Минздрав назвал главные ошибки Петербурга в борьбе с коронавирусом

18:20, 06.10.2020 / Верcия для печати / 10 комментариев

Комиссия Минздрава после изучения эпидемической ситуации в Петербурге заявила список критичных организационных моментов, которые непосредственно сказались на эффективности работы медиков и росте смертности в период пандемии.

Выводы по эпидситуации содержатся в докладе главы комздрава Дмитрия Лисовца, пишет Фонтанка.ру со ссылкой на доклад, опубликованный 6 октября Znak.com.

Первая и главная проблема — отсутствие вертикали управления. В Петербурге не нашли единого центра принятия решений, координирующего управление региональным здравоохранением. Работают 19 ведомств — и нет одного ответственного. Без него происходит существенная десинхронизация работы амбулаторного и стационарного звена, результаты которой заметны невооруженным взглядом.

Как отмечается в докладе, в городе неравномерно распределена нагрузка на стационары: в среднем в час больницы принимают от одного до восьми пациентов с коронавирусом (с другими заболеваниями — от четырех до 12 человек), выписывают вылечившихся от коронавируса со скоростью от 20 до 70 человек в сутки. Работа КТ-центров для амбулаторных пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию не выстроена должным образом. А задержка выездных бригад скорой медицинской помощи в приемных отделениях стационаров до сих пор составляет до четырех-шести часов.

Перепрофилирование медицинских стационаров на коронавирус шло с нарушением требований постановления правительства. В результате большая часть пациентов, 54,6%, высокого сердечно-сосудистого риска выпала из поля зрения медицинского персонала. При этом заместить это дистанционным и телемедицинским консультированием в режиме «врач — пациент» не смогли. Это привело к большому числу госпитализаций таких пациентов с коморбидной патологией и внебольничными пневмониями, а также новой коронавирусной инфекцией в среднетяжелой и тяжелой степени.

Теперь чиновникам предстоит работа над ошибками. Будет создан новый оперативный штаб по взаимодействию органов исполнительной власти между собой, в нем же появится ситуационный центр. А в каждом районе города появятся еще и центры управления сердечно-сосудистыми рисками на базе больниц и поликлиник.

Читайте также: Академик Шляхто: За полгода от ишемической болезни сердца умерло почти в 17 раз больше россиян, чем заболевших ковидом

Также Минздрав рекомендует провести обязательное диспансерное наблюдение и адекватное лекарственное обеспечение: пациентам, перенесшим COVID-19, — 41 574 человека, пациентам, перенесшим сердечно-сосудистые катастрофы, — 14 086 человек, и пациентам трудоспособного возраста, входящим в особую группу здоровья по болезням системы кровообращения, сахарному диабету, хроническим заболеваниям органов дыхания и злокачественным новообразованиям, — это без малого миллион человек.

Властям предписано возобновить в полном объеме профилактические осмотры и диспансеризацию определенных групп населения с учетом ограничительных мер. И организовать лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, в первую очередь сердечников. А также массовую вакцинацию от гриппа, как пациентов из группы риска, так и медработников. А также добавить в перечень ключевых показателей результативности администраций районов Петербурга такие показатели, как охват прививками от гриппа, лекарственной терапией и общую смертность.

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

10 комментариев Оставить комментарий

Никакого центра принятия решений создавать не надо. Здесь просто наделить опер отдел "03" функциями по координации всех учреждений. Людей ответственных за взаимодействие с поликлиниками и стационарами набрать легко. Если два человека на смену- один по стационарам, один по поликлиникам, то нужно исходя из работы сутки/трое 8 человек. Для Питера это пустяк. Проблема не в том, что не кому управлять, а в безответственности. Мое мнение, что как больницы скрывают факты дефицита средств перед КомЗдравом, так и инспектора не спешат вникать в проблемы. А то рассориться можно с каким-то руководителем, который не только руководит, но и организмами дружит с кем надо, а потом от кого надо шишек и получишь. В Питере тишь-да гладь, да бардачок всех устраивает.

где можно увидеть доклад самой комиссии, а не доклад о докладе?

Первый пункт: в СПб не делают тесты на ковид в должном объеме и просто лечат орви. Даже если человек говорит, что контактировал с больными, даже если может привести доказательства, даже при явных симптомах типа температуры+потеря обаняния. В бюджетных организациях больничные не приветствуются, многие скрывают симптомы и работают, администрация берет отпуск вместо больничного, контакты сотрудников с больными скрываются. Главный принцип "лишь бы чего не вышло". Журналисты "Фонтанки", попробуйте прийти на прием к терапевту, симулируя орви, и посмотрите, что пропишут и как продиагностируют. А то все пишите, какие меры и какие проверки. Мы это и сами знаем, что "все под контролем и наладится вот-вот"!

Пока я сталкивался не с проблемой "не делают". Я 33 дня провел на больничном потому что мазки "исчезли". В итоге сделал в платном учреждении.

Так и есть. В семье подтверждён один ковид, остальные-ОРВИ. Регулярно такое. Одного запирают на карантин, а при этом остальные ходят-работают.

Своим докладом товарищ Лисовец ,как один из ответственных за оргздрав и борьбу с эпидемией ,расписался как в своей профнепригодности, так и некомпетентности 33 штабов и нежелании там наверху брать на себя ответственность . Понесут ли наказания виновные, или тройкой в дневнике ограничатся?

Позвольте поинтересоваться,
вот если академик Шляхто докладывал (см статью в "ДоктореПитере") об умерших за 6 месяцев 220 тысячах от сердечных заболеваний и менее 8 тысяч людей от ковида, то:
- чем в первую очередь надо заниматься?
- кому это выгодно?
- какую стратегию надо избрать?
Люди!
Человеки!
Ау!
За деревьями никто не видит леса?
Когда вы все очнетесь?

Одни бюрократы проверили работу других бюрократов и сделали вывод, что количество бюрократов надо увеличить. Ничего умного в этом докладе нет. Вторая волна накроет Питер с такой силой, что всю эту шайку -лейку смоет, как ненужную грязь медицинского сообщества.
По прежнему лечащих врачей никто не слушает,российская медицина одна из самых коррумпированных и отсталых отраслей нашего сообщества, нуждается в срочной реформе, начать надо с отмены никому не нужной диспансеризации и проф.осмотров и тд и тп., упразднить все эти комздравы и райздравы, как атавизм СССР, лишить главврачей их миллионных зарплат и посадить на обычный оклад. Этот бюрократический беспредел пора прекратить.

"начать надо с отмены никому не нужной диспансеризации и проф.осмотров и тд и тп.", - а, чем тогда публично объяснять проблемы со здоровьем?

"упразднить все эти комздравы и райздравы", - свято место пусто не бывает, их заменят "эффективные" менеджеры и финансисты и станет только хуже, когда управлять вообще всем начнут девушки, которые в юности хотели быть врачами, но что-то не срослось и стали они - кем стали.., однако, они искренне считают, что играя в больницу в детском саду, они всё освоили?

"Ничего умного в этом докладе нет.", - в этом докладе о докладе есть несколько моментов - как бы рекомендаций, которые явно писаны местными энтузиастами и которые никогда бы не вышли из под пера пришлых проверяющих, т.к. они об этом просто не могли знать, это явное лоббирование конкретных проектов с весьма неоднозначной целесообразностью. Поэтому очень бы хотелось увидеть первоисточник.

Я вам дал ссылку на доклад,но редакция ее удалила.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×