Ведущие врачи Петербурга ответят на ваши вопросы в рубрике «Спросите пульмонолога»

15:32, 05.06.2020 / Верcия для печати / 69 комментариев

Пока в клиниках города нет планового приема, да и при заболевании многие боятся идти к врачу, опасаясь заражения, экспертная группа врачей-пульмонологов Петербурга готова отвечать на вопросы петербуржцев на страницах «Доктора Питера». Задавайте их в комментариях к статьям из рубрики «Спросите пульмонолога».

Ведущие врачи Петербурга ответят на ваши вопросы в рубрике «Спросите пульмонолога»

В сложное для пациентов и врачей время «Доктор Питер» открывает рубрику «Спросите пульмонолога», чтобы ведущие специалисты могли подсказать горожанам с хроническими болезнями органов дыхания советом, что делать в той или иной ситуации. Эксперты будут отвечать на вопросы читателей «Доктора Питера», комментировать вредные и полезные советы в сети, объяснять, что делать: когда и куда сейчас обращаться за медпомощью, при каких симптомах надо срочно вызывать скорую, когда стоит делать КТ и как заподозрить ковидную пневмонию.

Ответить на вопросы и разобраться в огромном потоке информации читателям «Доктора Питера» поможет экспертная группа врачей (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 (сейчас она перепрофилирована под ковид) Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев.

- Сейчас, когда плановая пульмонологическая помощь приостановлена, да и пациенты боятся лишний раз обращаться в медучреждения, такая рубрика нужна. Мы, конечно, не сможем заочно ставить диагнозы и назначать конкретное лечение, но готовы помочь в это непростое время советом, - сказала Ольга Титова. - Мы постараемся ответить на все вопросы читателей о профилактике и лечении болезней органов дыхания, реабилитации, и, конечно, о коронавирусной инфекции, поражающей легкие. Сейчас много «полезных» советов дают в интернете, спрашивайте – наши эксперты их прокомментируют. При необходимости будем подключать коллег: в НИИ пульмонологии работают врачи практически всех специальностей.  

Свои вопросы вы можете оставлять в комментариях к этой статье. Ответ доктора через некоторое время будет опубликован прямо под вашим вопросом. Ответить вам может любой из специалистов экспертной группы. Все ответы докторов будут публиковаться под одним общим ником Pulmonolog.MD.

Обращаем внимание, что информация будет открыта для всех, поэтому вопросы лучше задавать без использования своих личных данных. Анонс рубрики «Спросите пульмонолога» будет регулярно обновляться – в новом анонсе «Доктор Питер» будет публиковать интересные вопросы-ответы из предыдущего, под ним же читатели смогут оставлять новые вопросы.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

69 комментариев Оставить комментарий

Добрый день. Недавно услышала, что ополаскиватели для полости рта предупреждают проникновение вируса в нижние дыхательные пути. Это так?

Проникновению вируса в нижние дыхательные пути способно в какой-то степени помешать даже прополаскивание полости рта и горла обычной водой.
Тем не менее, необходимо понимать, что, во-первых, эффективность ополаскивателей рта далека от 100 %, во-вторых, что это может оказаться действенным непосредственно сразу после контакта с заражённым человеком. Наконец, вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через слизистую оболочку глаз.

Заболела 14 марта. Первая неделя протекала как обычное ОРЗ. На второй неделе начался сухой кашель с отхождением минимального количества мокроты (капли)
с приступами "закашливания". Обратилась в поликлинику по месту жительства-ОРЗ, ФЛГ в пределах нормы. Все это время слабость, вялость. В данный момент остаточный кашель, мышечные боли. Вопрос-есть ли смысл делать тест на антитела? Спасибо.

Если скрытый смысл вопроса звучит как «Перенесла ли я в марте COVID-19», то да, для уточнения диагноза целесообразно определить уровень антител к вирусу.
Вместе с тем, обнаружение антител в Вашей ситуации не означает однозначной необходимости какого-либо медикаментозного лечения. Нужно ли предпринимать что-то ещё, зависит от того, продолжает ли самочувствие улучшаться.

Спасибо большое!

Добрый день
Уже много лет меня беспокоит спонтанный и беспричинный кашель. Обследовался у нескольких пульмонологов, делал КТ и МРТ легких, функцию дыхания, рентген желудка, анализы на аллергены - без толку, причина не выявлена. Кашляю всегда по утрам после пробуждения, в результате испуга и в произвольные моменты дня и, иногда, ночи - просто начинает чесаться где-то глубоко в гортани. С дыханием проблем нет, хотя функция дыхания показала, что объем легких маловат. Что еще проверить посоветуете?
Спасибо.

Навскидку Ваше обследование с точки пульмонолога представляется достаточно полноценным.
Если Вы кашляете много лет, и кашель до сих пор остаётся единственным симптомом (т.е. у Вас не появились одышка, хрипы при дыхании и т.д.) и не прогрессирует, рискну предположить, что болезнь локализуется не в нижних, а в верхних дыхательных путях. Речь может идти, например, об атрофическом фарингите.
Безусловно, нужно повторить исследование функции внешнего дыхания. Надеюсь, правда, что объём лёгких оказался у Вас в своё время «маловат» из-за погрешности теста.
Кроме того, следует обсудить ситуацию с опытным оториноларингологом.

Здравствуйте! Год назад мне (34 года) был поставлен диагноз- бронхоэктатическая болезнь. Правильно ли я понимаю, что я в группе риска по ковиду? Бронхоэктазы 100% утяжеляют течение вируса?

Бронхоэктазы могут обуславливать более тяжёлое течение COVID-19, но насколько более тяжёлое, зависит от распространённости поражения лёгких и активности течения хронического заболевания.
Главное же, что следует подчеркнуть с практической точки зрения, это то, что Вам важно не прекращать регулярное лечение бронхоэктазов, если оно рекомендовалось ранее.
Если такая терапия не проводится, а респираторная симптоматика беспокоит (или если терапия проводится, но у Вас развивается ухудшение бронхоэктазов), нужно обратиться к врачу.

Здравствуйте. Сейчас все обсуждают потерю обоняния при ковид. Насколько это специфический симптом? Читал, что при обычной вирусной пневмонии такое тоже происходит. Моя история такова. 2 дня температура 38, потом в норме. Через неделю потеря обоняния, делаю КТ. Пневмония 2й степени (КТ-2). Сдаю мазок на ковид - отрицательно. Через 2 недели лечения пневмонии еще мазок - опять отрицательно. У всех членов семьи тоже отрицательно.

Потеря обоняния в Вашей ситуации - достаточно характерный для COVID-19 симптом. Как минимум, нужно говорить о вероятном заболевании.
К сожалению, тестирование (тем более, по сути, однократное, так как через две недели Вы уже, скорее всего, поправились) не всегда оказывается информативным. Для уточнения диагноза целесообразно сейчас дополнительно оценить уровень в крови антител к коронавирусу.

Вообще-то вопрос был не про моё состояние и не про то, какие мне нужно сделать анализы. Вопрос был про потерю обоняния. При обычной, не ковидной, вирусной пневмонии с какой вероятностью это происходит? Извините, что добавил кучу ненужной информациии и запутал вопрос)

Дмитрий, потеря обоняния формально не является абсолютно специфичной для COVID-19. Однако, вероятность такого симптома при обычной пневмонии крайне мала.
Более того: учитывая результат МСКТ (Вы его дословно не процитировали, но, судя по всему, речь шла о поражении от 25 до 50 % лёгочного объёма), даже при сохранённом обонянии в Вашем случае следовало бы говорить о вероятной коронавирусной инфекции (код международной классификации болезней 10-го пересмотра - U07.2).
Больших сомнений в том, чем Вы болели, нет.

Спасибо.

Да, антитела есть. Получается, что мазки сдавать нет смысла. Или сдавать их надо 2 раза в один день)

Здравствуйте. У меня третий месяц небольшое сухое покашливание, одноразовое, примерно раз в час. Если много говорю, покашливание очень сильно учащается. В груди какое-то время чувствовалось небольшое сдавливание, но потом прошло. Когда покашливание только началось, первые полтора месяца держалась также субфебрильная температура 37,0-37,1. Не лечилась. Потом темпетатура нормализовалась, но кашель не прошел. Анализы мочи и крови в норме. Тест на КОВИД отрицательный. Терапевт затрудняется с диагнозом, прописала только аскорил. Я пропила курс 3 дня, помогло, покашливание прекратилось, но через неделю началось опять. Терапевт опять прописала курс аскорил 10 дней. КТ или рентген терапевт считает почему-то, что не нужно. К пульмонологу в нашей поликлинике пока не попасть. Скажите, что это может быть? Нужно ли сделать КТ? или рентген? Можно ли повторно пить аскорил 10 дней, который в первый раз помог только временно?

Полагаю, что как минимум рентгенографию в Вашем случае сделать необходимо.
Аскорил можно принимать и дольше, чем 10 дней. Другое дело, что это лекарство симптоматическое, и если кашель будет и дальше возобновляться после отмены препарата, нужно продолжить обследование для уточнения диагноза.

Спасибо за ответ

Здравствуйте! Выписалась из больницы с диагнозом "Новая коронавирусная инфекция COVID-19 (вирус не идентифицирован), среднетяжёлая форма". Рекомендована дренажная, дыхательная гимнастика. На ютуб нашла видео от ЦКБ с поликлиникой УДП РФ. Подходит ли данный комплекс к этой новой пневмонии? Пульмонолог поликлиники предложил комплекс для пациентов с ХОБЛ.
Я постепенно сделала все эти комплексы упражнений, но после этого я стала чувствовать каждый сегмент своих лёгких. Ощущения не очень приятные. Должно ли так быть?
Что можете посоветовать?
Спасибо.

К сожалению, затрудняюсь комментировать то, что Вам попалось на YouTube, но, во всяком случае, очевидно, что дыхательная гимнастика не должна сопровождаться ухудшением самочувствия. Может быть, Вы несколько перестарались с интенсивностью нагрузок, и её стоит увеличивать более плавно.
Кроме того, упражнения для больных ХОБЛ во многом направлены на улучшение отхождения мокроты, которой после COVID-19 обычно сравнительно немного. Нужна ли Вам поэтому именно дренажная гимнастика, которую Вам рекомендовали, заочно судить сложно.

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ.
Стала заниматься без фанатизма, состояние улучшилось. Мокроты действительно совсем нет. Кашель стал меньше.
Правильно я понимаю, что в настоящее время у специалистов нет конкретных рекомендаций реабилитации для пациентов, перенесших это заболевание?
Спасибо.

И. Крошкина - зав. пульмонологией в ГМПБ2?
А какой именно? И куда Рудиков и Степаненко делись?

В Городской многопрофильной больнице № 2 есть два пульмонологических отделения. Пульмонологическим отделением № 1 с апреля вместо Валерия Борисовича Рудикова заведует Ирина Юрьевна Крошкина, отделением № 2, как и раньше - Татьяна Александровна Степаненко.

Добрый вечер! Требуются ли какие-либо профилактические мероприятия во время эпидемии при диагнозе хронический бронхит? С учётом, что сейчас у меня первый триместр беременности. Заранее спасибо!

Р.S. 3 года назад была на консультации у Андрея Козырева, очень понравился доктор)

Прежде всего, спасибо за Ваш отзыв!
Что касается вопроса: если Ваше респираторное самочувствие в настоящее время благополучное, то какие-либо дополнительные лечение и профилактика обострений заболевания, вероятно, не требуются. Продолжайте придерживаться тех рекомендаций, которые Вы получили раньше.
И, конечно, Вам сейчас особенно важно в полной мере соблюдать те правила, которые позволяют минимизировать риск заражения COVID-19 (использование масок, перчаток, поддержание дистанции в 1,5 - 2 метра от окружающих и т.д.).

Здравствуйте, 9 лет назад удалено легкое(оперировал Петров Андрей Сергеевич). До самоизоляции ежедневно на протяжении нескольких лет посещал бассейн. Вот уже два с половиной месяца сижу дома и чем заменить плавание не знаю. Функция дыхания видимо ухудшается и на улицу ходить нельзя. Мне 62 года и риск заразится достаточно велик и выживаемость после заражения близка к нулю. Посоветуйте, как нагрузить дыхательную систему. a

Прекрасно Вас понимаю. Вы не единственный, кто сейчас испытывает затруднения из-за невозможности посещать фитнес-залы и бассейны. Практикуйте пока что гимнастические упражнения, не выходя из квартиры. Если получится, купите с доставкой на дом какой-нибудь недорогой кардиотренажёр.

Добрый вечер!
При наличии в анамнезе БА в сочетании с ХОБЛ как в условиях закрытой плановой помощи можно получить справку о том, что ношение маски противопоказано? (Минздрав определил противопоказания для ношения маски: возраст до 3х лет, а для взрослых ХОБЛ)
Районная поликлиника говорит, что таких справок не дает
Что делать? В маске меньше чем через минуту начинаю задыхаться, а не выходить из дома нереально, надо и на МРТ после избиения ехать (а там маски требуют), и по другим делам, которые также не перенести

К сожалению, полноценной альтернативы маске или респиратору пока нет.
Другое дело, что Ваш дискомфорт, возможно, имеет субъективный характер. Медицинская маска - не противогаз. Мне представляется, что она не создаёт столь большого сопротивления дыханию, чтобы вызвать критическое снижение толерантности к физическим нагрузкам у больного ХОБЛ, который без маски способен выходить из дома, ездить по делам и т.п.

У меня ХОБЛ 4 ст. Можно ли сейчас пройти курс лечения в 32 больнице ,где я постоянно лечусь и должна была поступить на плановое лечение в апреле 2020 года, но не смогла из-за пандемии. У меня сейчас обострение,пока держусь ,но боюсь, что без госпитализации не обойтись. Всю эпидемию нахожусь на САМОИЗОЛЯЦИИ. Очень боюсь подхватить вирус в больнице. Что мне делать и таким ,как я.

На сегодняшний день госпитализация в Введенскую больницу возможна. Если без этого действительно не обойтись, обратитесь к участковому врачу за направлением.

Здравствуйте! В марте делал КТ брюшной полости, но не по поводу лёгких, а из-за новообразования в почке
Тем не менее в описании результатов КТ в отношении лёгких было написано:
«В визуализируемых наддиафрагмальных отделах правого легкого (S5) выявлен участок уплотнения легочной ткани размерами 35x25мм с прослеживающимися просветами бронхов, вероятнее всего, соответствующее зоне пневмофиброза.»
На консультацию к пульманологу записался на середину апреля, но тогда уже начался карантин и запись была отменена.
Вопрос: что это и насколько серьёзна ситуация, и стоит ли ей заниматься, или сначала закрыть проблему с почкой?

Если та случайная находка, которая была выявлена, действительно зона пневмофиброза, иными словами - небольшой участок рубцовой ткани, то это чаще всего является исходом когда-то перенесённого воспалительного процесса и существенного интереса не представляет.
Вполне возможно, что при обычной профилактической ФЛГ уплотнение такого размера и локализации просто не визуализируется. Насколько можно понять из Вашего письма, респираторных жалоб у Вас нет.
Для начала сейчас нужно выполнить компьютерную томографию органов грудной клетки. Будем надеяться, что в других отделах лёгких отклонений не обнаружат. В таком случае дальнейшее обследование обычно заключается в контрольной компьютерной томографии через несколько месяцев.

Спасибо!

Здраститя. Уже как месяц увеличины лимфоузлы под челестью и на шее. При пальпации чувствуется круглый, плотный комочек. Он безболезненый, но ощущается дискомфорт, на шее они чуть-чуть заметны. Переодически появляется ком в горле и заложенность ушей. Но появилось это все на фоне сначала одышки или скорее какой-то нехвадки кислорода и ощущения как будто находишься в очень душной комнате. Переодами эта одышка проходит. Как гипертоник заметил понижение давления и частоту пульса, с моих классических 140/100 стало внезапно 120/80.
При этом редкий кашель с мокрой, температура ни разу не превышала 37, с утра в диапозоне 36.4. ЧДД 16-20, задержка дыхания от минуты. Острой или неприятной боли в области легких нет. Все это на протяжнии нескольких недель. Это могут быть симптомы пневонии легкой/средней тяжести на фоне Ковида или можно не волноваться?

То, что Вы описываете, едва ли соответствует симптомам текущей пневмонии, вызванной COVID-19.
Для уточнения диагноза и исключения иных причин нездоровья следует пройти обследование. Помимо осмотра врача, оно может включать в себя тест на коронавирусную инфекцию, клинический анализ крови, ФЛГ органов грудной клетки.

Я бы хотела попросить ведущих пульмонологов Петербурга (и Москвы) заступиться за своих пациентов трудоспособного возраста, обратиться к правительству города, чтобы некоторым категориям больных, стоящих на учете в районных поликлиниках, был законодательно назначен режим самоизоляции - право не работать, при этом, продолжать числиться на бирже труда и получать пособие.

Поясню. С начала февраля я сижу дома (с редкими, обычными, как все, выходами в маске и тп. в магазин и в аптеку.) До того, работала 8 лет по НЕ трудовым договорам (каждые 3 месяца заключла договор вперед на 3 месяца на оказание услуг, обязуюсь прочитать такое-то к-во лекций, или вообще не заключали, просто платили зарплату на карточку, в Инжеконе, затем, в СПбГЭУ, трудовой договор гос. университет не заключал, экономил на отчисления в социальные фонды на преподавателях Президентской программы, но я была счастлива и такой работе (без будущей пенсии), так как у меня тяжелая бронхиальная астма, и говорить я, преподаватель по диплому Герцена, особо много все равно не могу. Ну, это не важно, у всех разные предыдущие обстоятельства, до начала этой чумы, но смысл в чем.

Мне страшно становиться на учет в Службу занятости, в течение 10 дней я должна буду принять предложение о любой работе, в том числе, с людьми, не обязательно офисной. Иначе, назначив мне пособие (1.5 тысячи рублей в месяц, как не работавшей длительное время по трудовым договорам, или 4.5 - читала, что Путин решил повысить минимальное пособие до 1 августа, временно, до 4.5) его тут же снимут, и статуса безработной (что идет в учет пенсионного стажа и дает скидки по квартплате) не будет, тут же снимут, при отказе выйти на любую работу.

У меня 25 лет уже ХОБЛ, эмфизема легких, редкий как в учебниках ) вид уже - чисто атопическая астма, пневмосклероз, было 7 пневмоний, и дыхательная недостаточность II степени. (это по выписке из 2ой больницы, куда как то привезли по скорой. С неотложной скорой помощью из районной поликлиники я и так общаюсь, в среднем, раз в 2 месяца, уже лет 10, они знают адрес и успевают с эуфиллинов вв за 14 минут ровно. Обязана им жизнью неоднократно. И IgE 7800 единиц, с 2006 года, что приводит в некоторый стресс аллергологов. Аллергия даже на картошку ) по (пачкам. аллерготестов, по крови).

Я думаю мне не место в Окее по ночам раскладывать что то на полочки, единственная работа, которую я нашла самостоятельно, и вообще лучше мне не высовываться никуда, пока эта чума ) не закончится. Есть больные вроде меня - они не на инвалидности, по разным причинам, в трудоспособном возрасте, но, во время эпидемии - на работе снаружи дома - нам не место. Я стою на учете у пульмонолога в районной поликлинике, получаю ингаляторы по региональной льготе, те же 25 лет. И нас там много таких.

Я знаю, что решение, кто должен быть законодательно на самоизоляции, кто нет, отдано городским администрациям. В Севастополе - например - распоряжением мэра города не только те, кто старше 65, но и категории легочных больных отправлены сидеть дома в режиме самоизоляции, хроники по астме и хобл и легочной недостаточности II степени. Даже расписаны категории всех заболеваний (есть и другие категории людей с хроническими заболеваниям) по каким то аббревиатурам государственного образца, классы или категории заболеваний.

Обратитесь, пожалуйста, заступитесь за хронических больных трудоспособного возраста.

Вы поднимаете достаточно актуальную тему. Совершенно очевидно, что опыт, полученный в последние месяцы, послужит основанием для целого ряда организационных решений.
Что касается Вашего собственного здоровья, следует заметить, что проводимая Вами респираторная терапия нуждается, судя по всему, в коррекции.
Из обращения не ясно, какими ингаляционными средствами Вы сейчас пользуетесь, но высокий уровень общего иммуноглобулина Е может подразумевать целесообразность добавления к лечению биологических препаратов. Этот вопрос стоит обсудить на очной консультации пульмонолога.

Спасибо. Респираторная терапия плохо подобрана, верно, потому что ровно мне держал астму только детский смешной и якобы слабенький Интал ) . Продолженные ингаляторы половина гормон половина расширяющее не прикрывают от того, что я, по ненормальному высочайшему подлегающему уровню IgE - все время нарываюсь ) на аллергические отеки, и они у меня происходит молниеносно и перекрывают полностью. То есть, то прекрасно дышу, разговариваю, что нибудь сьешь - через 5 минут не помогает беротек /беродуал/вентолин, а еще через 2 минуты я даже адрес свой скорой сказать в трубку не могу. И упавшую на пол таблетку Эриуса не подниму. Темно в глазах. Только ждать неотложку. Инталы постоянно, с перерывами, эти смертельные фокусы исключали. Той же Sanofi, Интал ингалятор, но сделанный на другой основе, в Германии для немецкого рынка. Они перестали производить. До того, были порошковые Инталы, их тоже перестали производить. До того ) был Дитек (беротек+интал) его тоже перестали немцы производить. Берингер в Германии сказал мне жалуйтесь нашему правительству, зачем подписали про спасать озоновую дыру, на новых СFC-free основах - мы старались воссоздать заново Дитек, против законов химии и физики, он не ложится на новые основы. Вежливо отвечали, сам головной офис Берингера в Германии, научный их отдел, инженеры, прямо извинялись. Сказали - ищите интал в странах, не подписавших про сохранение озоновой дыры ) Японских тиграх, тайваньских, Мексики, др. Про биологические препараты с IgE слышу первый раз. В 1997 году в Москве, когда был IgE всего-то 700, мне делали плазмоферез, выбрасывали плазму вообще ) красные кровяные обратно закапывали. В больнице, в пульмонологии, 4 Главного управления Минздрава. Помогло где то на пол-года, стало 100, и обратно набралось. В Петербурге лет 10 назад гематологи 1 мед. отправляли сдавать на тонкие цепи, исключать рак крови, Инвитро делала, вроде все нормально. Участковый пульмонолог сказал IgE теперь модно химиотерапией лечить. Вот как то понятно какие чувства такая мысль вызывает. Про биологические спрошу. Сама думаю снова плазмоферез нужно, хоть на 2-3 года, но снимет немножко.

Обычно в Вашей ситуации назначается базисная ингаляционная терапия комбинациями пролонгированных бета-2-агонистов и ингаляционных кортикостероидов. Если этого не хватает, могут применяться биологические препараты, например, омализумаб.

Pulmonolog, MD : Спасибо Вам большое за ответ. Только опасаюсь подхватить вирус в больнице.Я строго соблюдаю самоизоляцию и очень не хочется заболеть еще и Короноаирусом. Что вы можете мне посоветовать ?

Ответ, боюсь, очевидный, хотя и не снимающий все сомнения.
Следует задействовать все возможности амбулаторной терапии обострения ХОБЛ. Нужно обсудить с врачом поликлиники проведение курса антибиотика и/или таблетированного глюкокортикостероида.
Если у Вас есть собственный небулайзер - использовать его, но с той оговоркой, что проводить ингаляции рекомендуется в отдельном помещении. Считается, что выдыхаемые остатки аэрозоля могут быть опасны для окружающих, если пациент страдает коронавирусной инфекцией (надеюсь, что к Вам благодаря соблюдению самоизоляции это не относится).
Дальше нужно исходить из результата. Если обострение ХОБЛ не прекращается, и его негативные последствия перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19, тогда придётся лечиться в стационаре. Полагаю, что упомянутый риск всё же не стопроцентный.
Вместе с тем, будем оптимистами. С большинством обострений ХОБЛ удаётся справиться без госпитализации.
Наконец, в дальнейшем целесообразно обсудить с пульмонологом возможную коррекцию регулярной терапии, проверить, правильно ли технически Вы пользуетесь ингаляторами и т.д.

Здравствуйте! Муж сейчас лежит в больнице с двусторонней пневмонией (вирусной), поражение легких 50 процентов - по результатам КТ легких, сделанного 4 июня. Можно ему уже делать какие-либо упражнения дыхательной гимнастики или только после выздоровления. Если можно, то какие? В интернете много противоречивой информации. Спасибо.

Теоретически дыхательная гимнастика может быть начата уже сейчас. Более точно, не имея подробной информации о течении заболевания, ответить на Ваш вопрос затруднительно.

Доброго времени суток.
Мне почти 56. Спортивный, без вредных привычек.
В последних числах марта обнаружил, что пульс стал спокойном в состоянии 85-90 (ранее всегда 60-65), общее состояние здоровье без изменений. Через несколько дней вечером понял, что потерял нюх. Пошел утром следующего дня (31 марта) сдал мазок на ПЦР. К сожалению, не знал, что не надо полоскать и чистить рот перед сдачей. Гланды и аденоиды отсутствуют с 14-ти лет. Сказали ждать звонок в течение недели. Так и не позвонили, значит ответ был отрицательным.
Со 2-го по 9 апреля был кризис с температурой 38,5 -39. Температуру не сбивал. Принимал курс Ингаверина с 5 по 11 апреля, арбидол и бронхомунал, делал домашние ингаляции (соль-сода-мукалтин-гвоздика-масло пихты) и полоскал горло фурацилином и йодинолом. Вызывал скорую, замерили кислород, был 95% и прослушали легкие. Сказали, что в легких чисто, больше ничего не могут (звоните, если станет хуже, увезем). Потом температура с 19 апреля стала приходить в норму и еще дней пять подымалась до 37,5 и опять норма. Чувствовал себя уже нормально. Постоянно контролировал кислород своим прибором. Держался на уровне 96. Отлежался дома еще 3,5 недели, принимая бронхомунал и АЦЦ. Делал физические упражнения и дыхательную гимнастику. Самочувствие в норме, изредка кашлял. Сделать КТ не представлялось возможным абсолютно. 5-го мая сдал анализ крови, ниже нормы лейкоциты и тромбоциты, выше моноциты и эритроциты. Повторил анализ 12-го мая, результаты не изменились. Все это было в Белоруссии. 14-го мая я на машине вернулся в Санкт-Петербург и две недели отсидел на карантине как вернувшийся из-заграницы. Состояние нормальное, кроме все так и не нормализовавшегося пульса. Кислород в основном 97. Записался на КТ. Сделали КТ, результат «КТ-признаки двусторонней полисегментарной вирусной пневмонии с признаками организации процесса, средняя степень поражения КТ-2, объем поражения менее 30%». 29-го мая сдал анализ крови, показатели все также, почти без изменений, кроме лучше стало по эритроцитам и тромбоцитам. Кроме того, уже сделали на антитела к COVID-19. Положительные и G и М. Мазок на ПЦР, результат отрицательный получил. Записался на консультацию к пульманологу, назначили курсы антибиотиков (сумамед и таваник) и Ингаверин. Начал принимать с вечера 3-го июня и сразу все эти три дня начала днем повышаться температура до 37,2, хотя до этого уже не повышалась 5 недель. Кислород 96-98.
Мой вопрос, после кризиса прошло уже больше семи недель и очень удивительно, что процесс выздоровления так затянулся и пульс все еще не пришел в норму. Понимаю, что пульс вернется в норму, как придет в норму кровь и исчезнут антитела М.
Логично ли теперь принимать такой серьезный курс антибиотиков и будет ли возможность получить Авифавир, обещанный в учреждениях с 11 июня?

Сергей, процесс выздоровления, к сожалению, происходит не по расписанию. При пневмониях, неважно, какого происхождения, он может затягиваться на несколько месяцев. Нужно только быть уверенным, что выздоровление действительно идёт. Я имею в виду, что Вам обязательно нужно выполнить контрольную компьютерную томографию.
Из Вашего описания я затрудняюсь понять, почему Вам назначили антибиотики.
Что касается авифавира, то он обычно применяется в раннем периоде заболевания (в Вашем случае его следовало бы начать принимать в конце марта).

Добрый вечер.
Какова целесообразность выполнения КТ лёгких через месяц после перенесённой вирусной пневмонии, может быть лучше выполнять КТ контроль через 6 месяцев для контроля последствий перенесён ной пневмонии?

Ирина, однозначно на Ваш вопрос ответить нельзя, особенно не зная, выполнялась ли уже повторная компьютерная томография в период госпитализации или нет (т.е. идёт ли речь о второй или уже о третьей по счёту процедуре).
Важно подчеркнуть, что диагноз пневмонии всегда подразумевает контрольное лучевое обследование. В случае COVID-19 приоритет отдаётся именно КТ, а не обзорной рентгенографии. На практике, вместе с тем, особенно при нетяжёлом течении пневмонии и при уверенности клиницистов в положительной динамике течения заболевания, алгоритм обследования может несколько разниться.
Целесообразность проведения КТ как исследования, характеризующегося значительной лучевой нагрузкой, нужно соотносить с клиническим состоянием пациента. С оговорками ответ на Ваш вопрос выглядит так:
- если самочувствие больного явно нормализуется, а проводившееся ранее лучевое обследование не вызывает сомнений в обратной динамике инфильтрации в лёгких, КТ может быть на некоторое время отложена,
- малейшие сомнения в диагнозе или в выздоровлении являются основанием для уменьшения времени до повторного обследования.
Следует добавить, что отклонения в лёгких после пневмонии, визуализируемые благодаря КТ, иногда наблюдаются и более полугода.

Добрый день! Заболела 1 июня, подозреваю, что Covid-19, на сегодняшний день у мужа уже подтвердили заболевание на основании сделанного теста, он заболел 25 мая. Обоняние пропало у нас обоих. Температура утром нормальная, а днем повышается до 37,2. Врач назначил мне антибиотик амоксиклав. Но больше всего меня стали беспокоить мои головные боли. 2 июня началась сильная мигрень. Боль уменьшилась, но по сей день она постоянно со мной. Спасаюсь анальгином, но помогает временно. Что делать в такой ситуации?

В своём письме Вы не сообщаете, какими ещё, кроме потери обоняния и повышения температуры тела, были симптомы заболевания, и почему Вам назначили амоксиклав.
Полагаю, Вам следует, подобно мужу, сдать тест в отношении COVID-19 (и в случае первого отрицательного результата повторить анализ ещё раз). В скриниговое обследование целесообразно включить обзорную рентгенографию органов грудной клетки.
Что касается головной боли, всё сильно зависит от того, уменьшилась ли она всё-таки к настоящему времени или сохраняется, и страдали ли Вы мигренью в прошлом. Если динамика самочувствия положительная, может быть, стоит лишь заменить анальгин на более безопасный препарат, например, ибупрофен. В противоположном случае есть смысл обратиться за консультацией к невропатологу.

Добрый день! Заболела с 16 марта (через неделю тест на Covid отрицат). Боль в груди, рызрывающая боль в горле, температура ежедневно от 36.5-37.2, слабость, боль в мышцах, ломка, теряла обоняние и вкусов. кач-ва. Лечение, назначенное врачами - Хемомицин, Супракс, Ацикловир, Валацикловир, Витамины, Омега, всевозможные полоскания горла, пшикалки, рассасывающ. таблетки, Небулайзер... НИЧЕГО не помогало ДВА МЕСЯЦА. Кашля не было.Боль в груди стала невозможной. Сделала КТ.23.05 Заключение:... Очаговые уплотнения в легких... Небольшие участки снижения воздушности легочной паренхимы по типу "матов стекла" S7, S10 прав.легкого, S10 левого... Единичная булла в S8 прав.легкого.Участок пневмофиброза в апикальных и базальных отделах легких.Косвен. признаки проявления бронхита. Дегенер-дистроф. изменеия груд.отдела позвоночника. Назначили Таваник, на 7 день исчезли боли, темпер-ра., затем Бронхомунал.Два теста отрицател.. Повторное КТ 14.05, заключение- Малоинтенсивный пневмофиброз.Единичная булла. Фиброзные очаги в легких.Без существенной динамики в сравнении с МСКТот 23.04.Что сейчас-одышка при ходьбе, часто будто не хватает воздуха, хочется глубоко вздохнуть,какое-то жесткое что ли дыхание не проходит (такое слышала у астматиков). Что сейчас нужно делать? Спасибо.

Заочно утверждать сложно, но, может быть, что-то существенное делать сейчас и не нужно. То, что Вы описываете, не противоречит восстановительному периоду после перенесённой COVID-19.
Для объективизации того, в самом деле ли у Вас затруднено дыхание, или это только ощущения, показана спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Её выполнение, правда, затруднено в связи с эпидемиологической обстановкой. Начать поэтому следует с обращения к терапевту.

Pulmonolog, MD : Спасибо! И всем врачам спасибо! Здоровья вам!

Pulmonolog, MD : Спасибо за ответ. Прошу уточнить, если авифавир уже поздно для меня принимать, то ЧТО СЕйЧАС надо принимать, чтобы воздействовать на вирус и быть уверенным, что процесс выздоравливания идет, и закрепить результат контрольным КТ и анализами крови?

Сергей, с позиции пульмонолога, судя по тому, сколько лекарств Вы уже принимали (и принимаете в настоящее время), что-либо ещё Вам использовать не требуется.
Я сомневаюсь по поводу пульса, но если его частота не превышает 80 - 90 в минуту, и Вы не ощущаете перебоев, то можно пока ограничиться наблюдением. Во всяком случае, если обсуждать какое-то лечение, есть смысл сначала выполнить хотя бы ЭКГ.
Компьютерную томографию я рекомендую Вам пройти в течение несколько дней после окончания курса препаратов, которые были назначены с 03 июня.

Pulmonolog, MD : Спасибо Вам большое за ответ. Только ,к сожалению, терапевты не обладают такими знаниями ,как пульмонолог. Спасибо еще раз. Постараюсь обойтись без стационара. Всем здоровья.

В комментариях к этой статье вопросы больше не принимаются. Задавать их нужно в комментариях к https://doctorpiter.ru/articles/25450/
И здесь же следует ожидать ответ на свой вопрос.

Здравствуйте! Куда в Санкт-Петербурге можно обратиться взрослому человеку для консультации и обследованию по вопросам КОВИД и пневмонии?

Ольга , читайте сообщение - прямо над вашим.

Здравствуйте, уважаемые доктора! ситуация следующая. Болеет сын 19 лет от 29 мая., с температурой 39, ознобом,потерей запаха и вкуса еды и болями в грудной клетке вызвали скорую. Померили сатурацию, была 98. Это было 29 мая пятница. Далее врач сказал, что вызовет врача даже в выходные., он должен прийти. Но не пришёл. Сын сам в понедельник идёт и сидит в очереди, врач слушает лёгкие ничего не находит подозрительного, выписывает тест на ковид, назначает аскорбинку и противовирусный препарат . Сдаёт тест 2 июня, ждём 9 дней и получаем ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат. Опять ждём врача, врача нет. Идёт сын в поликлинику, ему там отказывают в получении помощи и отправляют домой, как +пациента ковид. После моего звонка на горячую линию приходит врач и называет наглостью свой вызов к сыну!!!!! Далее быстро прослушав лёгкие, назначает эритромицин по 500 мг 1 раз в день - 6дней и после приёма уходит. Да, на вопрос об анализе крови, говорит, что надо идти в поликлинику и выписывать направление через компьютер........ Вообщем, лечение в слепую.....А в поликлинике его не принимают, как инфицированного. Далее приходит другой врач и назначает галавит и всё. Мы не можем добиться ни КТ лёгких, ни рентгена...... Пропил этот антибиотик - результата ноль! Температура держится 37.1-37.2., дыхание нормальное. И это уже продолжается 16 дней!!!!! Что нам делать, какое лечение? Помогите пожалуйста. Сердце болит за сына., сон и покой потеряла. Знаю, что пневмония может протекать как вялотекущая.

Добрый день, скажите, пожалуйста, каких пациентов принимает в июне пансионат Заря? Госпитализировали туда женщину 50 лет с клиникой ковид с ДН и бр. астмой в анамнезе.

Ольга, добрый день. Комментарии к этой статье больше не принимаются. Вопросы можно оставить здесь: https://doctorpiter.ru/articles/25524/. И там же следует ожидать ответ.

В комментариях к этой статье вопросы больше не принимаются. Задавать их нужно в комментариях
https://doctorpiter.ru/articles/25524/. И там же следует ожидать ответ на свой вопрос.

Более 10лет нахожусь под наблюдем специлиста НИИ пульмонологии (хобл, фиброз, астма) . Плановое посещение было назначено на март. Но всязи с нынешней обстановкой попасть не смогла. КТ сделали в феврале, в апреле подяласть t-38 тест на ковид отрицательный, но симптомы-настораживали. Нужно ли сделать новое КТ для плановй консультации

год назад перенесла пневмонию которая была без температуры. Итог- фиброзные изменения нижних доле и язычковых сегментов обоих легких. локальное утолщение междолевой плевры левого легкого. кальцинаты и утолщение костальной плевры правого легкого на уровне нижней доли. малый выпот в полости перикарда. высокое стояние правого купола диафрагмы. Что можно сделать в настоящее время или уже поздно что либо предпринимать

Доброе утро.У меня неделю держалась температура 37.2,потом пропало обоняние.Через три дня обоняние начало появляться,а температура держится в пределах 37-37.3.Так же есть кашель иногда с отхождением бело - серой мокроты.У меня ковид или обычное ОРВИ?

Здраствуйте, была уверена что переболела вирусной инфекцией. Но тесты показали отрицательный результат. Обращалась с удушьем, боли в груди, шейном отделе, першение и онемение в горле в апреле. Сейчас тоже самое. Сделала флюрографию, она показала усиление легочного рисунка в прикорневых отделах. Кашля не было вообще. Но было першение сильное. Значит это был все таки вирус?

Прием вопросов в комментариях к этой статье ОКОНЧЕН еще в начале июня. Читайте комментарии выше.

Pulmonolog, MD : Здравствуйте! Два дня была ломота в теле, затем два дня температура 38, пропало обоняние, тест пришел положительный на коронавирус. В семье переболел муж, также с положительным тестом и всеми симптомами. Кашель появился только 10 день где-то, но мокрота внутри сидит до сих пор. Ингаляции с амбробене, хлорофилиптом, беродуалом особо не помогли. Температура о сих пор от 36,6 до 37,5. Заново вернулась ломота и стреляют нервы по всему телу. Но это только под вечер. Сейчас пришел отрицательный тест. Сегодня 200 день после первых симптомов( как появилась ломота). КТ делала на 13 день если считать от первых симптомов( температура появилась только на 3 день): единичный четко очерченный.очаг 3 мм поствоспалительного характера. Антибиотики я не принимала,так как после азитромицина начались сильные боли в животе. Пью витамин Д, С 1000 мг, закончила ингаляции. Сатурация на 12 день была 100%, но при прослушивании врач сказала, что в бронхах есть слипшесть. Назначила 3 ингаляции, которые я уже закончила. Но больше мне помогает Доктор мом. Кашель скорее сидит внутри, а не выходит. То есть кашляю я специально, а чтобы откашляться. Мокроты почти нет, прозрачная.
Что посоветуете и о чем говорит поствоспалительный очаг?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×