Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Главный пульмонолог Петербурга: Комиссия признает коронавирус причиной гибели пациентов в половине рассмотренных случаев смерти

Официальная статистика по заболевшим и умершим от внебольничной пневмонии расходится с теми цифрами, что озвучивает губернатор Александр Беглов. Почему? «Доктор Питер» получил объяснение от Ольги Титовой, члена Комиссии по анализу летальных исходов от этих заболеваний, главного пульмонолога Петербурга.

23 мая 20206
Главный пульмонолог Петербурга: Комиссия признает коронавирус причиной гибели пациентов в половине рассмотренных случаев смерти
Источник:
pixabay.com

- Ольга Николаевна, вы входите в Комиссию по анализу летальных исходов от гриппа и тяжелых форм других ОРВИ, в том числе COVID-19. Она каждый день сообщает не более чем о 5-6 случаях смерти от COVID-19/«ковидной» пневмонии? Сколько дел рассматривается в сутки?

- Комиссия рассмотрела более 200 случаев смерти, почти в половине основной причиной смерти была признана коронавирусная инфекция (на сегодня их более 100 – Прим. ред.). Она работает постоянно, ежедневно. Рассматривает детально каждый случай смерти, потому что есть гибель пациента ОТ ковид и С ковид. Короновирусная инфекция, вызванная COVID-19, часто осложняющаяся «ковидной» пневмонией, может быть при детальном рассмотрении первой основной причиной смерти, может быть вторым основным или сопутствующим заболеванием, которое способствовало развитию неблагоприятного исхода. Одна из задач комиссии - определение роли новой короновирусной инфекции в танатогенезе (клинические, биохимические и морфологические изменения в процессе умирания – Прим. ред.).

Чтобы ее оценить, нужно проанализировать не только клинико-диагностические данные из истории болезни, но обязательно патологоанатомическое заключение, результаты гистологии и иметь лабораторное подтверждение (прижизненное или посмертное) этиологии (болезнетворного патогена) той же внебольничной пневмонии. Например, если она вызвана SARS-COV2, требуется положительный тест на коронавирус. Чтобы все это собрать необходимо время. Выводы комиссии регистрируются в соответствующем протоколе и отражаются в окончательном свидетельстве о смерти. 

- Губернатор Петербурга Александр Беглов докладывал об уже 700 смертях от внебольничной пневмонии. Значит, у вас в очереди на рассмотрение еще 500 человек? Ведь все пневмонии и ОРВИ по рекомендации Минздрава сейчас принято квалифицировать, как «ковидные».

- Нет, конечно. Внебольничная пневмония – это самостоятельный диагноз. Она может иметь разные причины, патогенез (механизм возникновения и развития) и вызывать ее могут разные возбудители: бактерии и вирусы. Чтобы сказать какая это пневмония, нужно обнаружить вызвавшую ее инфекцию. Если посмертное или прижизненное определение SARS-COV2 дало положительные результаты, то с большой вероятностью такая пневмония будет трактоваться как «ковидная», а результаты отнесены в группу смертей, основной или сопутствующей причиной которых стала коронавирусная инфекция. Но оперативные данные (до анализа результатов всех обследований) могут включать пневмонии, вызванные разными патогенами (пневмококком, вирусами гриппа, респираторно-синцитиальными вирусами…) с разными причинами возникновения. Или те, что стали, например, осложнением или проявлением других заболеваний. Сюда могут попасть состояния, часто ошибочно принимаемые за пневмонию (метастазирование при онкологических заболеваниях, проявления интерстициальных заболеваний легких…). То есть, оперативные данные уточняются и обычно сильно отличаются от представленных Петростатом.

- Статистика у нас все равно подозрительная. Губернатор в середине мая сообщил о 13 тысячах зарегистрированных с 1 марта случаев заболевания внебольничной пневмонией. А в официальной статистике (мониторинге МИАЦа) – 7 046 пациентов с внебольничными пневмониями зарегистрированы с января по апрель. 

- Я не специалист по статистике, но по опыту знаю, что оперативные сводки в дальнейшем уточняются и корректируются. Они, как правило, включают значительную долю пациентов с предварительными диагнозами, которые в последующем могут изменяться при углубленном обследовании. Ежеквартальный мониторинг формируется по законченным случаям. 

- Вы квалифицировали как «ковидный» хоть один случай с отрицательным результатом теста?

- Прижизненный диагноз «коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус не идентифицирован» (код U 07.2), обычно ставят, когда результате ПЦР на РНК вируса неубедительный или и вовсе отрицательный, а клиническая картина заболевания, данные компьютерной томографии и лабораторное обследование говорят о том, что COVID есть. При оценке всех причин летального исхода, диагноз «короновирусная инфекция неуточненная», может оказаться как в первом, так и во втором разделе свидетельства о смерти, то есть расценивается как основное или сопутствующее заболевание, способствующее смерти. А пневмония, осложнившая заболевание, может трактоваться как неуточненная по инфекционному возбудителю (коды МКБ J12-J18). В результате пневмония признается либо непосредственной причиной смерти, либо тем патологическим состоянием, которое приводит к ее возникновению – отек легких, синдром респираторного расстройства (дистресс-синдром), сепсис.  

- Человек, инфицированный коронавирусом, умирает от сосудистого заболевания. И в свидетельстве о смерти вписано оно как первопричина смерти. Но ведь доказано, что COVID-19 оказывает фатальное влияние на сосуды. Почему первопричиной не называют его? 

- Мы пока – только на этапе «познания» новой короновирусной инфекции. Но уже сегодня известно о том, что ее входные ворота - эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника. Затем он устремляется к клеткам-мишеням, имеющим определенные рецепторы. И таких клеток много не только в дыхательных путях, но и в сердце, эндотелии сосудов. Проникновение сопровождается повышенным иммунным ответом с выбросом большого количества цитокинов. Вероятно, это объясняет, почему у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопутствующим ожирением или сахарным диабетом COVID-19 может стать пусковым механизмом, приводящим к сердечной недостаточности, недостаточности кровообращения, углеводного обмена, развитию аритмий. Поэтому в лечении пациентов с «ковидной» инфекцией участвуют кардиологи, пульмонологи, неврологи, эндокринологи.

В Китае были проанализированы результаты лечения 686 пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19. Оказалось, что самый высокий риск развития жизнеугрожающих осложнений и летального исхода имели пациенты с несколькими сопутствующими заболеваниями.

Сходные последствия мы видели в 2009 году в период пандемии гриппа А (H1N1). 

© ДокторПитер