На медфаке СПбГУ хотят уже при поступлении выявлять «медицинских нигилистов» и «потребленцев медицины»

19:50, 26.08.2020 / Верcия для печати / 19 комментариев

Опыт пандемии коронавируса может внести коррективы в будущие приемные кампании в медвузы. На медицинском факультете СПбГУ всерьез задумались о привлечении психологов для тестирования желающих стать врачами. По словам декана факультета Петра Яблонского, опыт «красных зон» открыл глаза специалистам на нравственную сторону работы медиков.

На медфаке СПбГУ хотят уже при поступлении выявлять «медицинских нигилистов» и «потребленцев медицины»
Фото: pixabay.com

Как сегодня сообщали в ректоратах медвузов Петербурга, в этом году проходные баллы и уровень подготовки желающих стать врачами серьезно выросли. Однако, по мнению декана медицинского факультета СПбГУ, главного хирурга Петербурга Петра Яблонского, только знаний недостаточно, чтобы взвесить потенциал будущего врача. В этом вузе задумались о привлечении психологов во время приемных кампаний.

- Опыт «красных» зон, который мы все обрели (во время пандемии), открыл нам глаза на те нравственные вещи, о которых мы говорили, может быть, несколько реже, чем они того заслуживают. Мы всерьез задумываемся о том, чтобы привлечь в том числе психологов для какого-то варианта тестирования наших будущих абитуриентов. Потому что не только сухими математическими знаниями можно взвесить потенциал будущего специалиста. Мы также отдаем себе отчет, что делать это в 17-18 лет, наверное, преждевременно. Но мы должны создать условия для нравственного воспитания студентов во время обучения и для их профессионального отбора в том числе,  - сказал декан медфака СПбГУ.

Читайте также: Евгений Шляхто: Эпидемия показала, что систему медицинского образования надо менять

Кроме того, по мнению Петра Яблонского, медвузам важно не терять связь с врачом и после выдачи диплома, контролировать его работу, что помогло бы увязать жесткие требования к уровню знаний и нравственности при поступлении с уровнем профессиональной этики выпускника в дальнейшей работе.

- Мы не можем и дальше учить так называемых медицинских нигилистов, ориентированных исключительно на красоты современных медицинских технологий, будь то ортодонтия, кардиохирургия или нейрохирургия. Мы не можем учить потребленца медицины, который еще не поступил, но уже ориентирован на указы президента о необходимых выплатах врачам. И при этом не можем готовить людей, которые по каким-то причинам отказываются идти в красные зоны, когда это нужно больному человеку. Это тот пласт проблем, над которыми мы будем работать в ближайшее время, может быть, интенсивнее, чем это делали раньше.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

19 комментариев Оставить комментарий

А выступающему известна история теста, который проходили курсантиы-летчики? Тест не прошли те, кого отчислили и те, кто закончил училище с отличием! Дурацкими тестами можно закрыть талантам дорогу в медицину. А почему врачи обязаны идти в красную зону? известно, что не хватало средств защиты, лекарств, коек. А если врач болен? Например, хронический бронхит, диабет, рецидивирующий сепсис и т.д. и т.п. Какое право начальники имеют требовать смертельно опасного самопожертвования? Почему врач, владеющий высокими технологиями должен сидеть на приеме в поликлинике и мазать йодом банальные прыщи? Зачем его учили, тратили ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги? Да, я не медик, на заводе работаю, но там трудятся умные люди и конструктора к штампу не ставят

"И при этом не можем готовить людей, которые по каким-то причинам отказываются идти в красные зоны, когда это нужно больному человеку."

"Пензенский министр здравоохранения предложил шить маски самостоятельно"

Не надо недоговаривать, причины вполне конкретные. Перестаньте пытаться компенсировать свою управленческую импотенцию идеологическими костылями. Квалифицированный специалист достоин вменяемых условий. Обеспечьте их или увольняйтесь и уступите место тому, кто может обеспечить.

Уважаемый Пётр Казимирович, очень любопытно узнать , сколько времени вы проработали в "красной зоне" с начала пандемии ?

У меня возник тот же вопрос.

Ну, что Вы)). Если бы такое случилось, был бы орден или медаль))

Ещё один способ зарубить поступающего с большими подоходными баллами - не прошёл собеседование с психологом, апелляция не поможет, ни кто ни чего не докажет:)


Они там совсем кукушечкой поехали? Давайте начнем с Петра Яблонского, пусть поведает нам, сколько часов конкретно он отработал в "красной зоне"? Или он видит врачей этакими солдатами, которыми можно затыкать дыры в генеральских просчетах?

А психологи сколько времени будут проходить практику в "красной зоне"? Тестировать детей, читать работы Юнга - это,конечно, здорово, но лучше поработать санитарами в "красной зоне". Медицинский нигилизм - это нестуденческий диагноз. Кто-то учит студентов, формирует их мировозрение, является примером для подражания.

Мерзко это читать. Каждому понятно, что такое тестирование предназначено в первую очередь для того, чтобы "вручную" выбирать себе студентов из абитуры. А каковы критерии отбора, уточнять не обязательно, все и так понимают. А негодующая фраза про студентов, интересующихся " ковидными" выплатами, заставляет усомниться в здравомыслии автора. А почему студентам грешно интересоваться юридическими актами правительства, непосредственно их касающимися? Да уж... Пока у нас медицинским образованием рулят такие вот деятели, вместо реальной работы над повышением качества обучения мечтающие о праве контролировать моральный облик своих выпускников вплоть до их пенсии или смерти, на улучшения в этой сфере можно не надеяться. Какой профессионализм? Какое клиническое мышление? Главный критерий отбора - готовность выполнить любой приказ, в том числе работать даром, и не задавать начальству вопросы об отсутствии условий. Такое начальство, как Яблонский, от таких вопросов огорчается.

Полностью с вами согласна. То, что он говорит, просто унизительно и оскорбительно по отношению к врачам, как к настоящим, так и к будущим.

Пётр Казимирович Яблонский зарабатывает по 10 млн в год, судя по декларации.
https://doctorpiter.ru/articles/26252/

Интересно, он много раз был в красной зоне, как пульмонолог?

Вот прочитал статью и сразу возникло желание смыть с себя её грязь. Совесть у цитируемого отсутствует полностью, ей Богу.

Давно пора это было сделать. Поддерживаю профессора.Отсеивать профнепригодных на стадии поступления.

Точно!
Согласен!
Сантехники пусть бесплатно ртом г... хлебают!
Строители бесплатно бетон руками мешают! Какие технологии?
Сталевары без технологий руками металл расплавляют!
И никаких денег!

Вот это нужный стране управленец! Далеко пойдет Яблонский!

Угу, да здравствует рабство в медицине! А вы сами профпригодны? Желаю вам полечиться у врача, работающего, как тут уже написали, за талоны на питание.

Не окончили, а хотят президентских выплат... Господин Яблонский, от всей души желаю Вам лечиться у стоматолога, работающего за талоны на питание. Если специалист не интересуется выплатами, то он общественно опасен. В красотах мед технологий ничего плохого не вижу.

Ммм, а у нас технологичной помощи навалом? Врачи не требуются? В регионах например? Работаю в медицине, но знаю, что когда знакомые в регионах заболевают, они приезжают (с чудовищными сложностями, через договорённости) в СПб и Москву, потому что в регионах нет ни специалистов, ни аппаратуры (исключение - нефтяные регионы, но там живут не все). Знаю талантливых врачей, которые хотели бы вернуться к себе на родину, на юг, в хороший климат, но там для них нет ни рабочих мест, ни современной техники (неужели там люди не болеют?).
Вопрос N2: Как в наших реалиях, без связи, можно отучиться в ординатуре качественно на любую высокотехнологичную специальность (нейрохирургия, сосудистая, РЭХ и прочие)? Выпускники ординатур не умеют ничего.

Мне вот интересно: нравственные качества у врача какие должны быть? Например, он должен не изменять жене, не посещать свингер-клубы, усыновить 10 детей, отдавать ползарплаты на благотворительность? Правда все эти факт на профессионализм это никак не влияют.
Или нравственность - это когда ты готов за копейки работать, да еще жизнью рисковать - то есть рисковать оставить свою семью без кормильца? Мне кажется такая "нравственность" выгодна только тем, кто премию, выписанную на все учреждение себе забирает....
А так - есть врачебная этика, там все прописано, что врач должен и не должен делать! Так что все эти рассуждения о нравственности - либо от желания заглянуть в чужую постель, либо в кошелек...

Да... Цензурных слов нет, только крайне неприличные. Получается, что врач должен рисковать своей жизнью и жизнью своих близких, и желательно безвозмездно. Может врачам вообще з/п отменить? Они же клятву давали, по мнению некоторых должны работать и так. Причем здесь студент и выплаты? Когда он станет врачом через 6-8 лет, все уже закончится. Вряд ли студентам что-то платят кроме обычной стипендии. А что плохого в том, что будущий врач интересуется высокими технологиями? У нас что, только одни фельдшеры нужны? Высококвалифицировнные специалисты полностью укомплектованы? ВМП выполняется в любом райцентре, в любой сельской ЦРБ? Что плохого в желании нормально зарабатывать? Из статьи следует, что системе нужны не квалифицированные специалисты, а послушные рабы, готовые работать за миску баланды или вообще за идею. При таком отношении к медикам не только будущие врачи передумают учиться в мед.вузе, но и действующие специалисты разбегутся кто куда, уйдут из профессии.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×