Фото №1 - Адвокаты пишут Генпрокурору - их не устроил ответ Горпрокуратуры по жалобе на постановление главного санврача Петербурга
Фото
pixabay.com

Петербургский адвокат ONEGINgroup Ольга Зиновьева направила Генеральному прокурору России Игорю Краснову заявление о проведении проверки законности постановлений главного санитарного Петербурга Наталии Башкетовой №5 от 5 апреля и № 6 от 8 апреля 2020 года и принятии мер прокурорского реагирования для устранения нарушений. Юрист просит проверить пункт 1.7 обоих постановлений, по которому с 6 апреля до особого распоряжения всем медработникам города запрещено работать по совместительству. Исключение Наталия Башкетова сделала только для медиков, привлекаемых для оказания медпомощи при COVID-19. В адвокатском бюро ONEGINgroup уже заявляли, что оба документа не только нарушают трудовые права медиков, но и допускают двойное толкование, в связи с чем была отправлена жалоба в прокуратуру Петербурга. Но, как говорит заявитель, прокуратура фактически уклонилась от её рассмотрения, перенаправив документ в Государственную инспекцию труда.

- Мы получили крайне невнятный ответ из прокуратуры Петербурга, из которого следует, что главный санитарный врач в принципе вправе выносить мотивированные постановления. Для того, чтобы прийти к такому выводу, прокуратура проанализировала целых две статьи закона о санэпидблагополучии населения и разъяснила нам, что COVID-19 включён в перечень опасных заболеваний. Из этого следует, что ни жалоба, ни дополнения к ней в принципе не исследовались, с их содержанием уполномоченные лица прокуратуры города не знакомились, поскольку право главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу выносить мотивированные постановления нашими жалобами не оспаривалось и в дополнительном разъяснении начальником организационно-методического (зонального) отдела Васильевой О. В., подписавшей ответ, не нуждалось, - сказала «Доктору Питеру» Ольга Зиновьева. - Кроме того, из указанного разъяснения можно сделать вывод о наличии у главного санитарного врача права на вынесение мотивированных постановлений любого рода вне зависимости от возможного выхода за пределы полномочий, установленных федеральным законодательством. Прокуратура Петербурга в реализации своих полномочий по надзору за соблюдением законности пошла дальше и направила наши жалобы в Государственную инспекцию труда - орган, не уполномоченный осуществлять надзор за соблюдением федерального законодательства при издании нормативных актов и реализующий полномочия исключительно по контролю за соблюдением трудового законодательства работодателями. Поскольку мы полагаем, что прокуратура Санкт-Петербурга уклонилась от рассмотрения жалобы на нарушение неограниченного круга лиц спорными постановлениями главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу и фактически передала рассмотрение жалобы органу, не уполномоченному на осуществление надзора за соблюдением федерального законодательства исполнительными органами субъектов РФ и их должностными лицами, в том числе при издании нормативных актов, нам пришлось просить Генеральную прокуратуру России выполнить обязанности, неисполненные нижестоящей прокуратурой Санкт-Петербурга. Мы направили заявление о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования на имя Генерального прокурора России Краснова И. В. и ожидаем от Генеральной прокуратуры более последовательных действий в восстановлении законности и нарушенных трудовых прав медицинских работников.

Напомним, пункт постановления главного санитарного врача Петербурга 1.7 о запрете совместительства вызвал много вопросов и жалоб как у самих врачей, так и у клиник, которые работают с совместителями. 7 апреля адвокаты ONEGINgroup подали в городскую прокуратуру жалобу на нарушение прав неограниченного круга лиц. За несколько дней после публикации постановления на сайте Роспотребнадзора спорный пункт не раз менялся. В итоге в последней версии (как раз в «шестом» постановлении) этот пункт уже вводит запрет на работу по совместительству всем медикам, кроме «специалистов, привлекаемых для оказания медицинской помощи при лечении новой коронавирусной инфекции COVID-2019». В связи с выходом 6-го постановления за первой жалобой в прокуратуру последовало дополнение. Причем, как отмечали адвокаты, обновленный документ допускал двойное толкование – понять и исполнить его было трудно. По тексту получалось, что под запрет попадала работа всех медиков -  как на основном месте работы, так и по совместительству или по гражданско-правовым договорам в другой медорганизации. 

Кроме адвокатов, за трудовые права медиков вступился Российский профсоюз работников здравоохранения, где посчитали, что Наталия Башкетова «действует за пределами своих полномочий». В связи с этим профсоюз направил письмо главе Роспотребнадзора РФ Анне Поповой, в котором попросил её указать Наталии Башкетовой на недопустимость включения в издаваемые ею постановления положений, противоречащих нормам трудового законодательства. Какой ответ пришел профсоюзу от главного санврача России, неизвестно.

© ДокторПитер