пригороде, инженер по ТБ запрещает использовать бахилы, кроме вызовов в чистые зоны ЛПУ. Если человек считает, что у него неотложное состояние, то о бахилах он думать не будет. Если отец при судорогах сына помнит про бахилы, то он или садист или психически болен.

В простой обуви то бывает скользко на этой дебильной плитке, а уж в бахилах этих одноразовых.....

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×