Напомним, данный показатель — один из ключевых параметров, от которых зависят решения о снятии тех или иных ограничений. Для того, чтобы отменять запреты доля свободных коек должна составлять 50%, пишет «Фонтанка».

Но Роспотребнадзор просит рассчитать коэффициент от планового количества. С этим Петербург справился. «Обязанность иметь 50% от планового мы выполнили», - подчеркнул Евгений Елин. Но доля фактически имеющихся свободных коек ниже, кроме того какую-то часть из номинально имеющихся мощностей задействовать нельзя. К примеру, около 500 свободных коек находятся в детских больницах Святой Ольги и имени Филатова, в роддомах, в туберкулезных и онкодиспансерах, куда обычных больных не положишь, а также госпиталь Ленэкспо, который предназначен для легких больных.

Тем не менее, в последнее время коечный фонд освобождается, так как «снижается удельный вес тяжелых и средних случаев». По словам вице-губернатора, это происходит благодаря тому, что врачи «наработали методики и не допускают перехода в тяжелое состояние».