Фото №1 - «Зимой в лесу грибов нет». Эксперт НИИ Пастера объяснил, почему при пневмонии тест на «ковид» бывает отрицательным
Фото
pixabay.com

Заместитель директора по инновационной работе петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов, отвечая на вопрос, почему при развитии клинической картины коронавирусной инфекции анализы на COVID-19 могут давать ложноотрицательный результат, провел аналогию с грибами.

- Если вы, как в том анекдоте про Штирлица, пойдете искать грибы в январе (прошедшую аномальную зиму исключаем), скорее всего, грибы в лесу вы не найдете. В отличие от поиска в августе или сентябре. Это не потому, что вы «ложноотрицательный» грибник и не умеете искать грибы, а потому, что просто не сезон - их там нет. Здесь то же самое, - сказал Александр Семенов.

Как пояснил эксперт НИИ им. Пастера, входные ворота для коронавирусной инфекции - верхние дыхательные пути. После того, как вирус попадает в организм через нос или рот, он начинает постепенно колонизировать эпителий дыхательных путей и спускаться все ниже и ниже. И в определенный момент в ходе исследования мазка из носоглотки можно уже не обнаружить вируса – он «спустился» в легкие.

- Когда развивается пневмония, вирус спустился уже в нижние дыхательные пути. При этом он может поразить восприимчивые к нему клетки эпителия верхних дыхательных путей, и там просто его не осталось – он весь в легких. Ковырять «легкие палочкой» просто так невозможно. Для этого нужна бронхоскопия или интубация - это все инвазивные и достаточно травматичные процедуры, которые просто так никто не делает, - пояснил специалист.

© ДокторПитер