Фото №1 - Американские ученые выяснили, как курение влияет на тяжесть COVID-19
Фото
pixabay.com

Ученые из Центра регенеративной медицины и исследования стволовых клеток при Калифорнийском университете выяснили, что риск развития более тяжелой формы COVID-19 у курящих может быть связан с блокированием активности белков-мессенджеров иммунной системы - интерферонов. Интерфероны активно участвуют в раннем иммунном ответе организма. Как объясняют ученые, "они заставляют инфицированные клетки производить белки для атаки на вирус, а неинфицированные — предупреждают о проникновении патогена, чтобы они подготовились". А сигаретный дым снижает реакцию дыхательных путей на интерферон. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на результаты исследования в журнале Cell Stem Cell.

Для эксперимента ученые вырастили из стволовых клеток, взятых из легких пяти молодых некурящих доноров, культуру клеток так называемого интерфейса воздух-жидкость, которые точно повторяют поведение и функции клеток дыхательных путей человека. Чтобы создать эффект курения, исследователи обрабатывали культуры сигаретным дымом по 3 минуты в день в течение четырех дней. Затем заразили обработанные и контрольные культуры живым вирусом SARS-CoV-2 и сравнили модели. В моделях, подвергшихся воздействию дыма, было в 2-3 раза больше инфицированных клеток.

Исследователи надеются, что результаты их работы помогут в разработке новых средств по снижению риска развития у любителей сигарет тяжелой формы COVID-19.

Сегодня, 19 ноября, отмечается Международный день отказа от курения.