Фото №1 - Специалист Роспотребнадзора: Тесты на COVID-19 могут давать разные результаты из-за состояния слизистой
Фото
pixabay.com

- На самом начальном этапе, когда во всей России проводились обязательные лабораторные обследования всех прибывающих в пунктах пропуска, оказалось, что, если из-за границы прилетает самолет, где длительное время действует система жизнеобеспечения, а именно вентиляция, и сухой воздух постоянно подсушивает слизистую, то с такой слизистой невозможно снять возбудителя. Уже по прошествии какого-то времени этот возбудитель появляется на слизистой и путем снятия мазка идентифицируется, - объяснил заместитель управления Роспотребнадзора Ленобласти Максим Черный. - Точно такая же ситуация может складываться и в отношении контактных. Нередко мы наблюдаем, что даже при наличии клинических проявлений на начальной стадии заболевания не всегда тест дает положительный результат. А уже затем, в разгар болезни, мы получаем положительный.

В то же время Максим Черный отметил, что тест-система от научного центра «Вектора» зарекомендовала себя только с положительной стороны. И то, что она способна выявлять COVID-19 у человека без каких-либо симптомов, косвенно подтверждает её эффективность.

- В Ленобласти более 50% зарегистрированных случаев заболевания протекают в бессимптомной форме, то есть при отсутствии клинических проявлений происходит выделение вируса и его идентификация. Это также косвенно может служить подтверждением того, что тесты у нас эффективны, - заключил специалист. 

Как сообщают в Роспотребнадзоре РФ, на сегодня в стране зарегистрированы несколько отечественных тест-систем, которые могут использоваться для исследований на коронавирусную инфекцию. По данным ведомства, все используемые в России тест-системы обладают «максимально возможной чувствительностью и выявляют единичные копии вируса в реакции» - это подтверждено как с использованием живого вируса при лабораторных испытаниях, в том числе за рубежом, так и при исследовании на клиническом материале.

© ДокторПитер