Фото №1 - Энтомолог рассказала об опасных клещах в Курортном и Приморском районах
Фото
clip.dn.ua

По словам энтомолога  Центра гигиены и эпидемиологии в Петербурге Галины Луниной, на территории города и Ленинградской области водятся 4 вида иксодовых клещей, из которых 2 вида (собачий и таежный клещи) способны присасываться к человеку и заражать его вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом.

На всей территории Приморского района и в Курортном районе в окрестностях озера Разлив, поселка Дибуны распространен таежный клещ. Сезон его активности начинается в конце марта, а пик - приходится на май-июнь. В конце июля эти клещи обычно погибают. Между тем, в прошлом году отдельные особи таежного клеща встречались вплоть до 3 декады августа.

На других территориях Курортного района и далее весь Выборгский район заселяют собачьи клещи. Эксперт пояснила, что особенность этого вида в том, что он активен весь теплый период года. Ему не страшны даже первые кратковременные заморозки в ноябре. В 2015 году собачий клещ перестал встречаться в Курортном районе только после недельных заморозков в конце ноября. По данным Центра гигиены, на территории Курортного района собачий клещ не снижает свою численность весь сезон - с апреля по ноябрь. При этом, по словам специалиста, в отличие от таежного собачих клещей труднее обнаружить на теле из-за маленьких размеров. Поэтому после похода в лес врачи советуют не только тщательно осматривать одежду, но и принять горячий душ.

Поселок Солнечное в Курортном районе энтомолог выделила особо — там обнаружены оба вида опасных иксодовых клещей.

© ДокторПитер