Фото №1 - Более 300 медработников, пострадавших от коронавируса, получили федеральные страховые выплаты
Фото
pixabay.com

Как рассказал на совещании с президентом министр здравоохранения Михаил Мурашко, правительство уже утвердило временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медиков в связи с инфицированием коронавирусом, утвержден перечень заболеваний, при которых назначаются такие единовременные страховые выплаты. По словам Мурашко, сам порядок расследования максимально упрощен.

- На сегодняшний день единовременные страховые выплаты производятся дополнительно к страховым гарантиям, уже установленным законодательством об обязательном социальном страховании. Выплаты в связи с причинением вреда за эти дни уже осуществлены 326 медработникам на общую сумму более 20 млн рублей. В случае трагедии  - смерти медработника в результате инфицирования новой коронавирунсой инфекцией при исполнении им трудовых обязанностей получателями единовременной страховой выплаты могут быть его родственники.

Напомним, указ о введении обязательного государственного страхования жизни и здоровья медработников президент РФ подписал 6 мая. При смерти медика от коронавируса его родственники получат единовременную выплату в размере 2,7 млн рублей. Сотрудники, которые получили инвалидность из-за перенесенного заболевания, получат от 680 тысяч до 2 млн рублей. При временной потере трудоспособности медикам полагается 68 тысяч рублей. Как уточнил на сегодняшнем совещании глава государства, указ действует «задним числом» - то есть выплаты должны получить все, кто с самого начала участвовал в борьбе с COVID-19 и пострадал при исполнении профессионального долга. 

© ДокторПитер