Прокуроры проверят обоснованность штрафов, назначенных петербургских больницам за недостаток СИЗов

17:19, 04.06.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

Сотрудники прокуратуры проверяют обоснованность привлечения к ответственности петербургских больниц за нарушение санитарных норм и нехватку средств индивидуальной защиты.

Прокуроры проверят обоснованность штрафов, назначенных петербургских больницам за недостаток СИЗов
Фото: скриншот страницы сервиса Яндекс.Карты

Напомним, Кировский районный суд оштрафовал городскую больницу №14 по ч. 2 ст. 6.3 КоАП  («нарушение санитарно-эпидемиологических норм при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих»). Суд установил, что сотрудники медучреждения не зарегистрировали надлежащим образом диагноз «внутрибольничная пневмония» и смерть одного из пациентов. Кроме того, персонал больницы не отследил, с кем контактировали зараженный коронавирусом. Представитель медучреждения попросил прекратить производство по делу, ссылаясь на сложное финансовое состояние. Суд на уступку не пошел и назначил штраф в 100 тысяч рублей.

Похожая история произошла и с НИИ скорой помощи им.Джанелидзе. Медучреждение оштрафовали по этой же статье и на эту же сумму - 100 тысяч рублей. Роспотребнадзор провел несколько проверок и установил, что сотрудники неправильно носили средства индивидуальной защиты или не использовали их вовсе. Кроме того, в больнице не было необходимого запаса СИЗов, а пациенты и медики питались в одной столовой.

Ранее сотрудники НИИ им.Джанелидзе не раз жаловались на нехватку средств индивидуальной защиты, а петербургские театры даже запустили специальный проект, чтобы собрать деньги на закупку масок, перчаток и костюмов для медиков. Им удалось собрать около 3,9 млн рублей.

В НИИ им. Джанелидзе умерла третья медсестра

Благотворители и общественники были возмущены штрафами. По их мнению, наказание должны понести не врачи, а те, кто не передал им средства защиты.

Кроме того, 100-тысячный штраф назначили и Городской больнице №15. Роспотребнадзор обвинил медучреждение в том, что после перепрофилирование под COVID-19, оно не приостановило работу отделения гемодиализа. Представитель больницы на суде сообщил, что пациенты остро нуждались в данной процедуре - именно из-за большого количества нуждающихся в помощи закрыть отделение не смогли.

Теперь обоснованность привлечения к ответственности петербургских больниц проверит прокуратура, пишет ТАСС. 

Сотрудники ведомства оценят «правомерность проверочных мероприятий должностных лиц территориальных подразделений Роспотребнадзора и действий органов здравоохранения по вопросам обеспечения медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты. Кроме того, будет проверена обоснованность привлечения медицинских учреждений к административной ответственности», - сообщили в Генпрокуратуре.

Рубрики: Общество

6 комментариев Оставить комментарий

Это не больницы штрафовать надо, а никчемный комздрав, который не считает необходимым обеспечивать больницы должным образом!

КомЗдрав концептуально считает, что нужно. А вот трогать главврачей, которые делают приписки и прочие ложные сведения формируют не хочет. Если не "эти", то здравоохранение в СПБ будет выглядеть некрасиво, так как в реально видят пациенты. Я сообщал о ложных сведениях. Как при "совке" все направили лжецам.

Наконец-то хоть кто-то заинтересовался деятельностью Роспотребпозора в период пандемии. Гнать надо проверунов, начиная с Поповы, заканчивая Башкетовой. Это же надо так написать постановление, чтоб потом в течении нескольких дней еще публиковать разъяснения и уточнения по нему. Ходят слухи, что теперь, так сказать во исполнении решения верховного "о конце эпидемии к 24 июня", положительных мазков с ведомств РПН не получить. Все идут с двусторонними пневмониями, но отрицательные по мазкам.

Может хоть начнут штрафовать Роспотребнадзор, чтобы они начали думать , а не просто выписывть штрафы, чтобы показать свою значимость!!!!!

Почему слухи, это реальность, с 18 мая ответов на мазки нет и не будет. Читайте -Патроны закончились!https://doctorpiter.ru/articles/25382/

Нужно добиваться, чтобы деятельность Роспотребнадзора была в первую очередь разъясняющей методической, а только потом карательной. Проблема в том, что они разъяснить ничего не могут. Врач который не лечит, это все равно, что маляр, который не красит, возьмется реставрировать красочное покрытие в эрмитаже. Это спецы не по санитарии, а по фикциям.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×