Фото №1 - Пожилым петербуржцам, соблюдающим самоизоляцию, продлят больничный  еще на 11 дней
Фото
pixabay.com

Как сообщили в петербургском отделении Фонда социального страхования, чтобы снизить риск заражения коронавирусом правительство до 11 июня продлило для работающих россиян 65 лет и старше возможность оформить больничный лист (Постановление Правительства РФ № 791 от  30 мая 2020 года ). Больничный смогут оформить застрахованным работающим пенсионерам, но только если на это время их не перевели на удаленную работу, они не ушли в отпуск и соблюдают режим самоизоляции - на даче или дома.

В ФСС напомнили, что за выплатами не нужно обращаться в медучреждение - листок нетрудоспособности (электронный больничный лист) оформят автоматически и дистанционно. Для этого работодатель должен направить в петербургское отделение ФСС электронный реестр сведений на период временной нетрудоспособности на 11 календарных дней – с 1 по 11 июня 2020 года. Если же по какой-либо технической причине не удалось отправить реестры сведений за предыдущие периоды (с 6 по 19 апреля, с 20 по 30 апреля и с 12 по 29 мая), это можно сделать сейчас.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности находящихся на самоизоляции будет проходить по общим правилам: учитывается общий стаж и средний заработок за последние два года. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100 % размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер - 69961,65 рублей в месяц). Больничные по карантину будут оплачиваться напрямую Фондом социального страхования, без привлечения денег работодателей.

Все интересующие вопросы можно задать по телефону горячей линии 8-800-302-75-49.

Напомним, временный порядок оформления листков нетрудоспособности действует в России с 6 апреля.

© ДокторПитер