Смольный отменил презумпцию вины для зараженных коронавирусом медиков

13:35, 14.05.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Комитет по здравоохранению Петербурга существенно упростил порядок признания медиков пострадавшими в результате заражения новой коронавирусной инфекцией. Теперь им не нужно доказывать собственную невиновность, а родственникам умерших специалистов — ходить по инстанциям в надежде получить компенсацию.

Смольный отменил презумпцию вины для зараженных коронавирусом медиков
Фото: Михаил Огнев, «Фонтанка»

Обновленное распоряжение за подписью председателя Дмитрия Лисовца опубликовали на сайте Смольного 14 мая. Из него следует, что при расследовании заболеваний теперь не будут определять наличие вины работника.

Как и прежде, расследование поручено проводить работодателям медиков — то есть главврачам, которые не всегда заинтересованы в признании сотрудников пострадавшими. Но теперь прописана процедура обжалования. Не согласные с выводами могут обратиться в комздрав и оспорить решение стационара.

Раньше медики должны были сами писать заявления на признание их пострадавшими от COVID-19. С них эту обязанность сняли. Информацию о заражении сотрудника может предоставлять лечащая его организация. В случае смерти обязанность инициировать расследование возлагалась на родственников медика, теперь это не требуется. Сроки расследования сокращены с пяти дней до одного.

«Фонтанка» опубликовала 1 мая статью «Презумпция вины. Медиков Петербурга предупредили, что умирать от коронавируса нужно правильно». Судя по комментариям, требования Смольного к зараженным сотрудникам были сочтены в медицинской среде избыточными.

Распоряжение комитета здравоохранения распространяется на сотрудников, непосредственно оказывающих помощь больным COVID-19.

В случае смерти от заражения новой коронавирусной инфекцией родственникам полагается выплата 1 миллион рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Получившим инвалидность сотрудникам — 500 тысяч, зараженным без особых последствий для здоровья — 300 тысяч.

Федеральные выплаты тоже положены. Родственникам умершего медработника Кремль обещал 2,7 миллиона рублей. Получившему инвалидность — от 688 тысяч до 2 миллионов, пострадавшему без последствий — 68 тысяч. По каждому случаю заражения и смерти будут проводить два расследования — городское и федеральное.

Рубрики: Общество, Права врача

3 комментария Оставить комментарий

Федеральное расследование докажет факт, а городское не подтвердит. Что делать?

А что делать,если врач работает в поликлинике и к ней же прикреплён и заболел.Кто будет расследовать комиссия ЛПУ или как?

А что значит может представлять комиссия ЛПУ (например стационара)?Всё же чётко :поступил например участковый терапевт из поликлиники в стационар ,в ст талоне ставят код по МКБ это U 07.1 илиU 07.2 и в листке н/трс причину 07.и ничего мудрить не надо.А как быть ведь у многих будет 2 больничных например у сотрудников ГВВ сперва медики там заразились и там же лечились зто 1 лист а потом их перевели на амбулаторное лечение это 2 лист не будут ли врачи по ставить другую причину например не 07 а 01 ??Ведь бывает такое работал например врач в стационаре простым доктором а потом его поставили в какую нибудь поликлинику главным в этом же районе а он потом ещё и другого врача из того же стационара привёл и поставил своим заместителем.А как правило ещё и многие сотрудники живут и работают в одном районе. И вот заболели медики из больницы более 100 человек и лечатся они дай бог в амбулаторно .И тогда главврач стационара позвонит по старой дружбе своему бывшему доктору который теперь в его районе главный поликлиники да не одной например а 3 поликлиник и так это скажет-"Ну ты Иван не ставь таи всем подряд -то Ковидну инфекцию и ещё не ставь профзаболевание. " Или бывает работал в поликлинике а пошёл главным в стационар и стационару присвоили статус инфекционного и заболевшие работники поликлиники госпитализируются с этот стационар.И опять один главный из поликлиники позвонит своему бывшему заму ( простых врачей главными теперь не ставят) и скажет-" Послушай друг Пётр у тебя лежат мои сотрудники ,ты уж там им поставь код по МКБ например J18 только не ковид." Главное что бы не было сговора между главными врачами и председателями МСЭ и профсоюзами и ГТИ.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×