«Сенсаций не ждите». Фармаколог рассказал, почему так трудно найти лекарство от коронавируса

15:00, 25.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почему до сих пор не найдена таблетка от коронавирусной инфекции, несмотря на то, что десятки лабораторий и научных институтов по всему миру занимаются разработкой препаратов от Covid-2019. Об этом «Доктору Питеру» рассказал Юрий Киселев, фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского Университета ОслоМет.

«Сенсаций не ждите». Фармаколог рассказал, почему так трудно найти лекарство от коронавируса
Фото: pixabay

- Некоторые ученые считают, что новый коронавирус лишь репетиция перед будущими эпидемиями. Поэтому, мол, человечеству сегодня дан шанс подготовиться к встрече с новой, гораздо более серьезной бедой. А вы как думаете?

- На самом деле это не репетиция, репетиции уже были. Не первый раз болезнетворный организм скакнул от диких животных к людям - такие инфекции называются зоонозами. Это случалось многократно в истории человечества. Из последних примеров: SARS, MERS, COVID. Прыжок SARS от летучих мышей через циветт (животные, обитающие в субтропических и тропических странах) к людям в 2002 году никого ничему не научил, только отдельные биологи и инфекционисты в скучных очках с толстыми линзами что-то бубнили о рисках, о том что скученность населения и постоянно нарастающее внедрение человека в дикую природу ведут к нарастающему риску новых опасных зоонозов. У нас было 18 лет на то, чтобы ускорить разработку новых препаратов, новых вакцин, нарастить готовность системы здравоохранения к эпидемическим вспышкам. Но нет, эпидемия SARS относительно легко закончилась из-за особенностей вируса, в частности быстрого развития клиники и пика заразности уже после появления симптомов, и все всё забыли. Спустя 6 лет ещё один коронавирус спонтанно мутировал и “прыгнул” от верблюдов к людям (MERS), погибло как бы не много людей, и тишина. В 2015 году учёные экспериментально показали, насколько легко коронавирус животных может стать опасным и заразным для человека, да ещё и быть нечувствительным к противовирусным препаратам. Чем не набат? Но учёных раскритиковали, назвали безответственными, и продолжили игнорировать научные данные. Дождались. Очередной случайный набор мутаций оказался необходимым и достаточным, чтобы вирус смог перепрыгнуть к человеку и вызвать полноценную пандемию. Эксперты годами твердили о том, что новая вспышка будет, что это закон природы, но нет, все игнорировали эти предупреждения.

- Могли ли повлиять на активность вирусов антибиотики?

- Нет, антибиотики на вирусы не действуют. При этом есть совершенно отдельная тяжелая проблема устойчивости бактерий к антибиотикам, и она никуда от нас не денется и после окончания коронавирусной эпидемии.

- В чем отличие китайского и итальянского сценария развития эпидемии? И по какому сценарию события будут развиваться в России?

- В Китае жесткость и размах карантинных мероприятий были существенно выше, чем в Италии. В ситуации, когда распространение инфекции вышло за пределы небольших кластеров, только достаточно жесткий вариант выглядит эффективным. Я не эпидемиолог, чтобы делать прогнозы, впрочем даже узкие специалисты не могут сейчас однозначно что-то прогнозировать. Важно не раздумывать о том, что более вероятно, а делать всё возможное для недопущения итальянского сценария и готовить мощности системы здравоохранения к тому, чтобы такой сценарий пережить без больших потерь, даже если он и реализуется.

- Чем все-таки вызвана такая высокая смертность от коронавируса в Италии?

- По информации итальянских врачей, у 99% умерших были сопутствующие заболевания. Не надо трактовать это так, что умирают только заведомо сложные пациенты с тяжёлым диабетом, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, деменцией и раком в одном комплекте. Наиболее частым сопутствующим заболеванием была обычная артериальная гипертензия. При этом нет доказательств, что гипертензия является именно причинным фактором риска смерти от коронавируса, а не просто таким же частым спутником возраста, как седина. Так что не надо бросаться из крайности в крайность: "мы все умрем" — "нет, это обычная простуда". Паники быть не должно. У нас перед глазами успешные примеры Китая, Сингапура, Кореи и Японии. Кроме того, этот вирус опасен, но это не чума и не Эбола. Многие эксперты прогнозируют, что летальность в итоге окажется менее 1%, и ещё ниже в группе молодых и здоровых. Да, переполненные реанимации в Италии пугают, и действительно много погибших, но у абсолютного большинства заражённых всё пройдёт без симптомов или как простуда. Главная задача — защитить пожилых.

- В мире началась самая настоящая гонка за создание лекарства от коронавируса. Американцы уже заявили, что им удалось найти эффективный препарат. О чем идет речь?

- Дональд Трамп заявил, что американское управление по лекарственным средствам FDA разрешило к применению против SARS-CoV-2 давно известный противомалярийный препарат гидроксихлорохин. В действительности у нас пока нет убедительных свидетельств эффективности и безопасности этого средства при коронавирусной инфекции и FDA, будучи институционально независимым от президента агентством, продолжит сбор данных и анализ результатов исследований. Только после накопления достаточного количества доказательств FDA может принять положительное решение. На сегодня ни европейское, ни американское, ни японское агентство по лекарственным средствам не зарегистрировали ни одного препарата для профилактики или лечения коронавирусной инфекции. Всё, о чём пишут СМИ, - пока только экспериментальная терапия с неизвестной эффективностью и безопасностью.

Коронавирус пытаются лечить лекарствами от других болезней. Эксперименты удаются

- В российском Минздраве пациентам с коронавирусом разрешили принимать противоспалительное жаропонижающее средство ибупрофен наравне с парацетамолом.  Откуда тогда взялась волна сообщений о том, что  ибупрофен якобы противопоказан при Covid-19?

- Поводом послужило несколько неосторожное высказывание министра здравоохранения Франции. ВОЗ выпустила специальный комментарий, в котором сообщила, что на сегодняшний день нет оснований говорить об опасности ибупрофена при коронавирусной инфекции. Со своей стороны хочу отметить, что препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), к которым относится и ибупрофен, должны с осторожностью применяться людьми пожилого возраста. При длительном их применении повышаются кардиологические риски. В то же время даже при коротком применении НПВС у пожилых несколько повышается риск поражения почек, особенно если пациент получает препараты группы ингибиторов АПФ (эналаприл, периндоприл и т.п.) и антагонистов рецепторов к ангиотензину 2 (валсартан, лосартан и т.п.). Обратите внимание: “применение с осторожностью” не равно “строго противопоказаны”. Но лечащий врач должен внимательно оценить потенциальные риски и пользу. В общем и целом для всех групп населения парацетамол выглядит безопаснее прочих жаропонижающих, главное не превышать дозу 4 г в сутки. Для пациентов с печеночной недостаточностью есть особые указания, ну и вообще любые лекарственные средства следует применять после консультации с лечащим врачом, а не бежать в аптеку сломя голову после очередного ролика на Ютубе.

- Китайские врачи отчитались об исследовании. Одной группе пациентов с коронавирусом давали "Фавипиравир", другой "Абидол", китайский аналог нашего арбидола. На седьмые сутки выздоровело более 71% заболевших из первой группы и около 56% из второй.

- Я вижу эту статью только на сайте препринтов, значит она не прошла рецензирование. В исследовании не было группы плацебо, а значит, мы не знаем, насколько арбидол сам по себе улучшал исходы. Следовательно, и сравнивать фавипиравир с арбидолом — мало полезное занятие. Такой дизайн был бы приемлем, если бы арбидол был международно признанным стандартом терапии Covid-19, но он таковым на сегодня не является. Авторы статьи, собственно, сами осторожно сформулировали вывод: фавипиравир лучше арбидола.

- Вакцина появится раньше, чем все переболеют и появится иммунитет?

- С одной стороны, до сегодняшнего дня на рынке не существовало эффективных вакцин от вирусов, вызывающих ОРВИ, что указывает либо на отсутствие попыток их разработать, что вряд ли, либо на некие труднопреодолимые сложности - например, слабый иммунный ответ или нестойкий иммунитет. При этом есть более-менее эффективные вакцины против сезонного гриппа. С другой стороны, сейчас идут исследования по принципиально новым типам вакцин, которые, в теории, должны быть высокоэффективными и несложными в производстве. Часть вакцин уже запущена в клинические исследования - на добровольцах тестируется безопасность. Впереди широкомасштабные исследования эффективности и ряд других проверок. Эксперты говорят о сроках порядка года. Переболеют ли все к этому моменту - неизвестно, это будет зависеть от мер, принимаемых для снижения темпов роста заболеваемости.

- Есть какие-то открытия в области разработки новых противовирусных препаратов, а также тестирования уже существующих лекарственных средств, которые смогут победить инфекцию?

- Наконец опубликовано первое полноценное исследование комбинированной противовирусной терапии с использованием антиретровирусных препаратов, причем это очень популярный вариант лечения Covid-19, вошедший в некоторые рекомендации. Увы, эффективность оказалась низкой, но это ещё не конец истории. Будем ждать новых исследований и новых препаратов. Пока нет должным образом опубликованных результатов клинических испытаний, поэтому профессионально обсуждать нечего. Параллельно идут десятки исследований в разных странах без убедительных результатов. Первыми должны появиться данные РКИ (рандомизированное контролируемое исследование) по плаквенилу, фавипиравиру, ремдесивиру - есть любопытные предварительные данные. Опять же, по антиретровирусным препаратам такие данные тоже были, но первое полноценное РКИ по сути провалилось. Я считаю неэтичным публиковать сегодня сенсационные заголовки об эффективности того или иного препарата, поскольку многие из них жизненно важны при определённых тяжелых хронических заболеваниях, и население в панике может раскупить эти препараты из аптек, нанеся огромный вред тем, кому эти лекарства важнее. Будут убедительные доказательства эффективности - будем думать, как обеспечить всех препаратом.

- Вирус изменчив. Значит ли это, что надежды на появление эффективных противовирусных препаратов нет?

-Надежда есть всегда, но хотел бы предостеречь от ожиданий сенсации сегодня-завтра. Например, несмотря на гигантские экономические (и немалые человеческие) ежегодные потери от гриппа, препаратов с доказанной высокой эффективностью у нас до сих пор нет. Знаменитый осельтамивир (Тамифлю) и его родственники хотя и вошли в ряд американских и европейских рекомендаций, но в их отношении сохраняется немалый скепсис: сокращение длительности симптомов незначительно (0,5-1 день), а влияние на смертность госпитализированных больных дискутабельно, исследования показывают противоречивые результаты. Как вы понимаете, фармацевтическая индустрия вложила миллиарды в разработку препаратов против гриппа и других возбудителей ОРВИ, но убедительного, мощного результата пока не достигла. Работы по созданию новых препаратов продолжаются, при этом параллельно идет тестирование уже существующих лекарственных средств у пациентов с Covid-19. Возможно, уже в апреле появятся первые результаты таких рандомизированных клинических испытаний.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×