Академик Шляхто: За полгода от ишемической болезни сердца умерло почти в 17 раз больше россиян, чем заболевших ковидом

16:19, 22.09.2020 / Верcия для печати / 8 комментариев

За полгода в России от ишемической болезни сердца умерли более 220,7 тысяч человек. Это почти в 17 раз больше, чем умерших за это время пациентов с ковидом. Такие данные привел генеральный директор НМИЦ им. Алмазова Евгений Шляхто. По словам академика Шляхто, пандемия повлияла на рост смертности от ССЗ не только напрямую, но и опосредованно. К примеру, введением изоляции для пожилых.

Академик Шляхто: За полгода от ишемической болезни сердца умерло почти в 17 раз больше россиян, чем заболевших ковидом
Фото: pixabay.com

За 6 месяцев в России от COVID-19 умерли 7 317 человек, с COVID-19 - 5 825 человек. За это же время от острого коронарного синдрома (ОКС) скончались 39 985 россиян, от ишемической болезни сердца (ИБС) – 220 719. Такие данные привел сегодня на презентации итогов проекта «Измерь возраст своего сердца!» глава петербургского НМИЦ им. Алмазова, главный внештатный кардиолог Минздрава Евгений Шляхто. По словам специалистов, всем очевидно, что пандемия привела к росту заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, однако сравнительных данных с прошлым годом нет пока даже у них.

- Мы, к сожалению, не имеем данных по смертности от болезней системы кровообращения на 9-й месяц. Мы имеем данные за первые 3 месяца, которые показывали нам положительную динамику в целом по России. Тот задел, который мы получили за первые 3 месяца, позволил нам как-то скомпенсировать ситуацию в целом за 9 месяцев. Поэтому, если есть увеличение общей смертности, то в среднем оно не больше 10%, - сказал академик Шляхто, отметив, что соотношение умерших от ковида и от других болезней в среднем по России составляет 1:5.

Читайте также: Глава НМИЦ кардиологии: Начало года было очень обнадеживающим, в мае-июне смертность от болезней сердца выросла

По словам начальника службы анализа и перспективного планирования управления по реализации федеральных проектов НМИЦ им. Алмазова Светланы Виллевальде, до сих пор нет убедительных данных о том, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями выше риск заразиться коронавирусом. Однако, если они все-таки инфицировались, то риск тяжелого течения болезни и летального исхода у них выше в 2,5 раза. 

- По данным Европейского регионального бюро ВОЗ на 13 сентября, мы видим сведения о характеристиках пациентов, которые умерли от COVID-19. Средний возраст умерших в Европе составляет 80 лет. Подавляющее большинство этих пациентов (88%) 65 лет и старше, больше половины (57%) – мужчины, 95% всех умерших имели хотя бы одно сопутствующее заболевание и у 76% - это сердечно-сосудистое заболевание, - сообщила Светлана Виллевальде.

Евгений Шляхто, в свою очередь, отметил, что пандемия ковида повлияла на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не только напрямую, но и опосредованно – в связи с ограничениями на экстренную госпитализацию, уменьшением количества плановых вмешательств, психотравмами, изоляцией. 

- Мы действительно столкнулись с ситуацией, когда вопросы перепрофилирования (больниц) существенно влияли на рост обращаемости, частоту инфарктов и инсультов. Но мы видим, что существенное влияние оказывала и изоляция, в которой находились особенно группы населения с факторами риска. Мы видим по ряду регионов, что изоляция пожилых людей приводила к увеличению числа пациентов, в частности с цереброваскулярными заболеваниями. Поэтому вопросы ограничительных мер должны быть очень-очень осторожными. С одной стороны, это препятствует распространению коронавирусной инфекции, с другой – это четвертая волна влияния пандемии, где психологический фактор является чрезвычайно важным, - отметил кардиолог. 

Светлана Виллевальде подчеркнула, что страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями важно продолжать прием назначенных кардиологами лекарств, причем в прежнем режиме и дозировке. Предположения о негативном влиянии некоторых препаратов при ССЗ на риск заражения и более тяжелого течения ковида, которые обсуждались еще в самом начале пандемии, опровергнуты результатами исследований.

- Две недели назад закончился Европейский кардиологический конгресс, где были предоставлены убедительные доказательства на основании рандомизированного клинического исследования о том, что нет пользы от прекращения терапии этими препаратами (против гипертонии - ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента или сартанами) и пациентам необходимо продолжить получать эту терапию. То есть все прежние рекомендации остаются в силе, - сказала врач.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

8 комментариев Оставить комментарий

На пандемии зарабатывают огромные деньги, это афера мирового масштаба.

У нас до 80 лет доживают единицы. Средний возраст пенсионеров на 10 лет меньше, чем в Европе. Вот и весь секрет "низкой смертности" в России+ лживая статистика.

"Предположения о негативном влиянии некоторых препаратов при ССЗ на риск заражения и более тяжелого течения ковида, ... опровергнуты результатами исследований."
Рано опровергли - бюджет ПФР еще не сбалансирован.

А что, ковид как заболевание кровеносных сосудов на смертность "от ишемической болезни сердца" не влияет?

Что, господа модераторы, убираете комментарии, правда глаза режет? Мне нетрудно, я повторю. Шляхто - *** директор, допустивший преступное "перепрофилирование" института Алмазова, уникального кардиологического центра федерального значения, на ковидные бараки! Считал ли он или кто-нибудь из бессовестных роспотребнадзорцев, сколько кардиопациентов с марта погибло или стало инвалидами, не дождавшись давно запланированных операций и курсов лечения там?! И все эти жизни - прежде всего на его совести, потому что он мог воспротивиться этому решению сверху, но не сделал этого. И сейчас он и еще какая-то начальница по планированию, не имеющая отношения к медицине, позволяют себе цинично советовать этим больным продолжать принимать лекарства? Могу сказать одно и беру на себя ответственность сказать это и от имени тех, кто продолжает держаться, несмотря на отказ института Алмазова в плановом лечении кардиологических больных: НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

Шляхто Е. В. ни в чем не виноват. Он всеми руками за кардиологических пациентов. Мог ли он отказаться? Думаю, что нет. Попробовал бы возразить - быстро пошел бы в отставку, и повод тут же бы нашелся. Врачи, в т. ч. и главные специалисты, директора институтов - люди подневольные. Как министерство приказало, так и должны поступать. Возразить не имеют права, поэтому - все вопросы к мин.здраву.

Гы! Врачи шляхтовского института с 2003 г. не могут поставить мне правильный диагноз (как, впрочем, и прочими врачами Ленинграда - СПб всех назначенных мне государством ЛПУ с 1973 г.) Отказываясь выслушать мои жалобы. В т. ч., лично г. Шляхто, не отвечая на моё письменное обращение к нему лично с просьбой об обследовании по моим жалобам. Мои-то жалобы что ли Минздрав запрещает выслушать шляхтовским врачишкам, и игнорировать их лично господином Шляхто?

Да ладно, уникального. И перепрофилировали-то их в последнюю очередь, немного они и поработали на инфекцию. Просто закрылись, никого не принимали на плановое лечение, береглись. Да и прикрыли плановую помощь весной. А если бы они не прикрылись - мигом бы там перезаразились, как везде это было в городе.
Смертность от ССЗ подскочила потому, что основное звено помощи людям с ними в городе - городские стационары, все, кроме трех, были перепрофилированы. Да, это очень плохо, ужасно. Но чтобы не перепрофилировать стационары, нужно было иметь куда везти вирусные пневмонии, которых в мае госпитализировали по 800 человек каждые сутки. Целая крупная больница. Вот теперь в Ленэкспо все поедут, в ангар на 2500 тыс. коек, чтобы ведущие городские стационары опять не закрывать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×