«Летела на работу, как на крыльях». В Петербурге умерла санитарка НИИ им. Вредена

18:10, 03.05.2020 / Верcия для печати / 11 комментариев

Список петербургских медиков, погибших от коронавируса, пополнился еще одной фамилией. 54-летняя Юлия Ясюлевич работала санитаркой в 9-ом отделении НМИЦ травматологии и ортопедии им. Вредена.

«Летела на работу, как на крыльях». В Петербурге умерла санитарка НИИ им. Вредена
Фото: из семейного архива

Как рассказал «Доктору Питеру» муж Юлии Петр Ясюлевич, прямо с карантина, на который был закрыт весь медцентр, она была госпитализирована с двусторонней вирусной пневмонией в больницу № 40 в Сестрорецк. Это было 17 апреля.

- В этот день она мне позвонила, и сказала, что состояние ее ухудшилось. Это был наш последний разговор. Больше она на связь не выходила. Я постоянно звонил в справочную больницы, мне говорили, что состояние тяжелое. На все мои просьбы связаться с лечащим врачом, да и вообще узнать, в каком отделении лежит Юля, мне говорили одно и то же — в случае чего, вам позвонят. Накануне смерти Юли я вообще не находил себе места, решил просто ехать в больницу, и как-то к ней прорываться — чтобы она знала, что я рядом. А 1 мая позвонил доктор и сказал, что моей жены больше нет. Я не поверил. На следующий день я опять позвонил в справочную — вдруг какая-то ошибка.

Юлия Ясюлевич была подключена к аппарату ИВЛ, и умерла, как сказали Петру врачи, не приходя в сознание. Уже сделан посмертный тест на коронавирус, результат обещали выдать в ближайшие дни. По словам родных, еще в НИИ им. Вредена Юлия сдавала два теста на COVID-19 - и оба оказались положительными. В паспорте жены Петр нашел мятый квиток, оставленный врачами скорой помощи, в котором также значится, что транспортируется пациентка с «ковидом».

Читайте также: У умершего врача Городской станции скорой помощи Петербурга выявили коронавирус

Близкие уверены, что спасти Юлию Ясюлевич было можно — приди помощь вовремя. Но болезнь затянули до последнего, надеясь, что все обойдется легкими симптомами. Тем более, что никакими хроническими заболеваниями она не страдала. Но с каждым днем становилось только хуже. Лечение не помогало. Из НИИ им. Вредена ее госпитализировали уже в очень тяжелом состоянии.

- Юлия закончила институт физкультуры им. Лесгафта, занималась академической греблей, работала продавцом в спортивном магазине. Но, только устроившись санитаркой в медицинской центр, почувствовала себя по-настоящему счастливой, - говорит Петр. - Она летела на работу, как на крыльях. Это необыкновенный, восприимчивый человек, широкая душа, которая всем и всегда помогала…

Читайте также: Коллега погибшего от коронавируса врача: «Хочу, чтобы люди, знали - врачи гибнут на работе, чтобы поняли - идет война»

Сейчас, по данным «Доктора Питера», в петербургском мартирологе 11 фамилий медиков, погибших от COVID-19, - включая Юлию Ясюлевич.

Читайте также: Губернатора Петербурга попросили создать «книгу памяти» медиков, умерших от коронавируса

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

11 комментариев Оставить комментарий

Красивая женщина, доброе сердце. Мир её душе.
Кто виноват - вопрос нерешённый, но коварность ковида такова, что больной может стремительно ухудшиться за считанные часы. Ковид это опасный и неизвестный враг. И к сожалению в первую очередь он убивает тех, кто нас спасает.

Светлая память всем медикам, погибшим на этом сражении. Господь да утешит все души родных и близких!

Но почему получилось так? Где были власти, Минздрав, когда началась эпидемия в Китае? Неужели было сложно понять возможную опасность? Чем думали? Сейчас хотят пропихнуть Путина в цари с обнулением, под лозунгом доступности медицины. Ложь мерзкая.

Власть даже своих врачей и медработников не может защитить. Их обворовывают, не желая доплачивать. Власть навязывает масочный режим, а почём маски?

Жаль людей, очень жаль.

"Ни какими хроническими заболеваниями она не страдала. ... Из НИИ им. Вредена её госпитализировали уже в очень тяжелом состоянии." - всё, что нужно знать о врачебном корпусе РНИИТО Вредена(((

Светлая память.

Спасибо вам за ваш каждодневный труд и жертву.
Спасибо всем врачам за каждодневный риск.

lachavoje : уволить тихилова! Это вирус Ниито вредена

Это уже вторая смерть сотрудника во Вредна. Первой умерла санитарка с отделения №8 санитарка Канкия Татьяна ,уже дней 10 прошло. Доктор Питер, напишите про неё пожалуйста.

В случаях смерти врачей и медработников необходимо проводить служебное расследование о причинах запущенности болезни.Виновных наказать.Это не просто халатность, но и нарушение профессиональной этики.

Я думаю о том, что скоро будут умирать скоровики. Новый способ приёма больных в больницу, основанный на многочасовом стоянии карет на улице является антисанитарным деянием в очень жестокой форме. Происходит увеличение времени контакта скоровика с инфицированным. У сотрудников СМП и поликлиник наиболее разнообразные инфекционные контакты. В отличии от поликлиник, СМП проводит инвазивные процедуры в экстремальных условиях. И к этим рискам добавить антисанитарную очередь в больницу преступно!!!

И самое интересное,вернее абсурдное и ужасное...теперь всем медикам нужно будет доказывать,что это заражение на рабочем месте.Это до какого же нужно дойти цинизма что бы ещё и после всего того ужаса медики должны доказывать что это производственный случай.А профсоюзы наверняка будут не на стороне работников а на стороне администрации .Здесь в одном ЛПУ целый этаж где находится АУП и бухгалтерия и кадры перекрыли.что бы не дай бог медики которые с пациентами общаются не зашли к ним на этаж и этот не стационар ,где есть шлюзы.И входят они даже через отдельный вход а не как все медработники.А деньги же наверняка стационары которые работают с ковидом будут выделены другие ...Но вот а дойдут ли эти деньги до тех кто заразился и в полном объёме это вряд ли. Интересно в Питерских новостях об этом написали но ещё бы хотелось узнать № этого распоряжения и чья там подпись стоит ,кто этот циничный приказ отдал...просто стыд и позор.Лучше бы разбирались с тем ,как в ЛПУ сделаны вентиляции и как получается,что медики из поликлиник ездят на забор мазков в одном СИЗе на 40-60 человек .Теперь наверное запретят негласно медикам ставить DS ковидная пневмония,что бы было меньше статистики и случаев обращения за деньгами.А всем родным и близким в чьих семьях такое случилось хочется выразить сочувствие и сказать ,что бы держались и не отступали .

Ясное дело, у нас трудятся только контролёры и комиссии, а остальные так пришли покурить.Поэтому надо оценивать по патриотичности глаз "Заразилась ли ты на службе, Дездемона?"

Мои соболезнования семье! Ужасно осознавать, что помощь могла прийти и должна была прийти, но не была оказана вовремя! Особенно жутко знать, что такие истории случаются на фоне бравурных сообщений в СМИ.

Моя бабушка тоже умерла от внутрибольничного коронавируса. Заразили ее в больнице №26 на Костюшко, в палате рядом с ней лежала женщина с температурой и кашлем о рвоты. Сначала бабушку отказывались проверять на наличие пневмонии, ведь поступала она без признаков ОРВИ и с чистыми легкими по КТ, потом лечили от бактериальной пневмонии, хотя нужно было давать противовирусные. Первые признаки заражения были с 15, а взяли анализ только 25ого.

27 бабушку перевели в Мариинскую больницу, перепрофилированную для лечения больных коронавирусом, 29 она умерла. Мы так же, как Вы, в течение недели (!) с 27 до 3 мая звонили в регистратуру, приемную главврача Маринской, чтобы вообще понять, каково состояние бабушки. И нам все время говорили о том, что данных о ней просто нет в системе. Через знакомых знакомых только 3 мая мы узнали, что бабушка умерла 29 апреля. Никакой информации о том, кто был ее лечащим врачом, какое лечение ей оказывали и в каком она была состоянии у нас нет. Нам до сих пор никто не позвонил из больницы и не сообщил о ее смерти!

В СМИ пишут, что Мариинская больница уверяет: умерших от коронавируса в ее стенах нет. Сегодня сотрудник морга Мариинской больницы сказал нам, что там в морге уже нет мест от умерших, и чтобы официальным данным СМИ мы не верили.

Если захотите составлять коллективную жалобу на действия врачей, больниц - мы можем объединиться. Мои контакты для связи piskunova.victoria@gmail.com
Пишите, даже если просто захотите поговорить...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×