Фото №1 - Главный санврач Петербурга: «Город категорически не готов к снятию ограничений»

Глава Петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова оценила эпидемиологическую обстановку в городе. По ее словам, ситуация остается тяжелой, причем настолько, что к снятию ограничений Петербург «категорически не готов».

Наталия Башкетова пояснила, что сейчас Петербург не соответствует критериям, установленным федеральным Роспотребнадзором даже для первого этапа снятия ограничений. Рассчитывать на открытие парков и торговых центров в ближайшее время не приходится: «Следующий пакет снятия ограничений, который будет объявлен перед 14 июня, не будет касаться ни ресторанов, ни парков, ни торговых центров», цитирует чиновницу РБК.

Кроме того, петербуржцы еще долго не расстанутся с масками и перчатками, поскольку, по словам главы Роспотребнадзора, горожане «легкомысленно относятся к выполнению даже элементарных правил безопасности».

Наталия Башкетова также прокомментировала решение столичных властей об открытии торговых центров. Для Петербурга это не показатель: «В Москве ограничения начались на две недели раньше, чем у нас, они уже вышли на плато с тенденцией снижения заболеваемости и поэтому начали третий этап снятия ограничений. А мы еще только подходим к первому этапу. Тенденция снижения заболеваемости у нас пока не просматривается. Когда выйдем на третий этап — будем открывать и торговые центры».

Напомним, вчера губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что эпидемиологическая обстановка в Петербурге остается сложной, но уже появилась тенденция к замедлению роста заболеваемости коронавирусом