Почему одни маски и перчатки можно бросать в урну, а другие надо сжигать после обеззараживания

11:05, 13.05.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

С введением в Петербурге обязательного масочно-перчаточного режима, в урнах и на помойках могут вырасти горы грязных и, вполне возможно, инфицированных медицинских масок, перчаток и даже респираторов. Опасны ли они для окружающих и как правильно их утилизировать, узнавал «Доктор Питер».

Почему одни маски и перчатки можно бросать в урну, а другие надо сжигать после обеззараживания
Фото: pixabay.com

С 12 мая всех петербуржцев обязали в общественных местах, транспорте и даже такси надевать маски и перчатки. Учитывая, что маски рекомендуется менять каждые 2-3 часа, можно представить, какое количество использованных изделий появится на улицах. Одному человеку может потребоваться за день сменить 3-4 одноразовых маски. Если из дома выйдет хотя бы каждый десятый житель города, то счет пойдет на сотни тысяч и миллионы ежедневно.

Одни – в ведро, другие – в печь

Казалось бы, маски и перчатки, которые используют обычно медики, и те, что горожане должны носить на улицах и в метро мало чем отличаются. И те, и другие могут содержать на себе патогенные вирусы, включая новый коронавирус SARS-CoV-2. Но с точки зрения закона и правил утилизации, это две большие разницы.

Как рассказали «Доктору Питеру» в петербургском управлении Роспотребнадзора, личные маски и перчатки горожан относятся к бытовом мусору, поэтому особых требований к их хранению и утилизации нет. Единственная оговорка, которую делают в ведомстве, перед отправлением в мусорное ведро использованные одноразовые маски надо сложить в отдельный пакет и герметично его закрыть. Много ли петербуржцев будут носить с собой специально пластиковые пакеты для использованных масок? Скорее всего, дисциплинированные будут в меньшинстве. В своих рекомендациях ВОЗ предлагает выбрасывать грязные маски просто в «закрывающийся контейнер для отходов».

Если те же самые маски и перчатки используются в медицинских и фармацевтических организациях, то всё гораздо сложнее. Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", их должны утилизировать как медицинские отходы класса Б (эпидемиологически опасные). В отношении них действуют особые правила по сбору (в пакеты и контейнеры желтого цвета или с желтой маркировкой), хранению, транспортировке и обеззараживанию, за нарушение которых можно получить приличный штраф. К медицинским отходам класса Б относятся, к примеру, материалы и инструменты, загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями, пищевые отходы инфекционных отделений, патологоанатомические отходы, живые вакцины, непригодные к использованию.

«После аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А (эпидемиологически безопасные – Прим. ред.). Упаковка обеззараженных медицинских отходов классов Б и В должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов», - говорится в санитарных правилах.

Как рассказал «Доктору Питеру» Анатолий Дементьев, директор петербургского представительства компании по утилизации медицинских отходов группы «Пиретта», в Петербурге во время пандемии все респираторы, маски и перчатки, которые используются в «ковидных» больницах и обычных при выявлении случая заболевания приравнены к более высокому классу опасности – классу В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы, которые собираются и хранятся в красных пакетах и контейнерах). Их необходимо предварительно обеззараживать в самих медучреждениях, а потом вывозить на специализированные предприятия для сжигания.

- Если СанПиН позволяет забирать из медучреждения необеззараженные медицинские отходы класса Б, то в ситуации с COVID-19 и медицинскими отходами класса В мы имеем право забирать их только после предварительного обеззараживания на территории лечебного учреждения. То есть больницы у себя должны проводить их обработку, используя автоклавы, дезинфицирующие растворы с вирулицидной активностью (убивающие вирусы), так называемые шредеры для изменения внешнего вида. Только после этого они передают такие отходы нам, а мы их транспортируем и сжигаем. При таком порядке действий на выходе получается тройной контроль, при котором вероятность «утечки» коронавирусной инфекции из стационара практически невозможна, - рассказал Анатолий Дементьев.

По словам специалиста, из-за прекращения плановой медпомощи рынок медицинских отходов сильно «похудел», так как объемы работ упали в несколько раз. Но даже при большом желании организовать массовое обеззараживание масок и перчаток от населения практически нереально. Прежде всего, из-за невозможности технически проконтролировать, чтобы все жители отдельно от прочего мусора собирали и сдавали на обезвреживание свои маски/перчатки. 

- Если признать, что к маскам и перчаткам, попадающим в мусор от жилого дома, требуется такое же отношение, как к инфицированным отходам от больниц, тогда к ним же надо приравнять и попадающие в мусорное ведро вещи и остатки пищи с тарелки от болеющего дома человека. - говорит Анатолий Дементьев. – Получается, что все бытовые отходы от жилых домов в городе надо было бы предварительно обеззараживать. Но это невозможно. Дезинфектантов не хватает, цены на них высокие. Это будет просто дорого. Кроме того, имеющихся мощностей всех организаций по работе с медицинскими отходам не хватит даже на десятую часть мусора, который будет образовываться от жителей.

К тому же, говорит специалист, маски и перчатки в отходах жилых домов и немедицинских организаций составят очень малую долю от огромного объема обычного мусора. Это не то же самое, что инфицированные отходы больниц, где содержится огромная концентрация вируса буквально на всем, и к которым необходимо применять организованное обеззараживание и обезвреживание.

Сколько живет коронавирус

Точного ответа, сколько времени COVID-19 выживает на конкретной поверхности пока никто не дает. Специалисты до сих пор спорят и проводят исследования.

По словам официального представителя ВОЗ Маргарет Харрис на брифинге в Женеве, вирус, вызывающий COVID-19, может жить на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней.

- Проводится очень много исследований на эту тему. У нас есть важная информация о том, что вирус может жить на поверхностях достаточно долго. От нескольких часов до нескольких дней. Таким образом, надо учитывать, что любая поверхность, рядом с которой постоянно ходят люди, является зараженной поверхностью. Именно поэтому мы постоянно говорим о необходимости мыть руки, - приводят слова эксперта РИА Новости.

На сайте самой Всемирной организации говорится, что, по данным исследований, вирус COVID-19 может сохранять жизнеспособность до 72 часов на пластмассе и нержавеющей стали, менее 4 часов на меди и менее 24 часов на картоне. О стойкости вируса на нетканых масках или латексных перчатках в организации не уточняют.

В обзоре китайских специалистов, опубликованном на сайте Национального центра биотехнологической информации США (NCBI) в конце апреля, сказано, что COVID-19 может выживать на поверхностях предметов от нескольких минут до одного месяца в зависимости от условий окружающей среды (в основном от температуры и влажности). Авторы также отмечают, что по-прежнему много споров о способности инфицирования коронавирусом через зараженные поверхности предметов. Из таблицы, приведенной в этом же обзоре, следует, что коронавирус может выживать на силиконовой резине при температуре в 21 градус до 3 дней, на хлопковом платье – до суток, а на одноразовом халате – до двух дней.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Масочно-перчаточный режим в городе введен - контейнерами для утилизации этих отходов администрация города, районов, муниципалитетов - не обеспечила. Даже урн для мусора не хватает (по убирали в прошлые годы из за террористической угрозы)... По факту маски, салфетки, перчатки - стали валяться на улицах, плавают по рекам и каналам, заливу...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×