Фото №1 - Александр Беглов рассказал, когда в Петербург вернется плановая медицинская помощь, в том числе стоматологическая

Петербург готовится снимать ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса. Делать это будут постепенно и под контролем Роспотребнадзора, рассказал губернатор Александр Беглов.

«До недавнего времени число заболевших в Петербурге было в восемь — десять раз выше количества выздоровевших. Коэффициент распространения нового коронавируса превышал единицу. В последние три недели этот базовый показатель начал плавно снижаться, что дало нам возможность поставить перед Роспотребнадзором вопрос о снятии ряда ограничений. При условии соблюдения всех требований медицинской безопасности», - цитирует градоначальника ТАСС.

По его словам, постепенно клиники будут восстанавливать оказания плановой медицинской помощи. Когда и какие медучреждения - станет известно на днях. «В первую очередь к плановой работе вернутся федеральные стационары. Те, что были перепрофилированы для работы с новой коронавирусной инфекцией. Далее к восстановлению работы по основному профилю поэтапно приступят клиники, которые оказывают высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь».

Как и в других регионах, ограничения будут снимать в три этапа. Первый этап начнется в ближайшие дни: в Петербурге начнут работать непродовольственные магазины (некоторые открылись уже сегодня), фотоателье, библиотеки, бани, парикмахерские. Горожане смогут заниматься спортом на улице, а пенсионерам вернут бесплатный проезд на электричках.

Второй этап запланирован на конец июня. Откроются стоматологические клиники. По рекам и каналам начнет ходить водный транспорт (но есть на борту будет запрещено), откроются салоны красоты, детские спортивные площадки, некоторые парки, музеи и зоопарки.

Третий этап снятия ограничений собираются начать в июле. На это время запланировано открытие уличных веранды кафе, фитнес-центров и бассейнов. 

Однако губернатор сообщил, что конкретные шаги будут делать, ориентируясь на эпидемиологическую обстановку в городе. 

Александр Беглов также прокомментировал проведение голосование по Конституции. По его словам, мероприятие пройдет «максимально бесконтактно». Члены комиссий будут находиться на участках в средствах защиты, там же будут антибактериальные коврики, приборы для обеззараживания воздуха и инструменты для запаивания пакетов. Голосующим измерят температуру, выдадут маску, перчатки и одноразовую ручку.

© ДокторПитер