«Зимой в лесу грибов нет». Эксперт НИИ Пастера объяснил, почему при пневмонии тест на «ковид» бывает отрицательным

16:28, 02.06.2020 / Верcия для печати / 11 комментариев

Заместитель директора петербургского НИИ им. Пастера Александр Семенов объяснил, почему при развитии «ковидной» пневмонии тест на COVID-19 может давать отрицательный ответ. По его словам, дело не в плохом качестве тестов. Просто в верхних дыхательных путях вируса может уже не быть – как грибов в зимнем лесу.

«Зимой в лесу грибов нет». Эксперт НИИ Пастера объяснил, почему при пневмонии тест на «ковид» бывает отрицательным
Фото: pixabay.com

Заместитель директора по инновационной работе петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов, отвечая на вопрос, почему при развитии клинической картины коронавирусной инфекции анализы на COVID-19 могут давать ложноотрицательный результат, провел аналогию с грибами.

- Если вы, как в том анекдоте про Штирлица, пойдете искать грибы в январе (прошедшую аномальную зиму исключаем), скорее всего, грибы в лесу вы не найдете. В отличие от поиска в августе или сентябре. Это не потому, что вы «ложноотрицательный» грибник и не умеете искать грибы, а потому, что просто не сезон - их там нет. Здесь то же самое, - сказал Александр Семенов.

Как пояснил эксперт НИИ им. Пастера, входные ворота для коронавирусной инфекции - верхние дыхательные пути. После того, как вирус попадает в организм через нос или рот, он начинает постепенно колонизировать эпителий дыхательных путей и спускаться все ниже и ниже. И в определенный момент в ходе исследования мазка из носоглотки можно уже не обнаружить вируса – он «спустился» в легкие.

Читайте также: Специалист Роспотребнадзора: Тесты на COVID-19 могут давать разные результаты из-за состояния слизистой

- Когда развивается пневмония, вирус спустился уже в нижние дыхательные пути. При этом он может поразить восприимчивые к нему клетки эпителия верхних дыхательных путей, и там просто его не осталось – он весь в легких. Ковырять «легкие палочкой» просто так невозможно. Для этого нужна бронхоскопия или интубация - это все инвазивные и достаточно травматичные процедуры, которые просто так никто не делает, - пояснил специалист.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Инфекционные болезни

11 комментариев Оставить комментарий

Означает ли это, что в случае смерти подобного пациента мазок из лёгких (при вскрытии) в 100% случаев должен приводить к положительному посмертному тесту?

Все это вранье, когда нибудь будет расследовано и все пособники получат свое

это как раз будет называться "второй волной", которая смоет тех, кто запустил и пытался оседлать первую.

Два вопроса (возражения) этому "специалисту" : 1. Так может быть это не "ковидная" пневмония? 2. Так может быть надо использовать другие методы диагностики у больных с пневмонией
( подозрительных на "ковидную"), а именно определение Ig M и IgG,вирусологическую микроскопию,
даже элементарный ОАК (где имеет значение выраженная лимфопения)?

Чаще всего это именно "ковидная" пневмония, но тесты берут слишком поздно, и вируса или не остается в носоглотке, или он уже уничтожен появившимися антителами, а пациент все еще болен бактериальной пневмонией. У меня было именно такое, мазок взятый на 8-й день уже отрицательный, а у заразившейся от меня жены (5-й день) положительный, второй тест через 4 дня уже у обеих отрицательный. При этом мы еще неделю боролись с 2-х сторонней пневмонией.


С грибами зимой медик ошибся - некоторые грибы как раз зимой-то и растут. Называется гриб зимний опенок или по-научному фламмулина. Вполне съедобный гриб, я сам такие собирал и ел, довольно вкусно.
К медицинской части претензий нет

Зимние грибы, как и наличие вирусов в организме надо уметь искать. Вешенки растут на деревьях в декабре. Хотя откуда Заместитель директора по инновационной работе может это знать... Обычно на таких должностях пристроены блатные друзья директора.

Дорогой Сергий! К Вашему сведению я не являюсь блатным другом директора. Судя по Вашему комментарию Вы явно умеете искать вирусы лучше меня, поэтому предлагаю поработать в нашем институте. Лучше что-то делать руками, чем молоть чушь языком. Вы не находите?

Так берите из нижних дыхательных путей!

Уважаемый Александр Владимирович! Спасибо за замечательную статью. Нет ли сведений о том, в какой период с момента инфицирования можно определить по мазкам наличие следов нового коронавируса? Некоторые знакомые (контактные) получают отрицательные тесты на 10-14 день от контакта, несмотря на клинику (слабость, потерю обоняния и др.) с 6 го до 10-14 дня от момента контакта. Есть ли смысл делать им КТ легких или успокоиться и сделать потом тест на антитела?

граждане! кроме мазка существуют и другие тесты. Если пневмония - то какая, и лечить её. Против вируса - очень суровые лекарства, да и сильно помогают ли? Другое дело заразен ли выписанный домой пациент! Про вирусную нагрузку в обычной ковидной клинике: в какой исправно работает принудительная вытяжная вентиляция в палатах и приточная в коридорах, ординаторских? Печально это

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×