В Минздраве назвали правила лечения ковидных пациентов на дому

11:32, 29.10.2020 / Верcия для печати / 5 комментариев

У пациента должна быть своя комната для изоляции от других членов семьи, он не должен проживать в коммунальной квартире, также с ним не могут жить лица старше 65 лет. Минздрав РФ опубликовал постановление, в котором названы условия лечения пациентов с коронавирусом на дому.

В Минздраве назвали правила лечения ковидных пациентов на дому
Фото: pixabay.com

Министерство здравоохранения опубликовало документ, в котором прописаны условия лечения пациентов с коронавирусной инфекцией на дому. Одно из правил - все члены семьи должны быть проинформированы медработником о возможных рисках заболевания.

Пациент не может проживать в коммунальной квартире или общежитии, также с ним в одной квартире не должны находиться члены семьи старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями. 

Еще одно важное условие - у заболевшего должна быть своя комната, чтобы он мог изолироваться от других членов семьи в течение всего срока лечения. 

Читайте также: 100 рублей за таблетку. ФАС пообещала снижение розничной цены на лекарство от коронавируса на 50%

Ранее стало известно, что правительство выделит регионам 10 млрд рублей на борьбу с COVID-19 и более 5 млрд — на обеспечение бесплатными лекарствами россиян, болеющих дома. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.

В конце октября Минздрав РФ опубликовал девятую версию временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В обновленный список препаратов вошли 6 наименований: азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), гидроксихлорохин, фавипиравир, препараты интерферона-альфа, умифеновир.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

5 комментариев Оставить комментарий

Смешно, конечно. Очередной документ, который никто не будет соблюдать, потому что складывать уже некуда.

Интересные правила, то есть:
1) не коммунальная квартира
2) отдельная комната
3) в квартире не живут лица старше 65 или хроники

Сразу возникают вопросы:
1) А требований по отдельному санузлу ведь нет? Было бы странно, если бы такие требования были, таких квартир очень мало. А без этого требования изолировать не получится.
2) То есть, если в квартире живут ">65 лет", то таких пациентов будут увозить в больницы? И где столько мест найдётся? Скорые только и будут, что таких возить... Или наверное, к ним ведь срезу не поедут, они ведь не помирают... Значит приедут через 3-4 дня в лучшем случае, за это время все эти ">65" успеют заразиться. Или приедут забирать уже почти выздоровевших, ещё веселее... Ну и что теперь делать? Совсем не вызывать врача если более-менее себя чувствуешь?

Короче, всё это чиновничья отмазка, чтобы зад прикрыть бумагой

Просто пишем отказ от госпитализации, а лучше - вообще не тревожим врачей. По статистике, 80 процентов заболевших не сообщают об этом в медицинские учреждения, так как дураков нет.

А они не сказали, как расселить 70 000 коммуналок в Питере и полмиллиона жителей ??

Интересен список препаратов в последнем абзаце заметки. Чем интересен? Их действием. А именно:

- азитромицин: антибиотик широкого спектра действия, т.е. убивает разнообразные бактерии, в т.ч. полезные и необходимые для пищеварения и других систем организма. На вируcы, в т.ч. на SARS-COV-2 - никакого действия не оказывает;

- гидроксихлорохин: противомалярийный препарат, также влияющий на многие молекулярные процессы в организме пациента, с крайне серьёзным набором побочных явлений. Например, можно ослепнуть или серьёзно ухудшить зрение - сетчатка глаз продолжает разрушаться даже значительное время после прекращения приёма препарата. Есть данные, что на ковид-19 влияет опосредованно, снижая число смертельных исходов примерно втрое в группе особо тяжёлых ковидных больных. Но и он не подходит для массового применения в лечении ковид-19: вред от препарата в необходимых дозировках и курсах (порядка 500 мг ежедневно в течение 2...3 недель, что в несколько раз больше еженедельной дозировки при использовании как анти-малярийного препарата) - превышает пользу от него, за исключением применения в случаях особо тяжёлых (на вентиляции лёгких) больных. Подробнее см. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32418114/ . К тому же, недавние результаты свидетельствуют об обратном: препарат не действует на вирус вообще, см. https://globalbiodefense.com/2020/10/10/high-dose-favipiravir-countered-sars-cov-2-in-hamsters-hydroxychloroquine-ineffective/ . А вот серьёзность побочных эффектов - в любом случае сомнений не вызывает;

- фавипиравир: точный механизм действия неизвестен, предположительно - так или иначе препятствует нормальной репликации вирусных разновидностей РНК. Однако, если бы это было так, то использование препарата во всех случаях прекращало бы цитокиновый шторм при ковиде (в связи с устранением причины цитокинового шторма - стремительного размножения вирусных тел в организме). Однако - не преращает. Что подробно описано на практике лечащими врачами, см. например https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-020-03137-5 . Зато, опять же, побочные действия серьёзны и многочисленны, и указывают на наличие неучтённых, побочных механизмов действия, которых насколько я могу судить вообще никто не понимает. Назовём здесь хотя бы те, что происходят с вероятностью 1...10%: нейтропения, лейкопения, гиперурикемия, гипертриглицеридемия, диарея, повышение активности АЛТ, ACT, ГГТ. И вот _это_ - минздрав рекомендует принимать уже ослабленному ковидом пациенту...

- препараты интерферона-альфа: как из пушки по воробьям, притом при наличии плотной толпы людей вокруг воробьёв. Дело в том, что введение сколь-нибудь заметных доз интерферонов (даже в разы ниже терапевтических) - с неизбежностью ведёт к активации рибонуклеазы-Л в массе _здоровых_ клеток организма (не поражённых вирусом!), которая в свою очередь - да, уничтожает вирусную РНК; однако не только вирусную - нашу собственную тоже уничтожает. Клектки организма, где запускается этот механизм - погибают. Совсем. Куда там советуют запихивать препараты интерферона - в нос и в ректум? Что ж, будем ожидать дальнейшего роста разнообразных раков прямой кишки, геморроев, ринитов, бронхитов и проч. и проч... Подробнее см. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1858566 ;


- умифеновир: ни что иное, как один из компонентов скандально известного Арбидола. Если вдруг кто-то не курсе скандала - вполне достаточно заглянуть сюда: https://zen.yandex.ru/media/food_good/arbidol-milliony-biudjetnyh-deneg-mnogo-let-tratiatsia-na-placebo-5e836efddc7a763a3ee9c355 .

Итого: из рекомендованных препаратов именно _рекомендовать_ неопределённому кругу больных ковид-19 - нельзя ни один. Ни один, господа в Минздраве. Мы, конечно, не осуждаем. Мы просто делаем выводы для себя и близких, очередной раз. И чтобы не тратить лишнего времени, можем кратко эти выводы озвучить для вас: "ПНХ" такие ваши рекомендации. Кушайте их, как говорится, сами...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×