Евгений Шляхто: Эпидемия показала, что систему медицинского образования надо менять

21:30, 26.05.2020 / Верcия для печати / 9 комментариев

Пандемия показала, что будущее развитие системы подготовки кадров в медицине – за освоением дополнительных компетенций, считает академик Евгений Шляхто. Говоря о ситуации с кадрами, он вспомнил слова своего учителя: «Узких специалистов много, а ставить диагноз некому».

Евгений Шляхто: Эпидемия показала, что систему медицинского образования надо менять
Фото: pixabay.com

- Так получилось, что у нас огромное количество специальностей – более 100. А когда возникла коронавирусная инфекция, то возник совершенно очевидный дефицит таких специалистов как врачи-анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, инфекционисты, терапевты. Огромное количество узких специалистов, оно все возрастало и возрастало. Как говорил когда-то мой учитель: «Специалистов узких много, а диагноз ставить некому». Мы столкнулись сегодня с ситуацией, когда важна не специальность, важно наличие компетенций,- сказал Евгений Шляхто, глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, генеральный директор Центра Алмазова.

Читайте также: В Центре Алмазова будут готовить других врачей для новой медицины

По словам Евгения Шляхто, пандемия подтолкнула медицинское сообщество к необходимости для медиков осваивать новые знания, практические новые профессии. В перспективе это приведет к появлению интегрированных специальностей.

- Я думаю, что будущее развитие направлений подготовки кадров будет связано с тем, что разные специалисты будут приобретать разные дополнительные компетенции. Условно говоря, пульмонолог должен будет, наверняка, обладать компетенцией анестезиолога-реаниматолога. Равно как хирург или терапевт, кардиолог. Эта конвергенция (процесс сближения - Прим. ред.) будет развиваться. И будут появляться новые интегрированные специальности, - сказал он. - Мы должны переосмылить эту ситуацию, мы не сможем жить в парадигме подготовки кадров, которая существовала до сих пор.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

9 комментариев Оставить комментарий

Я против, чтоб пульмонолог обладал компетенцией реаниматолога. Расширение полномочий возможно и даже практиковалось в советское время. Так одна кардиоревматолог рассказывала, что им было разрешено внутрисуставное введение лекарств и плевральные пункции. Но настоящего реаниматолога заменить нельзя!!!

Я инженер-химик.это о степени эрудированности.
Последние 26 лет из своих 86-ти закрываю прорехи в здоровье,пользуясь лекциями и советами врачей доказательной медицины,нутрициологов,особенно биохимиков. В большинстве это БАДы с хорошим научным обоснованием и качеством производства,чем .к сожалению.не отличаются наши российские средства,а о соотношении цена-качество ,содержание действующего вещества - и говорить не приходится,опытом доказанный факт.В поликлинику хожу редко,только к своей замечательной участковой.Многократно убеждалась в отсутствии именно целостного подхода к больному ,а не интересом только к его болячке,да ещё при современной "оптимизации".когда врач не может тратить на пациента больше 12-ти минут.Сейчас при моём химическом особо вредном стаже веду хозяйство,ухаживаю за мужем-врачом,золотым медалистом ВМОЛА, с двумя тяжёлыми диагнозами/моложе меня на 3 года/,с удовольствием работаю у себя в саду,помогаю. взрослым детям,если требуется.Конечно .возраст чувствуется,но радуюсь,что пока никого их близких не обременяю своей персоной,и наши больницы тоже...

Надо менять чиновников медицинских. И систему здравоохранения восстанавливать после их руководства.

Эпидемии я показала. что у нас слишком много академиков, профессоров и прочих начальников, которые, кроме интервью в газете ни на что не способны. Огромная надстройка в виде 7 начальников на одним лечащим врачом, которого пинают по очереди или все вместе.

Надо делать обязательными посещение лекций ,семинаров, практчзанятий в большем проценте,,,оценку знаний истенную у студента,,, субординатура,,,я лично против пульмонолога -реаниматолога,,, военное время- да,,,,
Должны быть грамотные врачи -практики ,
а наука случить медицине, как и чиновники ,,,,и в приоритете профессионализм, а не чиноугодничество !

Это тоже самое как слесарь-гинеколог. Совсем уже берега попутали.

Именно!!Систему медобразования надо восстонавливать!!То что есть сейчас-руины смердящие!!Как и систему постдипломной подготовки и усовершенствования врачей!!Вся эта даже еще нихрена не отработанная типа онлайн практика набора баллов-не более чем профанация!!С одной-единственной целью-пустит пыль в глаза и хапнуть госбабок!!Где необходимейшие циклы по реальной неотложке??С отработкой манипуляций на нормальных манекенах!!Да..многие это умеют..но этот опыт набран..на реальных случаях с возможными РЕАЛЬНЫМИ ошибками на людях..живых..между прочим!!!И-никакой онлайновости!!Только ОЧНОЕ реальное обучение!!Так сказать-через руки!!А про медвузы..без тоски и не скажешь..Гробили чинуши наши Альма-матер!!Ошизеть-во многих нет..АНАТОМИЧЕК!!Анатомию-на муляжах??Господа-Вы рехнулись!!И назвать Вас кроме как по Сталински-Враги народа-это еще и ооочень слабо!!

сморозил почетный академик,универсальность будет в ущерб глубине. да и "нельзя объять необъятное" - сегодня ковид,завтра новая зараза,послезавтра новейшая - нужен другой подход.

Согласна с предыдущими комментаторами. Нельзя быть хорошим специалистом по всем областям сразу. Это будут размытые знания "по верхам". И кому нужны такие специалисты? Практическое обучение в мед. вузах действительно хромает. И фантомы, и манекены есть, и даже целые симуляционные центры со спец. аппаратурой, но их берегут, студентов и даже ординаторов к ним не подпускают. Тогда для чего они все нужны? Для галочки в отчетах? Нас даже инъекции делать толком не учили, не только что какие-то более сложные манипуляции. Почти все имеющиеся у меня мануальные навыки были получены мной в училище. А теперь представьте, что умеют выпускники, которые в мед. вуз пришли сразу после школы при таком обучении - "все в теории"?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×