Фото №1 - Не менее опасны, чем весной. Ученый предупредила о второй волне активности клещей
Фото
pixabay.com

«Если мы говорим о Сибири и о Дальнем Востоке, то таежный клещ осенью не выходит. Но помимо лесных клещей, есть еще луговые и степные клещи, они немного другие. У них тоже два пика активности, и с ними осенью можно встретиться на всей территории России. Лучше осенью не расслабляться и быть начеку, поскольку неизвестно, какой вид клеща на вас может наползти», – рассказала в интервью радио Sputnik кандидат биологических наук Оксана Белова.

По словам специалиста, клещи осенью также опасны, как и весной - нет никакого сезонного деления по заболеваниям, которые они переносят. Самой эффективной мерой защиты от наиболее опасного заболевания – клещевого вирусного энцефалита, остается прививка. Также в лесу важна правильная одежда. По словам Оксаны Беловой, чтобы клещ не смог забраться под одежду, лучше всего брюки заправлять в носки, а футболку – в брюки. На голову надо надевать бандану или кепку.

Как писал Доктор Питер, с 31 августа по 6 сентября на укусы клещей пожаловались более полтысячи петербуржцев. Из них 63 человека встретились с клещом на территории города. Больше всего за неделю пострадавших было в Курортном (19), Приморском (8), Выборгском (7) и Красносельском (6) районах.