Вероника Скворцова и ее коллеги запатентовали препарат для лечения вирусной пневмонии

15:14, 06.08.2020 / Верcия для печати / 4 комментария

Научный центр ФМБА запатентовал препарат лейтрагин для лечения вирусной пневмонии и профилактики «цитокинового шторма» - тяжелого осложнения COVID-19. Патенты получили семь специалистов, среди который глава ведомства Вероника Скворцова.

Научный центр биомедицинских технологий ФМБА запатентовал препарат для лечения вирусной пневмонии и профилактики тяжелейшего осложнения COVID-19 - «цитокинового шторма», сообщается на сайте Роспатента. Речь идет о лекарстве лейтрагин. 

«Уникальность разработки состоит в том, что она не повторяет зарубежный опыт. Зарегистрированный препарат содержит гексапептид формулы H-Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg-OH или его фармацевтически приемлемую соль. Это первый и единственный в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, используемый в практической медицине. Это же вещество также содержится в «Даларгине», которое ранее было зарегистрировано как лекарство для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза», - сообщили создатели.

По словам специалистов, лейтрагин относится к классу малых молекул - это обеспечивает высокую безопасность его применения и низкую стоимость. В ходе исследований сотрудники центра установили, что лейтрагин также эффективнее тоцилизумаба по снижению уровня смертности. 

«Сенсаций не ждите». Фармаколог рассказал, почему так трудно найти лекарство от коронавируса

Всего Роспатент выдал три патента на новую разработку. Патент № 2728939 содержит информацию об использовании лейтрагина для лечения COVID-19, патент № 2728938 — о профилактике пневмонии и тяжелых осложнений COVID-19 при помощи лейтрагина. Патент № 2728821 раскрывает применение лейтрагина в сочетании с другим лекарством.

Патент получили Вероника Скворцова, Владислав Каркищенко, Валентин Виноградов, Игорь Помыткин, Александр Самойлов, Татьяна Астрелина и Юрий Удалов.

«Сейчас лекарственный препарат находится на третьей завершающей фазе клинических испытаний. Как только она будет завершена, ФМБА передаст материалы в Минздрав для дальнейшего включения препарата в Государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения, а также для внесения препарата в рекомендации ведомства по лечению коронавирусной инфекции», - рассказал Владислав Каркищенко.

Рубрики: Общество, Фармакология

4 комментария Оставить комментарий

Я что-то не понял: они запатентовали лекарство, которое уже имелось в обороте, но для других целей?
И даже конкретно - от язвы желудка? Это все равно, что заново запатентовать аспирин.

Это не коррупция? Не? Министр настолько разносторонний специалист, что и руководит нами и в науке успевает!

"для лечения COVID-19" - серьезно? так они собираются лечить вирусное заболевание..? А у него, что, простите, язва желудка? Название нового препарата очень напоминает слово летаргия, летаргический сон.

Спасибо Веронике Скворцовой за неустанную заботу о нашем здоровье!
От лечения инсультов по самолетам до обнаружения полезности даларгина при вирусной пневмонии - нами руководят мультиталантливые люди.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×