В ожидании отрицательных тестов на ковид больницы Петербурга ждет коллапс

09:15, 28.05.2020 / Верcия для печати / 37 комментариев

​Два федеральных ведомства, от которых зависит успех в борьбе с COVID-19, - Минздрав и Роспотребнадзор почти одновременно издали нормативные документы. Минздрав требует ускорить тестирование на коронавирус, Роспотребнадзор сохраняет требование, из-за которого его результаты задерживаются на несколько недель. Стационары Петербурга ждет коллапс.

В ожидании отрицательных тестов на ковид больницы Петербурга ждет коллапс
Фото: Михаил Огнев, «Фонтанка»

«Ковидная» часть системы здравоохранения Петербурга несет огромную нагрузку. На днях заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана сообщил: «Последние несколько дней мы выписываем домой 650 пациентов и примерно 650 госпитализируем. Чтобы понять объем: по мощности это практически Покровская больница. Мы каждый день выписываем одну Покровскую больницу и Покровскую больницу кладем». 

До сих пор нескончаемый поток поступающих удавалось хоть немного регулировать благодаря тому, что в Петербурге, по примеру Москвы и европейских стран, было принято решение выписывать на долечивание домой тех пациентов, что из тяжелых и среднетяжелых перешли в категорию легких. То есть они уже хорошо себя чувствуют, но остаются «ковид-положительными»: им не требуется специфического лечения, можно и дома дожидаться двух отрицательных тестов на COVID-19 (только после их получения признается, что человек избавлен от инфекции). Но в Петербурге ждать их можно долго – несколько недель. 

Нам объясняют это тем, что результаты исследований на COVID-19 из городских лабораторий не признаются истинными, а перепроверяются в одном учреждении – Центре эпидемиологии и гигиены Роспотребнадзора, который не успевает обработать огромные объемы. Напомним, сегодня в Петербурге мазки на COVID-19 исследуют 29 лабораторий. Результаты, полученные только в трех из них, признаются окончательными. Все остальные проверяет Центр на Оборонной. Длится эта перепроверка неопределенное время. 

Минздрав: выписывать из стационара можно после получения одного отрицательного результата на COVID-19 

25 мая Минюст зарегистрировал приказ Минздрава № 459н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

В приложении к приказу сказано: «1.14 Обеспечить выполнение лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 в лабораториях медицинских организаций не более чем за 48 часов с момента получения пробы; 1.15 Обеспечить передачу результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 в медицинские организации, направившие пробы, не позднее 24 часов с момента их получения». 

Вероятно, Минздрав думает, что его приказ будет выполняться, а потому в другом приложении говорится, что «выписка на долечивание в амбулаторных условиях или перевод на долечивание в стационарных условиях на койки для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести, может осуществляться до получения второго отрицательного результата лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19». То есть, если одного отрицательного результата нет, выписывать пациента из стационара нельзя. И далее: пациент считается выздоровевшим, если температура тела не превышает 37,2 градуса, уровень насыщения крови кислородом – 96 и более, плюс – «получено два отрицательных результата лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 с промежутком не менее 1 суток».

Профессор Яковлев: Почему в Петербурге в «ковидную» пандемию умирают реже, чем в эпидемию гриппа

"Здесь теперь все от меня зависит"

Следом, 26 мая зарегистрировано в Минюсте постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой о санитарно-эпидемиологических правилах «Профилактика новой коронавирусной инфекции инфекции (COVID-19)». В нем установлены требования, которые должны обеспечить «предупреждение возникновения и распространения» инфекции на территории РФ. Глава №3 правил посвящена лабораторной диагностике. В ней речь идет о приоритетных группах, которые необходимо обследовать (они же названы в соответствующем распоряжении комздрава Петербурга), о правилах проведения лабораторных исследований в разных ситуациях и о том, какие лаборатории могут проводить тесты на COVID-19: «Решение о признании лабораторных исследований на COVID-19, проводимых в лабораториях медицинских организаций, окончательными (не требующими подтверждения в референс-лабораториях Роспотребнадзора) (…) принимается региональным органом Роспотребнадзора. Основанием для признания результатов исследования окончательными являются результаты анализа эффективности деятельности лабораторий – получение ими стабильно высоких уровней по верификации положительных (сомнительных) проб (85% и более в течение 10 календарных дней). Результаты, полученные в лабораториях, не отвечающих обозначенным критериям, проходят подтверждающее тестирование в лабораториях Роспотребнадзора».  

То есть по сути, новое постановление главного санитарного врача ничего не изменило в скорости проведения лабораторной диагностики. Мы в Петербурге, как ждали неделями, так и будем ждать. И в соответствии с требованием Минздрава, стационары будут накапливать пациентов, выписать которых невозможно, а лечить уже не надо. Жаль только, что больницы не резиновые, а перепрофилировать уже и нечего – многопрофильных больниц экстренной помощи осталось столько, что они пересчитываются на пальцах одной руки.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

37 комментариев Оставить комментарий

Так что ожидать от города где такой губернатор? Ещё ладно Собянин, тот хоть что-то варит в котелке, а этот то просто ни о чём, просто тупыш. Без поводыря он вообще ни гугу ни муму. Погубит весь Питер. Думать надо было Владимир Владимирович когда назначал владыку города. Одно дело распил и разгон демонстраций, другое дело реальный кризис. Ясно было что на чём-то реальном он облажается

Павел, золотые ваши слова. Эта ситуация просто как лакмус проявила всю сущность этого негодяя во главе города. Пожалуйста, снимите его с поста, ну нет больше сил терпеть этот позор и издевательства! Так же к отставке главу Роспотребнадзора нашего города - морально деградированная баба без каких-либо понятий о нравственности и человечности!

Слишком много негатива и просторечий от не отвечающего ни за что Паши

да. что можно ждать от Роспотребнадзора и Беглова . в Москве уже всем тесты поголовно делают кровь берут бесплатно для всех а что у нас смешно! пока половина не помрет ничего не будет! Медики умирают лучшие врачи - кто лечит то будет?????????7

руки прочь от нашего дорого и т.д. - статы ниже Москвы в 10 раз... все тихо и спокойно никому руки почем зря не заламывают - никто перезаражения не устраивал в метро, никто не устраивал цифрагерь, не мешал людям жить - но Собянин красаввчег, а в Беглова шишки??? или просто каждый кулик ругает свое болото?

Людей уже в мае отказывались госпитализировать если нет тяжелых симптомов. Знаю человека, который с пневмонией так и остался дома с середины мая. Тест не делал - и так все понятно, в статистику зараженных не попал.

Причём тут губернатор, даже если он такой? Региональный глава РосПотребнадзора ему никаким образом не подчиняется и выполняет указания своего начальства.

Ну, про запойную алкоголичку Башкетову уже только мёртвые не кричат! Но, видимо кому-то выгодно иметь такого персонажа, которого потом можно будет объявить крайним за все провалы самоустранившегося Комздрава и импотента-губернатора.

Уволить главную санитарку! Кто ее наделил такими полномочиями?! Над ее постановлениями можно было бы долго угарать, если бы не все так печально было

"Лабораторная диагностика" пока лицензируемая специальность. Что за проверки уже проверенных? Насколько я понимаю, то после положительного мазка я отработал две смены, пока мрази что-то там проверяли. Откуда берутся гномики с дипломом санитарного врача? То есть химическая реакция без Роспотребнадзора пойдет по одному сценарию, а если они проверят, то по другому? Глядишь они закон Ломоносова отменят...

Куча людей тесты вообще по месяцу потеряли! Многие мои знакомые так и не знают ответа на тест. Вот поэтому и больницы переполнены, а зараза продолжает прибывать. Роспотребнадзор хапнул огромный госконтракт и будет держать все концы в руках до последнего.

Господи какой бардак в руководстве и в управлении городом в целом Просто жесть.

Разве возможно, чтобы папы-коррупционеры писали законы и приказы, по которым дети-миллионеры могут безнаказанно пилить бюджет? Никогда!!!

Как только порядочный человек появляется у власти, всегда найдутся те, кто его готов оболгать. Не слишком ли много у нас таких мерзавцев? И не пора ли принять Закон, чтобы их наказать по заслугам (аргументируйте, а не клевещите).

Покажите мне хоть одного порядочного человека у ЭТОЙ власти. Такие отбраковываются ещё на муниципальном уровне!

И я так думаю!!!
То, что два федеральных ведомства друг другу противоречат - досадная неурядица, созданная не специально, чтобы обвинить рядового врача в нарушении одного из двух приказов.
Вы думаете, там наверху легко?
Обвинять каждый может!!!
Командовать гораздо тяжелее, поэтому исполняйте приказы молча! Оба приказа сразу...

Лучше бы эти тесты вообще не делали. Уже Песков просит Минздрав разъяснить новый расчет статистики коронавируса. Дожили. В медицинской статистике запутались все.Может хватит врать?

Когда на поликлинику со Скорой помощью впридачу( в 27000 населения) выделяется квота на 5 мазков в день -это Лаборатория 31 больницы даёт такие квоты( постановление пришло сегодня)- то скоро вся эпидемия у нас "закончится" на бумаге и по СМИ! А стационары будут продолжать захлебываться! Типа, нет диагностики-нет диагноза!!! Возмутителен этот "опиум для народа"!
Если лаборатории не справляются с наплывом, так аккредитуйте ещё! Мы месяц ждём ответы мазков! Месяц! Захлебываемся от жалоб пациентов, но к сожалению, лабораториям неведом приказ, что результаты должны быть не позднее 24 !! Часов, а не дней..

Вы все прекрасно понимаете,что Беглова никто не снимет,тем более,что он рапортует о том,что у нас все путем.Башкетову однозначно надо гнать,такое впечатление,что она раньше во ФСИН работала,уж больно похожа на тюремную охранницу. Одни запреты. А то,что в Москве два ведомства (Минздрав и Роспотребнадзор) выпускают по сути противоречащие друг другу постановления,так это у нас сплошь и рядом. Либо идиоты,либо непрофессионалы,либо просто подумать лень.А на фига думать? Должности высокие,зарплаты тоже,если заболеют - их точно вылечат в лучших клиниках и в отдельных палатах,а не в бараках Беглова на Морвокзале.

Скажу одно- Если я заболею- к врачам обращаться не стану.(с)...буду помирать- родня скорую вызовет..Поговаривают, что латентные самоутилизированyые корононосители могут и сами выздороветь, без вмешательства врачей ))) К врачам претензий нет-они не администраторы и от кормушки им не отвалится, хоть сутками работай....Вот так и доводят население до маразма- Прятаться, как дети, от белых гномиков. Ведь , если заберут, а потом выпишут, потому что здоров - все равно клеймо на тебе будет- платежеспособен, если выйдет на улицу. Пока анализы не проверят...

Уважаемые сограждане. Страшно становится перед болезнью. Страшно не перед смертью, а то что придется умирать под забором. Я внимательно слежу за эпидемией с самого начала. Вспоминаю как губернатор Беглов( кстати я за него голосовал ) браво докладывал о подготовке к эпидемии: больничные койки, лечащие врачи, средства лечения все это с его слов выглядело благополучно. Но все оказалось не так. Самоизоляция не привела к успеху, т.к. отдана на откуп далеко не организованной преступно беспечной группе жителей города. Исторически известно что лечение пандемий. которые были в различные века в мире лечились разделением больных и здоровых и
карантийными ограничениями для здоровых. Сейчас на виду примеры Китая, московского губернатора, да и пожалуй в Ленинградской обл. Создается впечатление что в городе его граждане один на один с болезнью. Создается также впечатление, что власти города бегут вдогонку ей, при этом расстояние увеличивается с каждым днем.Вчера прочитал что в больницах осталось 11% свободных коек, а губернатор собирается снимать ограничения, когда их будет 50%. Не трудно посчитать когда это случиться. В заключение: распоряжения которые не обеспечиваются а исполнение их не контролируются кркйне никчемные

Никакие меры не помогут, если тесты будут месяцами делаться. Смысл тестирования вообще теряется. Или человек сам выздоровеет, при этом заразив кучу людей, не зная о своем диагнозе. Или загремит в больницу с пневмонией на месяц-два, в ожидании двух отрицательных тестов. А за койко-дни деньги капают. Потом власти будут говорить, что денег совсем нет, все на корону ушло

Я выписалась из Мариинской больницы с диагнозом "Внебольничная пневмония, подозрение на новую инфекцию Covid-19" 18 числа. Болела с 1 мая, тяжело, с классической симптоматикой. Ни положительный, ни отрицательный результат тестов в больницу к моменту выписки не пришёл. Однако выписали, как только состояние улучшилось. На поликлинику. Результатов мазков, взятых врачом поликлиники, тоже нет. Лаборатория на Оборонной напоминает "чёрную дыру". По истечении двух недель карантина без никаких анализов возвращаюсь к обычной жизни. Муж лежит с 10 числа в Покровской больнице в тяжёлом состоянии. Мазки брали четырежды и ответ тоже не пришёл ни разу.

Наталия а где Вы заразились? есть какие то предположения?

Много политики в комментариях, особенно первых. Впечатление, что идёт политическая борьба- против Беглова, "черный пиар". Кто заказчик? По сути- головные ведомства издали указы в рамках своей компетенции, как я понимаю- противоречащие друг другу. Это невелируют за пару дней, Минздрав победит, потому как Потребнадзор все же на подсосе, людей лечат медики. Инфекция новая, болеют много, некоторые тяжело, инфицированных тоже надо как-то отслеживать. Организационно это огромная тяжёлая работа. Ее делают, наверно можно лучше, но пока поучиться особо не у кого- во все странах примерно так. Кто ругает власть, говорит про " оптимизацию медицины, и вот раньше было ого-го" - я в медицине с 1991 года, за последние 20 лет был сделан колоссальный рывок вперёд, даже сравнивать нельзя поздне советскую медицину и то что сейчас- да, тогда доктора возможно более душевно относились к пациентам, но не было тогда ни оборудования ни методик, ни стандартов ни подготовленных специалистов, как сейчас. По крайней мере у нас в СПб. Все те пациенты, которые проходят через наше отделение и выписываются с улучшением и многие живут десятилетия в 1985 году не имели бы никаких шансов на жизнь. Всем терпения. Скоро все закончиться.

За "Ленэкспо" суслик не ответит?

Тот же суслик, что и за методические указания Покровской больнице "Больной с пневмонией инфекционным не является". Я не застал советскую медицину, но поликлинику 90-х помню. Ваты не было и топили не всегда, но УЗИ по cito делали на следующий день. Мне больные сейчас рассказывают странные вещи, что при пиелонефрите не назначают не анализ мочи не УЗИ. Есть неблагоприятные формы, такие как апостематозный пиелонефрит, пиелонефрит, связанный с нарушением оттока мочи. Как отличать собираются, не ясно. Я не думаю, что больные массово врут.

Мне надо полип из носа удалять - мешает дышать носом, зараза. Но из-за всей этой кутерьмы с эпидемией в больницы обращаться страшновато. Да и непонятно, делают ли сейчас такие вещи в больницах. Хоть коновалов каких ищи надомных...

Зачем надомных? Боже упаси Вас. Может, платные медцентры поискать?

Жена заболела... Ну не короной, просто простудилась. Ходила в поликлинику (вызывала врача на дом - предложили приехать самой). ТРИ раза сдавала тест - все тесты куда-то исчезли.
Ни ответа, ни привета! Никто, даже врачи, не смогли сказать куда делись тесты!

Удаляют полипы,кисты,исправляют перегородки.Сделали в середине мая операцию знакомой,удачно.Но по ДМС.

Платно.Делают.Но в больницы обращаться не стоит.Да и оперируют там только экстренным показаниям.

Я врач, на самоизоляции практически не был, счетверга продром, выраженная слабость, затем кашель, температура 37,5-38,5,вчера потерял нюх. В пятницу вызвать врача не удалось, пришлось ехать в поликлинику, в красную зону. Выписали больничный на 14 дней. ПЦР не берут, ссылаясь на указание сверху, что у лиц моложе 65 лет его не берут. Так идёт "борьба" с ковидом в СПб.

Где в поликлинике красная зона? Вы о чем?

Видимо, имеется ввиду отдельный вход через бокс. Он есть в каждой поликлинике.

Да я догадался конечно, просто странно читать комментарии больного, который называет себя врачом. Я вообще предлагаю прекратить ПЦР тестирование в поликлиниках. Толку от анализа, которого надо ждать больше месяца нет никакого. Зря потраченное время и государственные деньги.

Но! Нельзя не согласиться, что эффективное и своевременное тестирование является наиболее важным этапом противоэпидемических мероприятий в городе. Как так получается, что именно на этом этапе случился сбой? Я помню начало эпидемии, когда РПН выявлял и изолировал заболевших и контактных. Сейчас опустились руки? По - прежнему ответы на сданные мазки своевременно не приходят, в нарушение всех постановлений РПН и МЗ. Неужели этот вопрос не возможно решить?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×