Юрист: Не надо встречать врача, прибывшего на вызов, с бахилами и перчатками

10:00, 05.01.2021 / Верcия для печати / 37 комментариев

Должен ли врач скорой помощи и участковый терапевт выполнять требования пациента: снять обувь/надеть бахилы, помыть или обработать руки, проводить осмотр пациента только в медицинских перчатках? Медицинский адвокат Юлия Казанцева подробно объяснила, справедливы ли претензии пациентов к прибывающим к ним на помощь медикам.

Юрист: Не надо встречать врача, прибывшего на вызов, с бахилами и перчатками
Фото: pixabay.com

Пациенты конфликтуют с врачами, которых вызывают, будь-то участковый врач или бригада скорой помощи: не пускают на порог без бахил, требуют надеть перчатки (помыть руки). Даже сейчас, когда прибывшие на вызов врачи, как никогда, торопятся с одного вызова на другой. Споры часто завершаются скандалами, причем пациенты уверены, что именно они в этих конфликтах – пострадавшая сторона. Медицинский адвокат объяснила, на чьей стороне закон.

Должен ли врач надевать бахилы?

Закон отвечает однозначно — нет, не должен. Действующие российские законы и нормативные акты не предписывают работникам скорой помощи и участковым терапевтам надевать бахилы или снимать обувь, когда они входят в квартиру к пациенту.

Этот вопрос был решен еще 4 года назад на уровне Минздрава. Ведомство 19 октября 2016 года в своем письме № 14–3/3085226–7882 поставило точку в бесконечном споре между медиками и пациентами. Медик, ссылаясь на нормативно-правовые акты может сказать, что не обязан выполнять подобные требования.

Должен ли врач мыть руки?

Приезжая на вызов, врач скорой помощи или участковый терапевт обязан помыть руки или обработать их антисептиком. Это предусмотрено действующими правилами. Врач должен проводить обработку рук в следующих случаях:

  • перед началом осмотра пациента;

  • после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);

  • после контакта с секретами или экскрементами организма, слизистыми оболочками, повязками;

  • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;

  • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;

  • после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами;

  • после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

Когда врач должен проводить осмотр в перчатках?

До начала пандемии коронавируса врач не был обязан проводить весь осмотр в перчатках, было достаточно дезинфекции рук. Перчатки медик обязан был надевать только в определенных случаях, описанных в СанПиН 2.1.3.2630–10 и методических рекомендациях 3.5.1.0113–16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях». 

Если мы говорим о «докоронавирусных временах», то врач должен надевать перчатки, когда возможен контакт с кровью пациента, мочей, фекалиями, другими биологическими субстратами. Также защитные перчатки необходимо использовать при контакте со слизистыми оболочками и поврежденной кожей. 

Сейчас же медики обязаны всегда осматривать пациентов в средствах индивидуальной защиты — перчатки должны быть на враче от начала до конца осмотра, как и защитная маска. Но и пациенты должны встречать доктора в таких же средствах индивидуальной защиты: маске и перчатках. 

Читайте также: Петербурженка подралась с врачами скорой из-за того, что они привезли ее в больницу

Рубрики: Права врача, Права пациента, Экстренная помощь

37 комментариев Оставить комментарий

При советской власти - мыли руки. Сейчас никогда.

Насчет бахил - ясно не напасешься, снимать обувь тоже ясно: ноги потные грязные носки, потом надевать трудно. Руки никто не моет даже ради собственной безопасности: видела как врач обработала большую гнойную рану и не вымыла руки ни до, ни после процедуры. А перчатки одни на десятки вызовов не пачкаются или источник заразы похуже чем КОВИД? А как осматривать горло пациента с маской на лице? Так же как и обедать в маске в кафе? Не готовы к эпидемии оказались ни медики, ни пациенты. Ничего страшного, если пациент сам предложит врачу бахилы. Больному мыть пол и чистить ковер от грязных следов очень тяжело

Если какой-то ковер дороже жизни и здоровья, зачем тогда вообще вызывать врача?

Предложите бахилы пожарным при входе в горящий дом или полиции при кровавой поножовщине - сразу узнаете о себе много нового. Насчет мытья рук, лично я мою и до- и после. Не только водой, но и спиртом. С опытом приходит брезгливость, а чистоплотность как была так и осталась.

Уважаемый санпин! В отношении пожарных и полиции претензий нет! Да! Они торопятся, им некогда! Но... пришла врач, уже... пришла.... так в чём сложность одеть бахилы ??? 10 секунд времени.!!! Да я сам готов ей их одеть на ноги, чтобы она не наклонялась!!! А мне бы после ухода не ползать с тряпкой и грязь не убирать с полов-ковролина-ковров, чтобы ребенок в рот грязь с пола не тащил!!! Вот о чём речь!!! Крик души!!!!

Нет проблем, не вызывайте врача на дом, такой "услуги" нет ни где в мире. Во всем мире больной едет к врачу, а не наоборот. Посидите в очереди в поликлинику, или в приемном отделении, пару часов, зато время сэкономите на мытье полов. И не надо петь песни про тяжелое состояние и высокую температуру, тяжелое состояние, тем более нужно в приемное отделение, там анализы возьмут, рентген сделают. А что доктор дома может? только полы вам испачкает и все.

От термина "медицинская услуга" ИМХО стоит отказаться вообще, так как обывателем это часто воспринимается как "подай-принеси-тыждолжен".

Нет проблем. готова ехать. Принимают больницы самотёк? В нашу третью не пускают, например.

в чем проблема протереть полы после врача? а вот споткнуться о сползшие бахилы вполне вероятно

Пациенты
как-то в больницах и поликлиниках не спотыкаются)

Нет слов. Полиция, значит, торопится. А врач погулять вышел.
Ковры жалеете? Сверните или газетой застелите.
Откуда вы такие беретесь?

Честно говоря, не вижу проблемы в том, чтобы потратить 10 секунд на надевание бахил. В принципе, культурный человек (врач или не врач) сам это должен делать, без напоминаний. Как и мыть руки. Понятно, что чиновники Минздрава, по большей части, культурными людьми не являются. Но тут уж ничего не поделаешь. Их просто надо всех выгнать. Кого-то даже посадить.

Вы знаете, бывают ситуации, когда от скорости оказания мед. помощи зависит жизнь человека. Если пациент без сознания (обширные инсульты, инфаркты, аритмии и др., что может сопровождаться клинической смертью), погибает от асфиксии, или у него судорожный припадок, то в таких случаях уже не до бахил, ковров, паркетов, ковролинов. В таких ситуациях любое промедление = смерть пациента, ибо пока врач надевает бахилы, моет руки и выполняет все прочие прихоти родственников, спасать будет уже некого. А потом эти же родственники еще и по судам бригаду затаскают, мол помощь не оказали. Из-за вашего чистоплюйства могут погибнуть ваши же родственники, включая ребенка. Подумайте об этом.

Какое бахилы? Доктор так в пальто в комнату к больному и полез, не успела остановить. А по поводу сами в больницу, не смешите. Последний опыт в больнице - человек при смерти с 4 стадией рака, пневмонией после ковида в приёмном отделении больше 4 часов!

Правильно, так и должно быть. Не удивляйтесь, не возмущайтесь. 4 часа, это не долго, вы все хотите "сейчас, немедленно, без очереди", во всем мире больные сидят в очереди к врачу и не ропщут, только в моей горячо-любимой стране граждане неплатящие налоги требуют "все, сразу, на дом и бесплатно". Посидели в очереди, подумали о вечном, зато все доктора без пальто и вам не натопчут в комнате!!

я надеюсь, мы все умрем и вы останетесь без работы.

Сами-то хоть поняли, что написали?

pulmonet : а, может быть, прочтёте внимательнее, а? Человек умирал в очереди, её скорая привезла.

Читала внимательно, очень внимательно. Работаю в больнице. В приемном есть моментальная сортировка, умирающих, даже с раком 4 стадии (которые должны получать лечение в хосписе), даже с ковидом, минуя приемное отделение госпитализируют в ОРиТ, иногда, заинтубировав уже в приемном отделении. Вариантов два: либо не совсем умирающая (без сарказма, родственникам иногда трудно оценить тяжесть состояния больного), либо вы врете, не 4 часа. В любом случае, полы у вас чистые и в приемном все доктора без пальто, это то, что вас всех так волнует, или волнует больше всего.

Спасибо за адекватные комментарии! Но Вас понимают только те, кто работает в больнице или поликлинике. Остальных слишком избаловала бесплатная медицина.

Ничего, посидите 4 часа в очереди с болью, поймете и другую сторону.

И почему многие считают себя любимых принцами и принцессами? Примите меня здесь же и сейчас же, а другие пусть подождут. Может вас таких 10 человек набралось, а дежурная бригада всего одна. Ну не может один врач на 10 частей разорваться и сразу десятерым одномоментно помощь оказывать. Кому-то придется подождать. Может были пациенты в состоянии гораздо хуже вашего, вы же этого не знаете. И не во всех случаях можно давать обезболивающие, т.к. это может смазать картину заболевания и привести к ошибкам диагностики. Моя мама тоже весной провела не менее 4 часов в приемном, привезли по скорой, и было ей в тот момент совсем не хорошо. Однако, никаких претензий к мед. персоналу она не предъявляла, потому что понимала, что она находится в больнице не одна. Помощь оказали на отлично, включая операцию в тот же вечер, когда поступила.

Врач! Сними перчатки и бахилы, брось в коридоре перед выходом из квартиры!
При выходе из квартиры обрызгай себя антисептиком!
В тех гадюшниках, в которые ты ходишь, могут быть опасные микробы!

Возмущение некоторых пациентов напоминает рассказ о заграничных отелях: "там было плохо - постельное белье меняли через день". Вы у себя дома белье каждый день меняете?
Так и здесь: во многих случаях средства защиты нужны от вашей грязи, а не чтоб вам не занести чего-нибудь с улицы.

В чем сложность надеть бахилы? Врачи сами же тащат в дом грязь и сами же удивляются распространению инфекций) Логика? нет не слышали. Осматривать пациента немытыми руками вообще зашквар. Ну и маска на задыхающемся человек самое то.

Давно пора избавиться от этого рудимента, как вызов врача на дом, или сделать их хотя бы платными, за символическую плату, тогда больше половины бредовых вызовов испарятся и окажется, что не так уж и сильно болит и в принципе можно дойти и до поликлиники. Лицо современного врача настолько обезличено и втоптано в грязь...Люди которые обучались на протяжении 7 лет теперь воспринимаются сантехниками и продавщицами(не в обиду) как какой-то слуга, который каждому что-то должен! Люди АУУУУУ, сдел вызов, терпи и три потом ковёр!

В поликлинику не проблема дойти только там нет врачей) а больницы самотек не принимают. И, кстати,с сыпью можно в поликлинику идти?

1. Это не правда. Самотек принимают, когда есть показания к экстренной госпитализации.Также возможен вариант, когда оказывают необходимую экстренную помощь в приемном покое, а потом отпускают для продолжения лечения в амбулаторном звене. Далеко не все пациенты, самостоятельно обратившиеся в приемный покой больницы, нуждаются в стационарном лечении. 2. С сыпью и другими признаками инфекционных заболеваний в поликлинику прийти можно, однако принять такого пациента должны в боксе, а не в кабинете врача. Как правило, в эти боксы имеется отдельный вход с улицы. Кроме того, не всякая сыпь заразна, она может иметь аллергическое происхождение.

ymnittsa : не вызывайте врачей и будет вам счастье.

Всегда врача встречаю с бахилами, готовым полотенцем, шпателем для горла. А теперь ещё маской, санитайзером и перчатками.
Никогда участковый не отказывался надеть бахилы. Про скорую не вспомню, обычно когда они приезжают, бахилы - это последнее, о чем думаю.

Никогда не отменят ненужные вызовы на дом. Это скрепа отечественной медицины, вечная, как Путин. Откроешь сайт Доктор Питер через 50 лет, а там будут обсуждать бахилы врачей на дом.

Ну тогда отменить бахилы в поликлинике.

Ну тогда не жалуйтесь, что в мед. учреждении грязно, и в таком случае инфекционно-воспалительные осложнения при выполнении различных манипуляций станут в порядке вещей. Или не удивляйтесь, что прием станет платным и количество номерков сильно сократится. Нужно же будет на что-то содержать штат уборщиц, чтобы мыть каждый кабинет после каждого пациента, а также коридоры, и время на уборку тратить вместо приема.

Очень всё на самом деле зависит от врача. С некоторых поликлиник приезжают в костюмах и перчатках, например из 8ой Невского района. А, например, с нашей, 46 Невского района приходят без маски, перчаток. Ну, бахилы сама выдаю-одевают. Да, и руки мыть предлагаешь-злятся. Всё зависит от человека. А почему теперь не принято врачам мыть руки- непонятно.Ведь они ходят от больного к больному. Тогда бы хоть перчатки одевали! Нас всех учат . что надо руки мыть, а сами ведут себя , как дети несмышлёные!!!

А не думают ли уважаемые врачи о престижности профессии? Об уважении к себе?
Помнится, у нас всегда тот врач, который приходил на зов, звался пациентами уважительно "доктор". И к знахарям и к докторам люди всегда приходили САМИ, если заболевание было хроническим. В острых состояниях врача вызывали, пациента везли, если это было возможно.
Я вот с циститом один раз 2 недели болела, а другой - месяц. А знаете, почему? Потому как в то, другой раз у меня не было температуры и пошла к врачу сама, отсидела в холодной поликлинике больше 3-х часов и получила жуткое осложнение.
Что касается бахил, уважаемые болящие, купите разовые пелёнки для собак. Они стоят недорого. Ими можно застелить пол. А пришедшему врачу вежливо предложить помыть руки. Можно даже чаю предложить, если не считать врача обслугой. А хороший врач всегда воспользуется предложением, если только не считает пациента надоедливой мухой.

Эм. Мне казалось, что с тех пор, как врачам стали выдавать с собой антисептик, проблема мытья рук стала неактуальной. Во всяком случае когда я вызывала на дом, все медики были с антисептиками. Бахил не было, но на мой взгляд это вообще не проблема, чай не операционная.

Снова обсуждение серьезнейших проблем:
бахилы, мытье рук и прочее прочее...
Я всегда против бахил. Везде и всюду. Хотя иногда и приходится.
В идеале - врач не должен ходить с грязной обувью (он вообще не должен ходить пешком). И к врачам приходят врачи. И в приемный покой приходят пациенты (сами, по скорой и т.д) - никогда врач не скажет в первую очередь - оденьте бахилы. Сначала состояние пациента интересует, а потом уже все остальное.
Мыть руки - иногда проще одеть перчатки. И быстрее.
Какие угодно можно аргументы приводить: как с одной стороны, так и с другой.
НО!!! Неужели правда интересует больше временная чистота в доме, нежели решение проблемы со здоровьем)? И этот вопрос на столько волнует, что заставляет нервничать?

Т.е. простая мысль о том, что в ванной комнате многих граждан легче подхватить заразу, чем отмыть другую с рук вам в голову не приходит? Вы еще предложите полотенцем алкаша или бабки владелицы 20 кошек руки и лицо вытереть.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×