Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербуржцев с легким течением COVID-19 будут выписывать из больниц и лечить на дому

В Петербурге разрешили пациентов с подозрением на COVID-19 и легким течением коронавирусной инфекции лечить на дому, а также выписывать из больницы. В своем последнем распоряжении комздрав прописал, как врачи должны проводить такое лечение и в каких случаях все-таки отправлять человека в стационар. Распоряжение «Об организации медицинской помощи на дому в условиях эпидемии COVID-19 в Санкт-Петербурге» основано на методических рекомендациях Межведомственной медицинской рабочей группы при Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

20 апреля 20206
Петербуржцев с легким течением COVID-19 будут выписывать из больниц и лечить на дому
Источник:
pixabay.com

Вызов врача на дом
Каждый вызов врача на дом при ОРВИ будет рассматриваться как возможный случай COVID-19. 

При визите к пациенту у врача должны быть с собой набор для забора материала из носа и ротоглотки, средство для дезинфекции рук, по возможности пульсоксиметр (прибор для измерения насыщения крови кислородом – Прим. ред.), набор масок для пациентов. Сам медработник должен приходить к пациенту со средствами индивидуальной защиты – это очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты или маска, одноразовый халат и бахилы. Пациент должен встречать врача в маске, а если он об этом забыл, доктор должен «настоятельно рекомендовать» надеть ее, а если у пациента маски нет, предоставить её. 

Осматривать пациента врач должен без присутствия посторонних, а если нужно побеседовать с родственниками – сделать это в отдельном помещении. Уточняется, что врачу нежелательно использовать приборы, которые нельзя быстро продезинфицировать. К примеру, измерять давление можно только собственным аппаратом пациента, а если его нет, давление не измеряется. 

Кроме осмотра, врач должен собрать анамнез и заполнить так называемый чек-лист для того, чтобы решить, надо ли госпитализировать пациента и какую назначить ему схему терапии. В чек-листе осмотра более 20 пунктов. В зону риска пациент попадает, если:

  • он младше 3 лет или, наоборот, ему 65 и более;
  • его температура тела выше 38 градусов;
  • он жалуется на одышку или нехватку воздуха, боли в груди;
  • врач заподозрил пневмонию;
  • есть выраженная интоксикация;
  • частота сердечных сокращений более 90;
  • частота дыхания более 30 в минуту;
  • пульсоксиметрия - менее 93;
  • есть любое из следующих заболеваний: заболевания легких, гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность, нарушение ритма, ишемическая болезнь сердца или перенесенный инфаркт миокарда. Ожирение, как и то, что пациент курит, в качестве фактора риска оценивается врачом индивидуально;
  • пациент получает иммуносупрессивную терапию или проходит химиотерапию при онкозаболевании;
  • живет в одной квартире с пожилыми (старше 65 лет) или маленькими детьми (менее 3 лет), беременными или родственниками, имеющими факторы риска.

Когда нужна госпитализация

Решение о госпитализации врач принимает на основании клинических и эпидемиологических показаний. Однако уточняется, что в любых сомнительных случаях врач должен будет все-таки отправить пациента в больницу.

В списке показаний для госпитализации перечислены: 

  • состояние больного средней и тяжелой степени тяжести
  • лихорадка выше 38 градусов, в том числе по данным анамнеза, если пациент принимал жаропонижающие
  • частота дыхания более 30 в минуту
  • парциальное давление кислорода менее 93% (это покажет пульсоксиметр)
  • есть хотя бы один фактор риска по чек-листу
  • нет возможности изолировать больного от проживающих вместе с ним людьми из групп риска по заболеванию
  • беременность
  • возраст младше 3 лет.

Если врач решает направить пациента в больницу, то после получения согласия пациента на госпитализацию он должен вызвать бригаду скорой помощи, а если у пациента тяжелое состояние – дождаться вместе с ним приезда врачей «03».

Если пациент остается дома

Если врач оставляет пациента лечиться дома, он должен взять у него мазок на COVID-19 (медорганизация может также решить, что забор биоматериала будет проводить другой медик в особом порядке), взять согласие пациента на лечение в амбулаторных условиях, назначить лечение/ режим, дать рекомендации по самонаблюдению за течением болезни, дать контакты для сообщения об ухудшении состояния, предупредить об ответственности за нарушение режима изоляции, выдать памятку с рекомендациями о соблюдении противоэпидемических мероприятий дома, определить дату повторного анализа на коронавирус, собрать информацию о проживающих вместе с пациентом родственниках или соседях по квартире, а заодно и их предупредить о том, что за нарушении санэпидправил и массовое заражение других инфекцией, им может грозить уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ).

При выборе схемы лечения врач руководствуется Временными методическими рекомендациями Минздрава «Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19». Однако в четвертом приложении к распоряжению комздрава указано, что для лечения пациента на дому предпочтительно назначение противомалярийного препарата гидроксихлорохин.

После визита на дом

Снять средства индивидуальной защиты врач может только после выхода из квартиры пациента. Далее он их складывает в пакет для медотходов класса B, обрабатывает антисептиком руки, фонендоскоп и другие предметы, до которых дотрагивался пациент, упаковывает для отправки в лабораторию образцы биоматериала.

Больничный для пациента врач оформляет сразу на 14 дней, а в дальнейшем при необходимости (если сохраняется выделение вируса) – продлевает листок нетрудоспобности.

Если получен положительный результат теста на коронавирус, врач сообщает об этом руководству медучреждения и самому пациенту, а также назначает дату повторного анализа – это должно происходить на 10-й день болезни.

В первые 8 дней заболевания врач каждый день должен по телефону или с помощью видеосредств связываться с пациентом и узнавать о его самочувствии: температуре, общем состоянии, одышке. Все полученные данные врач должен записывать в амбулаторную карту пациента. Уточняется, что особое внимание он должен обратить на 5-6-й и 8-й день болезни. По результатам последующих дистанционных контактов врач решает, когда повторно навестит пациента, или, если состояние ухудшается, принимает решение о госпитализации.

При амбулаторном лечении пациентов с COVID-19 медорганизация должна также сообщить об этом в районный отдел соцзащиты для организации доставки продуктов (если другие родственники не могут это делать), а также в отдел ЖКХ районной администрации для вывоза мусора из квартиры пациента. Мусор родственники складывают в одноразовый пакет и выставляют его на лестницу, который забирают и утилизируют сотрудники ЖКХ.

Если инфицирован ребенок

Если у ребенка при этом нет никаких симптомов, то участковая медсестра не менее двух раз в день по телефону узнает о его состоянии, а участковый терапевт ведет патронаж маленького пациента не реже раза в 5 дней. Если пациент переносит болезнь в легкой форме, то кроме ежедневного телефонного опроса медсестры, педиатр проводит патронаж не реже раза в 2 дня.

Врачи также информируют родителей о рисках заболевания и необходимости соблюдения рекомендаций по защите от инфекции, особенностях ухода за болеющим ребенком, а также предупреждаются об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и неосторожное заражение других людей (ст. 236 УК РФ).

Выписка

При домашнем лечении выписать пациента на работу врач может через 14 дней наблюдения на дому, а также с учетом результатов контрольного тестирования на COVID-19. Если в квартире пациента потом заболеет кто-то еще, то карантин на выздоровевшего/выписанного человека распространяться не должен.

Также, согласно распоряжению комздрава, разрешено теперь выписывать пациентов с подтвержденным COVID-19 из стационара, если у них болезнь протекает в легкой форме. Решение о выписке лечащий врач может принять на основании заключения врачебной комиссии медучреждения и с учетом клинических факторов. При этом оговаривается, что до полного клинического выздоровления не допускается выписывать беременных, детей младше 3 лет или старше 65-ти, а также при совместном проживании пациента с родственниками из групп риска. При выписке из стационара лечащий врач должен оформить выписку из медкарты, а также организовать передачу информации о своем пациенте в поликлинику по месту жительства и активное посещение участкового врача.

© ДокторПитер