С первого сентября школьники вернуться на учебу. Многие опасаются, что это вызовет новую вспышку заболеваемости, а сами школы станут рассадником коронавируса. Инфекционист Евгений Тимаков считает, что повода для паники нет. По его словам, дети реже заражаются и легче переносят заболевание.

«Детям, чтобы заболеть коронавирусом, нужен тесный и длительный контакт с источником инфекции. Да, действительно, ребенок может заболеть в семье и прийти в школу, являясь источником коронавирусной инфекции, но активного распространения между детьми в школе не будет. Этого не произойдет из-за отсутствия длительных контактов в случае, если дети будут рассажены по разным партам. Вирус в такой ситуации не сможет передаваться», - цитирует специалиста радио Sputnik.

По мнению врача, родителям стоит больше опасаться сезонных ОРВИ. Но благодаря ограничениям и правилами, связанными с коронавирусом, эта угроза уменьшится.

«Если будут соблюдены меры предосторожности, то коронавирус не будет опасен для школьников. С другой стороны, от обычного ОРВИ никто не застрахован. Хотя случаев заражения ОРВИ в этом году будет немного меньше. Для заражения обычным ОРВИ достаточно находиться в одном помещении. У остальных вирусов немного другой коэффициент передачи от человека к человеку и меньшая доза возбудителя нужна, чтобы заразиться», - сказал врач.