Ученые: Вернувшиеся на учебу студенты могут «поднять» заболеваемость коронавирусом на 20%

13:07, 30.07.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

В начале нового учебного года, когда студенты вернутся на учебу, в крупных городах может увеличиться заболеваемость коронавирусом. По подсчетам ученых, статистика может вырасти на 15-20%. Больше всего в этой ситуации рискуют пожилые преподаватели. Специалисты предлагают тестировать учеников на ковид и проводить некоторые занятия в онлайн-формате.

Ученые: Вернувшиеся на учебу студенты могут «поднять» заболеваемость коронавирусом на 20%

В университетах Москвы и Петербурга учатся много иногородних студентов. Осенью им предстоит вернуться в мегаполисы, из-за чего заболеваемость коронавирусом может пойти вверх. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) с помощью методов математического моделирования подсчитали, что уже к 10–14 сентября (по истечении инкубационного периода патогена) число заразившихся в Москве и Петербурге может вырасти на 15–20%. Такие данные приводят «Известия».

«На мой взгляд, необходимо, чтобы все иногородние студенты, приезжая, проходили обязательное тестирование или, в качестве более строгой меры, двухнедельный карантин, — сообщил проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков.

По мнению специалиста, «осенняя» волна будет менее масштабной чем та, что была зафиксирована весной. Однако студенты напрямую контактируют с преподавателями, которые входят в группу риска. Чтобы их защитить, специалисты предлагают проводить некоторые лекции в онлайн-формате.

В ожидании первого звонка. Как петербургских школьников будут защищать от заражения коронавирусом

Профессор «Сколтеха», вирусолог Егор Базыкин рассказал, что коронавирус затронул все регионы страны, поэтому перемещение россиян из одного города в другой мало на что повлияет. Заболеваемость может вырасти не из-за возвращения студентов, а из-за того, что с началом учебы резко возрастает количество контактов. Он напомнил о важности использования масок, соблюдения гигиены и дистанцирования, а также проведения тестов на коронавирус.

«Сейчас обсуждается, насколько частым его надо делать для студентов, живущих в общежитии. Это зависит от многого: эпидемической ситуации, размера общежития и стоимости тестирования. Математические модели показывают, что частое тестирование позволит держать ситуацию под контролем, даже если тест не стопроцентно эффективный».

В Роспотребнадзоре возможный рост заболеваемости связывают с сезонным ростом ОРВИ. Эпидемиологи также считают, что масштабной вспышки быть не должно, поскольку у населения постепенно формируется иммунитет к коронавирусу.

«По состоянию на июнь в Москве и Петербурге доля населения с антителами к вирусу SARS-CoV-2 уже достигала 26%, и мы вправе ожидать, что к началу учебного года уровень иммунной прослойки будет еще больше. Также важно учитывать, что максимальные показатели коллективного иммунитета установлены среди детей дошкольного и школьного возраста, что вселяет еще больше оптимизма относительно того, как пройдет начало учебного года», - рассказал директор Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян.

Рубрики: Инфекционные болезни, Образ жизни, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Еще ни одна математическая модель не смогла пройти проверку на практике. Это как гадание на кофейной гуще, только приправленное наукообразным соусом. Конечно, лекции можно проводить онлайн, но лабораторные занятия должны проходить в лабораториях, и не виртуальных. И физкультура для студентов должна быть нормальной, а не виртуальной, иначе у них психика не выдержит.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×