«Спросите пульмонолога». Почему положительный тест на антитела не всегда говорит о перенесенной COVID-19

12:23, 22.06.2020 / Верcия для печати / 86 комментариев

Как заболевшему COVID-19 понять, что он уже не заразен для близких, можно ли «ковидному» пациенту ограничиться рентгеном легких вместо более «тяжелой» компьютерной томографии и какие симптомы могут говорить о проблемах с легкими? Петербургские пульмонологи продолжают помогать читателям «Доктора Питера» разобраться, что делать и куда бежать при признаках болезни. 

«Спросите пульмонолога». Почему положительный тест на антитела не всегда говорит о перенесенной COVID-19

Более двух недель назад «Доктор Питер» открыл рубрику «Спросите пульмонолога», которая задумывалась как вариант помощи петербуржцам в период пандемии, когда нет возможности быстро попасть на плановый прием к специалисту. В ней горожане могут задавать вопросы врачам-пульмонологам о проблемах с дыхательной системой – хронических или связанных с эпидемией коронавируса. Отвечают горожанам ведущие специалисты города (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев.

За полмесяца на «Докторе Питере» было опубликовано почти 150 вопросов-ответов врачей. В начале недели анонс рубрики традиционно обновляется, поэтому новые вопросы читатели «Доктора Питера» могут оставлять в комментариях к этому тексту. Обращаем внимание, что информация открыта для всех, поэтому вопросы лучше задавать без использования личных данных. Ответ доктора через некоторое время публикуется прямо под вашим вопросом под ником Pulmonolog.MD. 

В сегодняшнем обновленном анонсе «Доктор Питер» публикует ответы наших экспертов на некоторые предыдущие вопросы читателей. Конечно, большинство из них посвящены коронавирусной инфекции.

- У меня была вирусная пневмония 1-й степени - показало КТ, которое делал неделю назад, у супруги был положительный тест, но сразу же разъехались по разным местам. Сейчас чувствую себя хорошо - ничего не беспокоит. Подскажите, как понять, что я уже не заразный. Имеет ли смысл сдавать мазок из горла/носа (хочу вызвать в ближайшие дни частную лабораторную службу), но слышал, что если вирус уже ушел в легкие будет ложноотрицательный результат, или есть смысл сдать кровь на антитела G, а если они есть, что это означает, что я болею или уже переболел? И когда имеет смысл все это делать? Меня очень ждут на работе, но надо быть уверенным, что я уже выздоровел.

- Отсутствие выделения вируса подтверждается двумя отрицательными результатами исследования материала, забранного с интервалом не менее суток из носоглотки/ротоглотки (полимеразная цепная реакция, ПЦР). Естественно, что по мере выздоровления вероятность обнаружения вируса снижается, но не потому, что он куда-то «ушёл», а потому, что иммунная система человека с ним наконец справляется.
Выявление иммуноглобулинов имеет дополнительное значение, позволяя оценить иммунный ответ на перенесенную или текущую инфекцию. Иммуноглобулины класса М (IgM) к коронавирусу начинают формироваться примерно через неделю от заражения, достигают пика ещё через неделю, а затем их концентрация постепенно падает в течение нескольких недель. Приблизительно с третьей недели или немного раньше определяются иммуноглобулины класса G. Они сохраняются намного дольше. Определение как самого вируса, так и антител к нему не является точным на 100 %. Помимо SARS‐CoV‐2, известны ещё несколько представителей семейства коронавирусов, вызывающих «обычные» простудные инфекции. Если человек не очень давно болел такой инфекцией, тест на антитела может привести к ложноположительному результату в отношении COVID-19 - антитела достаточно похожи. Иными словами, выявление IgG свидетельствует о том, что пациент когда-то болел какой-то коронавирусной инфекцией.
Однако, поскольку вы, как я понял, не выполняли, в отличие от супруги, ПЦР-исследование, тест на антитела может иметь значение для уточнения того, чем вы болели - особенно если результаты ПЦР окажутся (надеюсь!) отрицательными. Выявление в эпидемический период антител к коронавирусу в сочетании с характерной клинической и КТ-картиной позволяет считать диагноз COVID-19 практически подтверждённым.

Читайте также: Росздравнадзор: Положительный тест на антитела может быть связан не только с COVID-19

- Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то способы укрепить и защитить легкие от различных заболеваний, включая коронавирус? Может быть, питание или специальные упражнения? Также интересует, как проявляются заболевания легких? Что должно насторожить? (Тут речь скорее не о коронавирусе - его симптомы известны).

- Хорошее питание, физическая активность и другие компоненты здорового образа жизни позволяют снизить риск любых заболеваний, включая COVID-19. С другой стороны, панацеей всё это не является. Справиться с коронавирусом получится, если будет выполнено одно из условий: переболеет большинство населения, или будет разработана вакцина, или предложено эффективное лекарство. До этого времени стоит, помимо ношения масок, перчаток, соблюдения дистанции и т.п., соблюдать душевное равновесие (что, кстати, не в меньшей степени способствует укреплению иммунитета).
Проявлениями заболеваний лёгких чаще всего оказываются кашель, одышка, хрипы при дыхании. Эти жалобы могут присутствовать в разной степени и в разных пропорциях. Тем не менее, я затрудняюсь назвать симптом, который бы на фоне более или менее удовлетворительного самочувствия говорил бы, что «это точно заболевание лёгких», или что «всё потеряно».

- 14.06 поднялась температура 37,5,стало тяжеловато дышать. В этот же день приняла азитромицин и далее до сегодняшнего дня принимаю по 2 там осельтамивир и по 2 таблетке азитромицина. Врач приходила 15.06 послушала, сказала лёгкие жестковаты, но хрипов нет и назначила такое лечение. Сказала желательно сделать КТ (самой), тест на ковид не взяла, сказала что нет смысла, так как долго делают и вообще не положено при ОРВИ без пневмонии. Температура 16.06 весь день 37,7-37,0, сегодня утром 35,9 - и так до 17 часов, потом поднялась снова 37,2. немного сухо кашляю, иногда с отделением мокроты. У меня прописка СПб, но я нахожусь на даче в Ленобласти и по полису приписана к областной поликлинике и больнице. Стоит ли ехать в СПб делать КТ? И когда это правильнее делать? Как можно сдать тест мазок на ковид? Достаточное ли лечение или надо что-то добавить? Азитромицин по 1 таблетке принимаю.

- Если дышать «тяжеловато», то компьютерная томография (или хотя бы обзорная рентгенография) не просто желательна, а совершенно необходима, и побыстрее.
Отношение врача к тесту по поводу COVID-19 мне также представляется спорным. Даже если его выполнение требует (к сожалению) некоторого времени, он должен быть назначен. Результат теста имеет важное значение для планирования дальнейшей тактики. Азитромицин и осельтамивир в Вашей ситуации назначают сравнительно часто, хотя подтверждённых сведений об их эффективности в отношении коронавирусной инфекции нет. Если у Вас лёгкое течение COVID-19, Вы молоды и не страдаете фоновыми заболеваниями, то можно обойтись и симптоматическими средствами. Но здесь, однако, мы возвращаемся к необходимости обследования для уточнения диагноза. Заочно мне трудно судить, насколько легко или тяжело вы болеете, особенно когда Вы упоминаете о дыхательном дискомфорте.
Не уловил из письма, приходила ли врач к вам на дачу, или всё это происходило ещё в Санкт-Петербурге, но рекомендую вам сейчас находиться поближе к медицине - иногда пациентам требуется неотложная помощь.

- Надо ли обращаться к пульмонологу, если вечером и ночью появляются хрипение, кашель, особенно в лежачем положении. Днём это не беспокоит. Утром проходит после откашливания, и до вечера все. Ранее похожая реакция была только на сильные стрессы, не по ночам и не часто.

- Безусловно, перечисленные жалобы являются поводом для обращения к пульмонологу.
Насколько я понял, симптомы, о которых Вы сообщаете, беспокоят Вас в той или иной степени уже довольно долго. Рискну предположить, что они могут быть вызваны, в частности, лёгким течением бронхиальной астмы или другим заболеванием, сопровождающимся сужением нижних дыхательных путей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

86 комментариев Оставить комментарий

Добрый день. Нам говорят, что 80% переболевших ковидом переносят его бессимптомно. Есть ли данные о том, какой процент от этого числа получает поражение легких? Означает ли это, что, по сути, люди незаметно для себя становятся инвалидами? Если эта цифра большая, то идет ли речь о катастрофе национального масштаба?

Добрый день, Юрий!
У какого-то количества пациентов даже при бессимптомном течении COVID-19 может иметь место поражение лёгких, особенно если пытаться придирчиво выявлять его высокоразрешающими методами вроде компьютерной томографии.
Однако, поскольку пациент без симптомов редко обращается к врачу (и ещё реже ему назначается подробное обследование), о точной статистике здесь говорить сложно.
Бессимптомное течение болезни по определению предполагает, что никаких проявлений болезни, по крайней мере, внешне, нет. Теоретически не исключено, что даже в такой ситуации, особенно в случае тяжёлых фоновых заболеваний, способно развиться серьёзное осложнение, но это всё-таки представляется достаточно редким.
К печальным последствия (как для пациента, так и для страны), приводит обычно тяжёлое течение COVID-19. Вместе с тем, и здесь не стоит думать, что коронавирусная пневмония непременно послужит причиной летального исхода или инвалидности.

Спасибо. Про статистику скрытых форм понятно. Но медицинское сообщество понимает суть проблемы: 600 тыс заболевших * 0.8 = 480 тыс бессимптомных. Все инвалиды? Т.е. поднять ведро с водой, подняться по лестнице, пробежаться, работать на заводе, фабрике на физ. работе - все эти люди начнут испытывать проблемы? Какова резервная емкость легких? Какой процент рубцевания может вынести человек, который, скажем, не курит и более-менее здоров?

Юрий.
даже тяжёлое течение болезни отнюдь не означает, что в дальнейшем останутся какие-то серьёзные последствия. Любая пневмония чаще проходит без формирования пневмофиброза или с развитием локальных изменений, которые имеют значение скорее для чемпиона Олимпийских игр на очередных соревнованиях. Представление о том, что COVID-19 чревата «рубцеванием», сильно преувеличено. То, что при компьютерной томографии через месяц - два после болезни сохраняются остаточные отклонения в лёгких, не означает, что всё потеряно. По опыту других вирусных пневмоний, через год в большинстве случаев всё благополучно рассасывается.
Наконец, пневмофиброз - понятие очень широкое. Не стоит смешивать локальный поствоспалительный пневмофиброз, который выявляется, особенно с помощью компьютерной томографии, практически у любого взрослого человека, и сравнительно редкие респираторные диагнозы, когда это действительно основной симптом.

Ясно. Давайте подведем итоги. 1. Протекание ковида в форме орви или бессимптомной форме в 99% случаев не приводит к фиброзу легких. 2. Даже если эффект матового стекла занимает 70%, но человека вытащили он может воcстановиться, т.е. воспаление в альвеолах вызванное ковидом далеко не всегда приводит к фиброзу. Все верно?

Юрий, добрый день!
Не поручусь за точную величину процентов, но тенденция, на мой взгляд, именно такая.

В чем смысл "чистых знаний"?? Если КТ подтвердит пневмонию? Ведь тактика лечения остается точно такой же! Но вы советуете больному человеку, которому в принципе стоит лежать, самостоятельно куда-то бежать/идти/ехать делать КТ легких!

Никита, здравствуйте!
Вы не правы в том, что тактика остаётся точно такой же.
Во-первых, пациентам с пневмонией, особенно с тяжёлым течением, назначаются противовирусные препараты, дексаметазон, гепарин, кислород и т.д. Это позволяет спасти жизнь больного.
Во-вторых, даже если при лёгком течении болезни эти лекарства не столь важны, трудно судить, как пойдут дела. Состояние пациента иногда резко ухудшается за несколько часов. Выявление существенного поражения лёгких является одним из показаний к госпитализации и динамическому наблюдению в условиях стационара.
С другой стороны, самостоятельно, т.е. по своей инициативе, куда-то бежать/идти/ехать действительно не стоит.
Если самочувствие плохое, необходимо вызвать Неотложную помощь (в частности, если появилась одышка или не снижается высокая температура тела ). В остальных случаях объём обследования уточняет врач поликлиники. Компьютерная томография должна выполняться отнюдь не каждому больному COVID-19.

Добрый день. Вчера появился сухой кашель, особенно в лежачем положении. Небольшой дискомфорт в области груди. Сидя кашля нет, по крайней мере пока.Температуры нет, одышки нет, запахи не пропали, насморка нет. Не понимаю вызывать ли врача или просто наблюдать т. к. людям, у которых наблюдаются умеренно выраженные симптомы, все равно рекомендовано лечение в домашних условиях. Пью ГелоМиртол + 1 табл циклоферона. Посоветуйте что еще предпринять. Спасибо.

Елена, здравствуйте!
Полагаю, что врача вызвать целесообразно.
Даже если доктор не выявит сейчас у Вас каких-либо отклонений, ему будет с чем сравнивать в случае повторного осмотра при ухудшении самочувствия. Понимание динамики течения заболевания крайне важно для принятия правильного решения.
Кроме того, Вам необходимо выполнить мазок на выявление SARS-CoV-2 ПЦР-методом.

Здравствуйте! В Интернет много противоречивой информации о влиянии вакцинирования от гриппа на течение COVID-19. Кто-то утверждает, что как раз привитые люди чаще и сильнее страдают от т.н. цитокинового шторма, кто-то - обратное. Могли бы вы прокомментировать эту информацию? Ведется ли такая статистика, справедливы ли опасения по поводу вакцинации от гриппа? Спасибо

Здравствуйте, Наталья!
Я не сталкивался с информацией в научных источниках, что вакцинация от гриппа провоцирует «цитокиновый шторм». Если то, о чём Вы пишите, не просто оценочное суждение, пришлите, пожалуйста, ссылку.
Насколько я знаю, вакцинация от гриппа коррелирует с некоторым снижением частоты заболеваемости COVID-19. Неизвестно, является ли это следствием неспецифического влияния противогриппозной вакцины на иммунитет или, например, результатом того, что люди, которые прививаются от гриппа, более дисциплинированно соблюдают меры профилактики и по поводу коронавирусной инфекции.
С другой стороны, не исключён следующий вариант: прививаются чаще люди с сопутствующими болезнями, а у них тяжёлое течение COVID-19 с «цитокиновым штормом» более вероятно.
Статистика - вещь коварная.
Не стоит забывать, однако, что люди погибают и от гриппа, пусть реже, чем от COVID-19. Вакцинация позволяет свести такой риск к минимуму.

Здравствуйте.22.05.20 поднялась температура 37,5, першение в горле, не чувствовал запахов. Вызвал врача.В легких ничего не услышала, назначила :ингавирин 90 мгр, граммидин спрей. Температура от 36,2 до 38,2. 25.05.20 -повторный прием, назначили рентген - без отклонений,, общий анализ крови моноциты-17,4, СРБ-8,5.28.05.20 назначила сумамед 500мгр.-6 дней.с 31.05.20 температура 36,2-36,8.
общий анализ крови 02.06.20 моноциты-15,2, СРБ -51,1. В легких ничего не слышно.Одышки и кашля не было. Из симптомов- слабость, периодические боли в груди и пояснице. Оксигенация все время 96-99%
Самостоятельно 10.06.20 сдал тесты: ПЦР- отрицательно, антитела IgA-10,71 ,IgG-2,13. Сделал КТ 11.06.20 -двухсторонняя полисегментарная пневмония. Объем поражения правое легкое менее 25%, левое 25-50%.КТ2. В коагулограмме Д-димер 0,60 мкгFEU/мл, остальные показатели в норме
Вызвал врача.Назначил цефтриаксон 1 г -10 уколов.
Беспокоит: периодические боли в груди и пояснице.
Должен ли я наблюдаться у пульмонолога?
Необходимо ли принимать препараты, разжижающие кровь, и против фиброзов?
Как понять, что состояние легких не ухудшается?
Как восстанавливать легкие?

Владимир, добрый вечер!
Я пока не вижу в Вашей ситуации однозначных оснований для наблюдения у пульмонолога и для приёма препаратов, снижающих свёртываемость крови (если только у Вас нет фоновых заболеваний со склонностью к тромобразованию, например, варикозной болезни).
Лекарства «от фиброза» принимать не нужно, потому что разговоры о пневмофиброзе после COVID-19 по большей части разговоры.
Обычно, как и Вам, врачи назначают на всякий случай антибиотики, хотя для лечения вирусного заболевания как такового они не требуются.
Чтобы понять, не ухудшается ли состояние лёгких, необходима контрольная компьютерная томография. Надеюсь, впрочем, что болезнь не прогрессирует, раз Вы задаёте такой вопрос. Общее самочувствие всё же коррелирует с результатами обследования.
Вам следует также повторить клинический анализ крови и анализ крови на С-реактивный белок.
Характер медицинской реабилитации зависит от тяжести течения болезни - от госпитализации с этой целью (больница № 40, Николаевская больница - информация представлена на сайтах) до проведения лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики в амбулаторных условиях.

Спасибо за ответ. Несмотря на то, что результат ПЦР отрицательный (сдал на 19 день от начала заболевания), учитывая наличие антител и картину на КТ, я перенес Ковид? Какой уровень IgG предположительно достаточен, чтобы не заболеть повторно? Одновременно переболели с похожими симптомами 4 члена моей семьи и у троих примерно одинаковый уровень антител.

Владимир,
с крайне высокой долей вероятности Вы и Ваша семья перенесли COVID-19.
К настоящему времени не доказано, что выявление иммуноглобулина G в любом количестве является пожизненной гарантией от повторного заражения.Через год - два эти антитела могут исчезнуть.

Спасибо за ответ. Еще вопрос. Моя жена переболела с аналогичными симптомами (чуть легче). Объем поражения легких на КТ - 8%. Антитела IgG - 0.63. То есть защита вообще не формируется? Это особенность организма? Может ли заразится повторно в ближайшее время?

Защита, конечно, образуется, и заражение в ближайшее время едва ли произойдёт.
Вместе с тем, согласитесь, что эпопее с COVID-19 не исполнилось ещё и полугода. С фактами в руках говорить, насколько и когда возможна повторная инфекция, невозможно.

Спасибо за ответ. Стоит ли делать в этой ситуации вакцинацию, когда вакцина появится? Стоит ли после прививки сдать тест на антитела? Если они не появились после болезни, могут не появиться и после прививки. Так бывает?

По сообщениям властей Петербурга, в сутки госпитализируют с пневмонией около 650 человек, при этом положительных результатов тестов на коронавирус около 200, т. е. в 3 раза меньше. Насколько я понял, это вызвано тем, что у 2/3 заболевших вирус отсутствует в верхних дыхательных путях, в связи с чем мазок не содержит вируса.

Почему в этом случае не проводят тестирование другими методами? Ведь у текущего метода результативность получается порядка 30%. Не лучше ли брать сразу кровь на наличие IgM и делать хотя бы рентген? Вообще есть какие-то альтернативы этим "мазкам"?

Станислав, здравствуйте!
Вы несколько ошибаетесь насчёт 30 %.
Отсутствие положительного результата может быть связано с недостаточной чувствительностью теста, техническими погрешностями при заборе материала, а также с тем, что пневмония вызвана не SARS-CoV-2. Обычно поэтому тест повторяют не менее двух раз.
Иммуноглобулины М появляются не с первого дня болезни, их выявление имеет вспомогательное значение.
Естественно, что всем пациентам, у которых предполагается пневмония или наблюдается достаточно тяжёлое состояние, выполняется лучевое обследование - обзорная рентгенография или компьютерная томография. Если при этом обнаруживается сравнительно характерная картина коронавирусной пневмонии, её диагноз трактуется как вероятный, и лечение назначается по тому же протоколу.

Здравствуйте! Полтора года назад после курса дексаметазона (о. токсикодермия на микосист), появилось ощущение сухости слизистой,и стала выделяться какая-то мокрота, как слизь, беловатая. В области трахеи, голосовых связок иногда как саднит, слизь подкатывает к горлу, я её сплевываю. Кашля нет. В феврале заболели суставы и мышцы, появилась гнойная мокрота по утрам, пропила флемоклав. В марте-апреле по рекомендации врача, принимала нистатин (в мокроте кандида 10 в2),таблетки для горла, ингаляции с мирамистином (были жалобы на кровь в слизи которая поднималась в горло) .в мае появились на вдохе хрипы, и зелёная мокрота, без кашля и температуры. 5 дней ингаляции с флуимуцил антибиотик, через 5 дней снова гной в мокроте, какой-то комок в области сердца, боли в сердце, одышка, пыталась наблюдать,надеялась что выйдет все само. С очередной гнойной мокротой в начале июня стала пить хемомицин, 6 дней. С мокротой выходили какие-то белые плёнки. Самочувствие ухудшилось, по утрам казалось что лёгкие как два наполненных водой бидона, тянут сердца, колет. Слизь отходила ближе к обеду, но снова появился жёлтый. Стала пить левофлоксацин, лучше себя почувствовала после 1 табл.,но вспотела и продуло меня ветром. Такое ощущение, что воспалилась вся грудная клетка, даже наверху ребра болели, одышка, сердцебиение, вставала темнело в глазах, стоять не могла долго. Температуры не было, но стала пить нурофен как противоспалительное, всегда лучше становилось, легче дышалось даже. В итоге 5 дней нурофен, левофлоксацин 9 дней. Выходил и гной и белые плёнки. Сделала кт - пневмофиброз верхней части лёгких, сетчатый, пневмонии нет, немного утолщены стенки бронхов. Кардиолог посмотрел узи, ЭКГ, более-менее все. Пить магний. Что делать с лёгкими? Опять вернулась к прежнему состоянию - без кашля, слизь беловатая в горле появляется, когда сажусь, нагибаюсь, ложусь на левый бок. Не курила и не курю, и в семье никто не курит. Лор смотрела миндалин, сказала что нужно удалять, одна фиброзная ткань. Может этот процесс пошёл вниз, на лёгкие? Что нужно принимать против фиброза? Пью ещё аскорутин сейчас.

Здравствуйте!
Мне кажется, что большинство Ваших жалоб объяснимо заболеванием ЛОР-органов, и нужно следовать рекомендациям оториноларинголога.
Что касается результата компьютерной томографии, локальный пневмофиброз чаще является результатом перенесённого когда-то заболевания и не требует лечения. Я несколько сомневаюсь в такой версии, потому что Вы не процитировали заключение полностью, но упоминаете термин «сетчатый». Полагаю, что стоит повторить исследование через 3 - 6 месяцев после первой процедуры.

Добрый день! У мужа внебольничная пневмония, лежит в стационаре. У меня в течение 7 дней температура была 37-36,2, сильная потливость, особенно ночью. Ощущение жжения на спине в районе лёгких, как будто приложили горчичник.Начала принимать Азитромицин, сразу потливость прошла, но начался сильный насморк и потеря обоняния, через три дня насморк прошел и температура нормализовалась. Надо ли исследовать лёгкие на КТ, если сейчас чувствую себя хорошо.

Таня, здравствуйте!
Складывается впечатление, что Вы, как и муж, столкнулись с COVID-19.
Я не вполне уловил, когда у Вас началась болезнь. Полагаю, тем не менее, что сейчас достаточно выполнить обзорную рентгенографию. Если отклонений не обнаружат, этим можно ограничиться.
С целью уточнения диагноза стоит также сдать тесты на SARS-CoV-2 и на антитела к нему.

Здравствуйте, я сдала качественный тест в Хеликсе на антитела igG (Вектор), оказался положительным. Затем пошел сдавать муж, он сдал другой, швейцарский, там где суммарно igG и igM. Он оказался отрицательным. Это возможно? Или какой-то тест оказался плохим и надо пересдать? Симптомов и болезни у нас не было.

Liza, здравствуйте!
Помимо SARS-CoV-2, известны и широко распространены ещё, по крайней мере, четыре представителя того же семейства, которые вызывают сезонные ОРВИ. Тест на антитела не всегда помогает понять, о каком именно коронавирусе идёт речь.
Гипотетически, если у Вас обнаружатся ещё и иммуноглобулины класса М, это может означать бессимптомное течение коронавирусной инфекции в течение последних недель. Однако, вероятность такой версии низкая. К тому времени, когда IgM начинают исчезать, IgG только появляются (и сохраняются, в отличие от IgM, достаточно длительно).
Наконец, если скрытый смысл Вашего обследования заключался в том, чтобы решить, «нужно ли мне соблюдать меры профилактики», то пока не подтверждено, что человек, перенёсший COVID -19, не может заразиться повторно.
Известно, с другой стороны, что наличие антител не исключает выделение вируса. Диагностика COVID-19 в случае симптомов болезни или отягощённого эпидемиологического анамнеза основана в первую очередь на исследовании мазка ПЦР-методом.

Pulmonolog, MD : Большое спасибо за ответ! Болезнь началась на 4 дня позже чем у мужа, сегодня 12-й день болезни. Сделаю рентгенографию как вы посоветовали, КТ не хотелось бы из-за высокой дозы облучения.

Добрый вечер! 8 дней назад начались симптомы коронавируса. Заболело горло, температура поднялась до 37,5. Температура держалась один день и максимум поднималась до 37.1. На 2-3 день болезни сделали кт , все чисто. Через пару дней заболело в области лопаток и груди. Из лечения противовирусное и витамины, полоскание. Антибиотики сказали пить в случае ухудшения. Температура так и не повышалась. Пришёл положительный тест у меня и мужа. На 8 день болезни муж сделал кт - пневмония 20 %. Назначили антибиотик и лечение дома.

Хотела узнать, следует ли мне начать применять антибиотик? Немного болит грудная клетка и практически нет кашля. Врачи говорят, даже если и есть пневмония, то возможен вариант, что она сама пройдёт с восстановлением.

Добрый вечер, Katia!
Антибиотики для лечения вирусных инфекций, в т.ч. COVID-19, не используются. Точнее, не должны использоваться, потому что врачи часто перестраховываются по принципу «А вдруг это всё-таки бактериальная пневмония?» и назначают антибиотики без существенных оснований.
Нужно ли так поступать в случае с Вашим мужем, заочно сказать не могу.
Что касается Вас, то при ухудшении стоит повторить хотя бы обзорную рентгенографию органов грудной клетки.

Pulmonolog, MD : спасибо за ответ! В заключении написано что свежих очаговых и инфильтративных изменений в лёгких нет, данных за пневмонию нет, жидкости в плевральных полостях и перикарде нет, объёмных образований нет, с лимфоузлами все хорошо. В верхней части лёгких с обеих сторон субплевральные участки сетчатого фиброза. Стоит ли через 3-6 мес повторять именно кт, или флюорографии достаточно будет?

Jull,
не могу сказать, что описание выглядит угрожающим, но и принять решение о повторной компьютерной томографии или ФЛГ заочно, без анализа архива не готов.
Если Вы не получите очных рекомендаций от другого пульмонолога, в спорных случаях КТ как более достоверное исследование повторяется. Через 3 месяца, через шесть или ещё позднее, зависит от того, как будет вести себя Ваше респираторное самочувствие.

Здравствуйте! Уже месяц как сын - врач, сдавая 6 раз мазок(+) и только 1 раз(-) 22.о6, прошел лечение по схеме на самоизоляции вне дома.. Чувствует себя хорошо, температуры нет. Вынужден выйти на работу, не получив пока второго отрицат. ответа. Возможны ли контакты с ним дома? Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Алла!
Вы справедливо упоминаете правило «двух отрицательных мазков» (которые должны быть сданы с интервалом в неделю). Пока не получен второй отрицательный результат, не исключено, что Ваш сын, несмотря на удовлетворительное самочувствие, остаётся заразным - и для Вас, и для своих пациентов.
Не знаю, кто или что вынуждает его выходить на работу, но такое поведение является преступлением в прямом смысле этого слова.

Доброе утро,

заболела 1 июня, озноб, температура 37.5. Так было пару дней, потом температура стала 36 и я успокоилась. А потом...измерила температуру. В итоге каждый день она у меня так и сохраняется в районе 37 вот уже 23 дня. Как-то многовато.( 19 июня сдала тест на IgG - положительный, 2,2. Самочувствие хорошее, но вот эта температура заставляет нервничать.( В поликлинике была - орви, и "а может мороженого поели", но я тогда еще не имела результатов теста на а/т. Назначили только ингавирин. Как быть? Ждать? Сама снизится температура? Или все же что-то делать? Спасибо!

Анна, добрый день!
Трудно судить, идёт ли в Вашем случае речь о «банальной» ОРВИ, о COVID-19 или ещё о чём-то.
Длительный субфебрилитет после вирусных инфекций - вещь не редкая. Если это так, температура обычно проходит сама.
Полагаю, что Вам стоит выполнить мазок на SARS-CoV-2, ФЛГ органов грудной клетки, сдать клинический анализ крови, анализ крови на С-реактивный белок.
Вполне вероятно, что отклонений не обнаружится, но дальше тогда жить будет спокойнее.

Спасибо большое за ответ! Будьте здоровы!

Добрый день. Помогите расшифровать: ПЦР-тест - "Не обнаружено", антитела М 0,55 при норме

Лариса, здравствуйте!
Думаю, что вопрос касается диагностики COVID-19.
Вы не уточнили референсные значения иммуноглобулина М в той лаборатории, где выполнялся тест, но, полагаю, что результат не превышает порог нормы.
В сочетании с отрицательным ПЦР-тестом это означает, что Вы или не болели COVID-19,
или, особенно если была симптоматика, перенесли инфекцию не менее месяца назад.
Если необходима дальнейшая диагностика, целесообразно сдать анализ на иммуноглобулин G.

Здравствуйте! Месяц назад переболела ковидом в лёгкой форме. Но обоняния и вкуса нет до сих пор. Как это можно объяснить? И как их вернуть обратно? В остальном чувствую себя прекрасно, тесты отрицательные.

Татьяна, добрый вечер!
Восстановление вкуса и обоняния после COVID-19 иногда затягивается на месяц и более.
Если Вы чувствуете отёк слизистой или выделения из носоглотки, обратитесь к оториноларингологу. Возможно, после осмотра он назначит промывание носовых ходов солевым раствором или курс назального глюкокортикостероида.
Если таких симптомов нет, можно подождать ещё некоторое время.

Здравствуйте, 34 года 186 см 95 кг, не очень подвижный образ жизни. заболел 22.05.20, температура 38, слабость, потеря аппетита и обоняния. Вызвал врача, врач с порога проверил кислород, он был в норме но я взлянув на прибор спросил что за вторая цифра 159, он сказал что пульс и это нормальная реакция организма. Прописал противовирусное и мукалтическое. Через 6 дней диагностировали односторонную пневмонию верхних долей, взяли мазок (-), выписали Амоксиклав, он не помог т.к. температура продолжила держаться на 38, после 4х дней врач сменил на таваник 7 дней, с пульсом стало получше но лёжа в районе 90 и стоя 110-120. После таваника стало лучше, вернулся аппетит и обоняние, 08.06.20 повторный рентген и без патологий, пульс по прежнему не уменьшается. С этого момента уже 3 неделя пошла но ситуация с пульсом и температурой к вечеру 37 не поменялась. Врач сказала попринимать Конкор 2.5 мг и что все само должно пройти со временем. да он занижает в течении дня ЧСС и давление но утром картина возвращается к 110-120 ударов стоя. В целом каждое утро нет чувства отдыха, как будто не спал, иногда ночами потею, горячий лоб, тяжесть в голове почти постоянная. Кровь сдавал на прошлой неделе - почти все показатели в средних значениях нормы, CRP 1.0, СОЭ 4 мм, иммуноглобулин lgM 1.72. как я понимаю воспаления нет, но вечерняя температура и высокий пульс говорят об обратном. Сейчас питаюсь очень правильно, хожу по квартире по 7-8 км в день, делаю дыхательную и физическую гимнастику. Выскажите пожалуйста Ваше мнение, стоит ли ждать что пройдет само, продолжать ли принимать Конкор, к профильным врачам меня сейчас вряд-ли подпустят так как от 05.06 и 15.06 результатов теста нет. Заранее спасибо за вашу помощь!

Кирилл, здравствуйте!
У Вас можно предположить лёгкое течение COVID-19.
Не ясно, каким образом была диагностирована пневмония. Если она была выявлена с помощью ФЛГ, то следовало сразу же назначить компьютерную томографию. Наверно, как я понимаю, тогда этого не сделали. В таком случае сейчас нужно начать с контрольной ФЛГ.
Необходимость антибиотиков при коронавирусной пневмонии спорная, т.к. на вирус они не действуют. Судя по всему, болезнь действительно проходит сама по себе.
Учащенное сердцебиение часто бывает симптомом COVID-19 и требует, как минимум, выполнения ЭКГ. Желательна ещё и эходопплеркардиография. С назначением конкора готов согласиться. Необходимо обсудить с врачом целесообразность повышения дозы конкора, учитывая достигнутый результат и массу тела, до 5 мг в сутки, а также теста на Д-димер и приёма препаратов, влияющих на свёртываемость крови.

антитела М 0,55 при норме

Лариса,
уточните, пожалуйста, Ваш вопрос.

Здравствуйте. На КТ от 04.06.20 двусторонняя пневмония поражение 24%(поражения по типу "матового стекла").В S4 правого лёгкого плотный очаг 3мм. Потвержден Covid. Карантин 28 дней закончился. Принимала "Левофлоксацин" 6 дней, "Зиннат" 7 дней.При дыхании ощущения "пустых бочек" в лёгких, при глубоком вдохе кружиться голова. Сохраняется головокружение при движении и редко в состоянии покоя. Иногда (по вечерам) t°37. Переодически пропадает голос, тяжело говорить. Кашля нет. Врач рекомендует вместо повторного КТ сделать рентген.
Скажите пожалуйста:
1. Что лучше сделать КТ или ренген , и когда?
2. Как долго могут сохраняться симптомы
(слабость, головокружение, иногда отдышка)?
3. Когда можно выйти на работу без последствий для здоровья?
4. Есть ли смысл в мытье упаковок из магазина и надо ли прятать в чехлы одежду после прихода домой? Это действительно профилактика заражения?

Спасибо.

Анастасия, здравствуйте!
1. В Вашей ситуации правильнее повторить компьютерную томографию.
2. Симптомы COVID-19 могут сохраняться, по крайней мере, несколько месяцев. Важно убедиться, что они всё же уменьшаются, и это сочетается с положительной КТ-динамикой.
3. В случае, когда работа предполагает контакт с людьми, приступать к ней можно после двух отрицательных тестов на SARS-CoV-2, выполненных с недельным интервалом. В остальном всё преимущественно зависит от характера трудовой деятельности и Вашей работоспособности.
4. Если Вы собираетесь прикасаться к упаковке голыми руками и после этого не мыть их с мылом каждый раз, то вымыть или хотя бы протереть упаковку целесообразно.
Большого смысла убирать одежду в чехлы я не вижу, если, конечно, речь не идёт о сборе вещей для последующей обработки после контакта с больным COVID-19. Можно ограничиться проветриванием одежды на балконе. На ткани, в отличие от металла или пластика, вирус живёт сравнительно меньше.

Pulmonolog, MD : Спасибо Вам за такой скорый ответ, да пневмонию обнаружили на снимках рентгенографии 28.05.20, а 08.06.20 был повторный рентген в двух проекциях, после приема 7 дней таваника, на нем врач не обнаружил инфильтраций. Кт не назначили по видимому из за больших очередей и видимо моего удовлетворительного состояния, отец ждал проведения КТ полторы недели (СПб).
Вероятность что у меня ковид 99%, у отца первый мазок (01.06.20) оказался +, к нему приехали через три дня брать повторно и через день ещё раз, третий хотя он заболел последним в семье. У нас в семье взяли 8 тестов и только 2 результата, у матери брали 20.05.20 и до сих пор поликлиника говорит что нет ответа.
Про Конкор, я боюсь привыкания к нему, до болезни у меня не было проблем с сердецем и ранее крутя педали на велотренажере по 40 минут пульс редко переходил отметку 130 ударов.

Вы имеете ввиду ещё добавить приём аспирина? В анализе тромбоциты 226 если это важно.

Спасибо огромное, сейчас на карантине так сложно попасть к специалисту!

Pulmonolog, MD :

Кирилл,
конкор - это не наркотик. Под «привыканием» люди часто имеют в виду ситуацию, когда на фоне приёма препарата с самочувствием всё хорошо, а после отмены по собственной инициативе, вопреки рекомендации врача - всё плохо. С таким же успехом можно говорить о привыкании к зубной щётке. В самом деле, перестал чистить зубы, и развился кариес.
С другой стороны, подчёркиваю, что как назначение конкора, так и его дозу следует обсудить со врачом, который видит пациента живьём и может проанализировать все «за» и «против».
Что касается аспирина, то да, это ещё один вопрос к Вашему доктору.

Интересно, а если несколько раз в день промывать нос и полоскать горло солёной водой это сработает как профилактика?

Александр Дмитриевич,
если Вы имеете в виду, что полоскание горла и промывание носовых ходов используются сразу же после контакта с источником заражения COVID-19, то да, иногда это сработает, хотя альтернативой предшествующему применению средств индивидуальной защиты не является.
Можно также представить ситуацию, когда человек страдает заболеванием ЛОР-органов, что само по себе повышает риск заразиться COVID-19, и оториноларинголог, помимо других лекарств, назначил пациенту ещё и солевой раствор. Здесь полоскание и промывание косвенно также сыграют положительную роль.
В остальном это поможет как рыбе зонтик.

Pulmonolog, MD : А когда лучше повторить КТ?
Спасибо.

Анастасия,
если бы течение COVID-19 было тяжёлым, КТ повторялась бы, в соответствии с федеральными рекомендациями, через 4 - 5 дней. Правда, Ваш случай выглядит сравнительно лёгким. Насколько я понимаю, Вы лечились амбулаторно.
Не в острых ситуациях КТ проводится не менее чем через 1 - 2 месяца. За меньший срок значимой динамики мы рискуем не увидеть, и доза значительной лучевой нагрузки, которую пациент получает в ходе КТ, будет не оправдана. Но пневмония - это острое заболевание.
Контрольная обзорная рентгенография обычно выполняется через 7 - 14 дней. Опять-таки, не Ваша ситуация, потому что Вам сразу назначили КТ. Сопоставлять следует однотипные исследования - КТ и КТ, обзорные рентгенограммы и обзорные рентгенограммы.
Подводя итог, заочно могу сказать, что время выполнения КТ в Вашем случае пропорционально степени сомнений по поводу диагноза. Чем больше симптомов Вы описываете, тем больше оснований сделать процедуру завтра же. Если самочувствие всё же улучшается, допустимо (и, может быть, даже лучше) отсрочить исследование на неделю - другую.

Здравствуйте сдала тесты вот показатели
IgM (КП) = 4,63
IgG КП=15,39
Из симптомов только иногда бросает в жар
Мне нужно идти к врачу.
болею ли я или уже перенесла COVID-19

Светлана, добрый день!
Уточните, пожалуйста: «бросает в жар» - Вы имеете в виду повышение температуры тела? Давно это происходит, и как Вы себя чувствовали в течение последнего месяца?
Насколько я понимаю, антитела у Вас повышены.

температура в норме каждый день 36,4-36,6 а в жар ..это как бы потом покрываешься

Светлана,
уровни антител подразумевают у Вас COVID-19, которая началась несколько недель назад и, вероятно, уже заканчивается.
В такой ситуации ПЦР-тест в отношении SARS-CoV-2 обычно уже отрицательный, но лучше его выполнить.
Если говорить об обращении к врачу, скорее всего, ничего дополнительного Вам не скажут, но заочно гарантировать это не могу. Многое зависит от того, улучшается ли со временем Ваше самочувствие или нет. В случае сомнений показано скрининговое обследование , которое должно включать в себя, в частности, клинический анализ крови и ФЛГ органов грудной клетки.

Переболела с 15 марта по 2 апреля. Была невысокая температура - 37,2, небольшой кашель, слабость, позже - боли в груди, ближе к ключицам, иногда - в области лопаток. Клинический анализ крови был нормальный, врач хрипов не услышала, насыщение крови кислородом, как она сказала, хорошее. Но с момента выписки и до сих пор - иногда слабость, потливость. Иногда возобновляются боли в спине, в области лопаток. Плохо с желудком и кишечником, пью таблетки. 29 апреля сдала тест на Ковид в Хеликсе, он был отрицательный. Значат ли все эти симптомы, что могут быть проблемы с легкими? или это все - просто следствие болезни и самоизоляции? С уважением, Марина.

Здравствуйте, Марина!
Я не вполне уловил суть Вашего вопроса: проблемы с лёгкими вполне могут быть следствием болезни.
Нынешняя ситуация заставляет подозревать, что Вы перенесли лёгкую форму COVID-19. Тест в отношении SARS-CoV-2, который Вы сдали через месяц после заболевания, совершенно не показателен.
В уточнении диагноза могут помочь анализ на иммуноглобулин G к коронавирусу, клинический анализ крови и ФЛГ органов грудной клетки.
Если самочувствие всё же постепенно улучшается, тест на иммуноглобулин окажется положительным (т.е. Вы действительно болели), а при клиническом анализе крови и ФЛГ ничего не обнаружится, наверно, можно ограничиться наблюдением.

Добрый вечер! Болела в апреле 2 недели - температура 37,2 - 37,5, до нормальных значений не опускалась, пцр тест на 10 день - отрицательный. Была уверена, что переболела вирусом, т.к. не помню, чтобы при простуде когда-то 12 дней держалась температура. А сейчас снова болею, сегодня 12-й день. Сначала темп 37,5, небольшой кашель, головная боль - 2 дня. Затем, вроде, симптомы стихли. На 8-день температура поднялась 38,3, сильнейшая головная боль, немного как юы заложенность в груди (как при начинающемся бронхите). Вызвала врача, врач назначил азитромицин, вит С, Д, аспирин, магне В6, парацетамол. На фоне лечения 1 день не было температуры, сейчас второй день снова 37,2, кашля нет, но в груди как-то некомфортно периодически. Сегодня в частном порядке сдала кровь на а/т, М - отрицат, G - положительные, ОАК - лейк-2,5, нейтрофилы - пониж., лимфоциты повыш. Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение по моей ситуации и какова должна быть моя дальнейшая тактика?

Ольга, добрый вечер!
Заочно обсуждать Ваш диагноз затруднительно. Полагаю, что дальнейшая тактика должна означать дополнительное обследование.
Как минимум, нужно ещё раз сдать клинический анализ крови (смущает снижение количества лейкоцитов и нейтрофилов; повышение лимфоцитов, вероятно, только относительное), выполнить анализ крови на С-реактивный белок и обзорную рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях.
Положительный результат анализа в отношении IgG при отрицательном в отношении в отношении IgM подразумевает, что в апреле Вы, возможно, перенесли COVID-19. Однако, поскольку ПЦР-тест (правда, несколько запоздавший) не подтвердил тогда такой диагноз, и так как достоверность всех этих анализов всё же не 100-процентная, стоит задуматься над повторным ПЦР-тестом.

Спасибо за Ваш ответ.
Скажите, а могло ли быть так, что за время болезни (нынешней) IgM уже стал имееть значение меньше 1, из-за этого он не отразился в результате анализа? Дело в том, что самочувствие моё не очень хорошее - слабость, абсолютная потеря аппетита, сна, ночью проливной пот, температура 37,2. Кроме того, несколько человек, с кем я контактировала в ближайшее время т.ж. болеют, у 2-х выявлен коронавирус. ПЦР-тест нет возможности сдать в ближайшее время (в частных лабораториях на 5 июля ближайшая запись, в поликлинике сказали ждать очередь, сколько - неизвестно), на КТ легких т.ж. очередь (на 30 июня). Что мне делать, я просто в панике. Из-за паники не могу понять - или я действительно испытываю дискомфорт в грудной клетке, вплоть до того, что кажется, что не хватает воздуха, или это на "нервной почве".

Ольга,
IgM сохраняется до месяца, на 12-й день он, всего скорее, ещё оставался бы повышенным.
Что касается «кажется, что не хватает воздуха», часто это действительно «на нервной почве». Один из способов, чтобы успокоиться - заняться тем, что я уже рекомендовал: клиническим анализом крови, С-реактивным белком и обзорной рентгенографией.
Если обзорная рентгенография не выявит никаких отклонений, вероятность того, что они обнаружились бы при компьютерной томографии, особенно через пару недель болезни, крайне невелика. Необходимость, КТ, более сложного и связанного с гораздо большей лучевой нагрузкой исследования, окажется тогда сомнительной.

Прошу совет по реабилитации.История: больна дважды,с 16.3 по 06.04,t38.3, кашель,д/з внебольничная пр./ст.нижнедолевая пневмония,подтверждена Р/граммой.ПЦР отриц., лейкоциты 5.76, гемоглобин 130, эритроциты 4.52, прошла лечение сначала парацетамол,Лоратадин,гербеон,затем Амоксиклав 0.624 3 р/д, Амброксол,рентген контроль.Флюгорафия 6.04- в пределах возр.изм.Заболела повторно: 10.06,38.2, потеря обоняния,слабость.Обсл-я: 17.06:КТ: многоочаговая интерстициальные изменения..уплотн.я"матовое стекло"... вирусная пневмония КТ-1,умер.базальный пневмофиброз.кровь: лейкоциты 4.22, эритроциты 4.34,гемоглобин 126,тромбоциты 244,МНО 0.98, Протромбин 103.7,время 11.90, антитела лаб.Хеликс Ig G и IgM отрицательный.назначены:Клексан п/к N8, питье.самочувствие улучшилось Вопрос: 1.когда был Covid-19.кт последствия: с марта или сейчас?2.Пневмофиброз: когда начинать лечение,некурящая.3.ПЦР мазок: что сейчас покажет? Спасибо.

Naddy , здравствуйте!
Не вполне уловил смысл Вашего первого вопроса. Если Вы спрашиваете, когда развилась COVID-19 (если она действительно развилась), то судя по симптоматике и уровню IgG, в июне. Правда, уровень IgM эту версию не поддерживает, если только Вы не сдавали анализ в первые дни болезни.
Что касается утверждение врача КТ о пневмофиброзе, то оно не вполне корректно. Пневмофиброз является исходом заболевания, о котором рентгенолог может с уверенностью судить только при отсутствии лучевой динамики через продолжительное время.
Опыт других вирусных пневмоний свидетельствует, что через 6 - 12 месяцев то, что поначалу представлялось пневмофиброзом, благополучно рассасывается или, по крайней мере, заметно уменьшается в интенсивности. Что происходит в случае COVID-19, по понятным причинам ещё не вполне ясно - вся эта эпопея продолжается менее полугода. Тем не менее, разговоры о пневмофиброзе в Интернете несколько преувеличены.
Гипотетически вероятность пневмофиброза может уменьшиться в случае приёма ацетилцистеина в течение 2 - 3 месяцев.
Что касается результата ПЦР, предсказать не могу. Тест может сейчас оказаться и положительным, и отрицательным. Его нужно просто сдать (желательно это было сделать ещё полторы недели назад).

Pulmonolog, MD : антитела я сдавала на 8й день после подъёма температуры.Мазок оттянула по сроку участковый...Завтра,29.06 пцр сдаю .также общий анализ крови контрольный.Видимо,с результатами стоит ещё проконсультироваться у терапевта(?) и получить схему приема ацетилцистеина,по Вашей рекомендации.Врач,которая описывала КТ, говорила о необходимости консультации пульмонолога( пневмовоздугность, ХОБЛ?),после окончания нынешней болезни.предположив что неблагополучие было и до Ковид(?) Когда рациональна такая консультация?Спасибо за оперативный ответ,с уважением,Naddy

Маловероятно, но, может быть, на восьмой день уровень IgM был ещё недостаточно высоким. Не исключаю, что ситуацию с COVID-19 в какой-то степени прояснит только IgG, если через месяц - полтора он окажется положительным.
Ацетилцистеин обычно назначают по 600 мг в сутки (одна шипучая таблетка в день после еды).
Что касается ХОБЛ, КТ здесь имеет косвенное значение. Диагноз основывается в первую очередь на результатах исследования функции внешнего дыхания в формате спирометрической пробы с бронхолитиком. Начинать нужно именно с этого. Полагаю, что в Вашей поликлинике терапевт имеет право сам направить пациента на такой тест. В коммерческих центрах консультация пульмонолога и проба с бронхолитиком обычно выполняются в один день.
В классическом случае КТ-признаки ХОБЛ обнаруживаются у человека, который курит или работает в официально вредных условиях не менее 10 - 20 лет. Основные симптомы - одышка при физической нагрузке, кашель. Это всё про Вас?
Судя по тому, что первоначально Вы об этом не писали, ситуация, по крайней мере, не срочная. Более того, возвращаясь к исследованию дыхания, эту процедуру нынче рекомендуется отсрочить, т.к. существует риск передачи вируса.
Если будут появляться вопросы, пишите. Рубрика для этого и придумана.

Здравствуйте! У меня проблема с дыханием: вдох через нос свободно, выдох через нос идет затруднительно,с усилием, сопровождается звуками. Поэтому выдыхаю через рот. Проблема возникла чуть более двух лет назад. Отоларинголог назначил назонекс. Прошла обследование у аллерголога, выявили среднюю степень аллергии на сорные травы(полынь и одуванчик), также прошла спирографию с контрастным веществом (сальбутамол), КТ грудной клетки. Все в норме для моих лет(61). При волнении проблема с дыханием усиливается. Сон нормальный, но только на боку, лежа на спине дышать трудно, и пью ночью, горло пересыхает. Прошла МРТ головы с прицелом на пазухи носа по направлению невролога. Все в норме, кроме исправления носовой перегородки. Была на консультации в ВМА, там назначили акустическую риноманометрию. Не успела пройти из-за самоизоляции. Что вы можете посоветовать?

Татьяна, добрый вечер!
Если Вам рекомендовали дополнительное обследование, вероятно, нужно дождаться улучшения ситуации с коронавирусом и пройти его.
Не исключаю, однако, что ситуация, по крайней мере, частично связана именно с волнением, точнее, с соматоформной дисфункцией.
Что, кстати, с назонексом? Его применение что-то изменило?

Продолжение к предыдущему комментарию:один отоларинголог ставит диагноз - вазомоторный ринит(дает отечность), другой направляет в ВМА для прижигания слизистой носа, но врач ВМА не рекомендовал данную операцию, направил на риноманометрию. Из-за искривления носовой перегородки может быть нормальный вдох и затрудненный выдох? На улице проблема с дыханием усиливается. Если тихо петь или напевать с закрытым ртом("мычать"), дышится нормально. По назначению лор врача пью курсами детралекс (2 раза в год по 1 таблетке1000мг 30 дней). Месяц на ночь брызгаю назонекс, потом перерыв 1-2 месяца. Никаких изменений данное лечение не дает. Антигистамины(эриус, зодак экспресс) помогали когда нос совсем не дышал, проблему с затрудненным выдохом они не решают. Такое мое дыхание действует на глаза (невролог объяснил, что создается давление), глазам не комфортно, они закрываются, чтобы открыть надо приложить немалое усилие. Ваши рекомедации? (Вредных привычек не имею,в квартире температура и влажность в норме,имеется воздухоочиститель)

Pulmonolog, MD : благодарю за ответ. Надо обратиться к психотерапевту?

Татьяна,
первое, о чём бы Вас спросил психотерапевт - какого мнения о Вас оториноларинголог, и насколько Вам помогает назначаемое лечение.
Чем больше «обычные» врачи чешут в затылке, чем больше назначаемые исследования не визуализируют существенных отклонений, и чем меньше Ваше самочувствие улучшается от препаратов, которые, казалось бы, должны были помочь, тем больше оснований рассмотреть альтернативные версии.

Pulmonolog, MD : Добрый день! Ситуаций и жалоб, связанных с ХОБЛ у меня не было.Было: переходящие из ОРВИ бронхиты, нечастые.Связываю с тонзиллоэктомией в 10 лет.
План действий понятен.Ацетилцистеин буду принимать,сейчас сохраняется заложенность в груди и слабость,все же 19й день болезни...( Но всё с улучшением).Блогодарю, Doctorpiter!

ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задавать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/25690/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.

Здравствуйте, в семье заболела дочь, односторонняя пневмония( поставили диагноз после рентгена через 10 дней). Через месяц кт показал то же самое. Тест на антитела положительный. В одном доме проживает семья из пяти человек, в том числе Мама 83 года. Отчего болела одна дочь?

Добрый день!
У меня проблема длится уже четвертый месяц(
Сначала было лёгкое недомогание, небольшая слабость, мокрота шла по задней стенке. Насморка нет. Лечилась полосканиями, пила витамины, прыскала Назонекс, авамис. Было небольшое затруднение дыхания. Через какое-то время процесс затих. Потом возник снова: мокрота по задней стенке, небольшой дискомфорт на вдохе справа в груди. Ощущение утром, что самые первые вдохи делаю не до конца. Пропила ацц, амбробене, бромгексин. Затихло. Потом опять. И так по кругу до сегодняшнего дня.
Язык все это время отложенный по утрам.
Врач на дом с такими симптомами не пришел.
Сейчас страшно куда-нибудь идти, потому что живу с бабушкой, боюсь ее заразить.
Как вы считаете, что это может быть?
Дайте пожалуйста совет, как можно пролечиться при такой ситуации. Спасибо огромное заранее!

Добрый день! Мне 45 лет, отличная физическая форма. Переболела вирусной двусторонней пневмонией, тест ПЦР на 4й день от начала симптомов был отрицательный (видимо ложный), КТ от 31 мая (7й день от начала болезни) - 25-50% поражения, картина, характерная для ковид-19
Из симптомов - 12 дней держалась температура (37.4-39), и невероятно сильная слабость.
После КТ назначили 10 дневный курс антибиотиков. Тест на антитела в конце 4 недели - IG g больше 10, т.е.точно ковид.
Кашля, одышки не было ни одного дня. С 4й недели принимаю курс витаминов, назначенный пульмонологом, контрольное КТ назначено на конец июля (пройдет 2 месяца от первого КТ)
Вопрос: могут ли легкие восстановиться без откашливания чего-либо??
Обязательно ли остается фиброз после таких пневмоний?
Спасибо за возможность задать вопрос!

Добрый день! Имела полисегментарную двухстороннюю пневмонию 30% в правом и 60% поражения в левом легком, положительный тест на covid-19 май-июнь. Ранее, еще до эпидемии коронавирусной инфекции проходила КТ, на котором поставили хронический бронхит (очень часто болела пневмониями и бронхитами), описания по пневмофиброзу в заключении не было. После проведенных двух КТ при госпитализации и при выписке по covid-19 в выписке описано следующее: "в проеции заднего паракостального синуса слева определяется участок уплотнения легочной ткани с четкими, неровными контурами, размерами около 40х17 мм в сравнении с предыдущими исследованиями без динамики, более вероятно, зона поствоспалительного ограниченного пневмофиброза". Озадачило "появление" огромного фиброза, который не увидел врач в марте месяце и нашли при выписке поcле covid. Скажите, может ли такое быть, что в течение почти 10 лет от последней пневмонии ни на рентгене/флюорографии/КТ данный очаг никто не описывал и вдруг нашли? Может ли это быть именно последствием covid-19? Считаете ли вы необходимым исходя из такого большого размера и "неожиданного появления" необходимым обратиться к онкологу, и исходя из большой лучевой нагрузки КТ (3 раза за 2.5 месяца) стоит ли делать четвертое КТ после 1 месяца реабилитации, очень не хотелось бы увеличивать лучевую нагрузку на организм? Анализы крови в норме. Спасибо

Перенесла ковид с 19.05 по 09.06.2020 амбулаторно, по КТ 12% поражения было. Сдала 06.07.2020 на антитела - Ig M положит. 2,4 КП, Ig G отриц. Что это означает??

Муж перенес двухстороннюю пневмонию в июле. В остром периоде Пцр был отрицательным.После выздоровления через 15 дней сдали тест на антитела.Результаты IgG -13,78 Ig M-7,04. Почему показывает Ig M положительно?

Здравствуйте, по поводу воспаления околоушных и подчелюстных лимфоузлов хирург направил на КТ.
Зоны пневмофиброза в S5 с обеих сторон. Кальцинат 3 мм в S6 слева. Скопления жидкости в плевральных полостях не выявлено. Лимфатические узлы: паратрахеальные 3-6мм, АПО до 9 мм, бифуркационные 6мм. Аорта, коронарные сосуды с кальцинатами. Костные структуры исследуемого уровня- дегенеративно-дистрофические изменения. Заключение: Зоны пневмофиброза в S5 с обеих сторон. Кальцинат S6 слева. Аортокоронаросклероз. Какие должны быть мои действия. Пульманолога у нас нет. Что означают эти диагнозы, что Вы мне посоветуете, можно ли это лечить. Благодарю заранее!

ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН 29 июня. Задавать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/26839/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.

через 0,5-1-2года антитела могут исчезнуть, но организм может записать в память В- и Т-лимфоцитов, что встречался с коронавирусом и нужно в ответ на вирус вырабатываться антитела. т.е. человек не заболеет 2-ой раз или будет легко переносить вирус. Главное, чтобы это был тот самый вирус, что и в первый раз, а не мутировавший вирус. Тогда все может снова повториться...

12 дней назад при подготовке к операции анализ крови показал М-4,63. Сразу самоизолировалась. Никаких предписаний не было. Через 5 дней сдала мазок и сделала КТ - результаты отрицательные. Мне закрыли больничный. Могу ли я быть опасна для окружающих?

д день, подскажите пожалуйста при клинической картине ковида но с температурой 37 два дня ,соэ 40.срб 10,ломота в мышцах боль в горле ,жжение в спине.через 3 недели нет никаких иммуноглобулинов(((,может ли такое быть,?или это не ковид? спасибо

Здравствуйте. 07.11 поднялась температура 38.1 вызвала доктора взяли анализ. При прослушивании доктор сказал, что есть немного хрипы(2 года назад болела пневмонией). После этого на 3 день температуры не было и нет по сей день. Кашля тоже нет. Анализ на ковид15.11, т.е. сегодня пришел положительный. Стоит ли ехать на КТ, если ничего не беспокоит?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×