Фото №1 - «Летела на работу, как на крыльях». В Петербурге умерла санитарка НИИ им. Вредена
Фото
из семейного архива

Как рассказал «Доктору Питеру» муж Юлии Петр Ясюлевич, прямо с карантина, на который был закрыт весь медцентр, она была госпитализирована с двусторонней вирусной пневмонией в больницу № 40 в Сестрорецк. Это было 17 апреля.

- В этот день она мне позвонила, и сказала, что состояние ее ухудшилось. Это был наш последний разговор. Больше она на связь не выходила. Я постоянно звонил в справочную больницы, мне говорили, что состояние тяжелое. На все мои просьбы связаться с лечащим врачом, да и вообще узнать, в каком отделении лежит Юля, мне говорили одно и то же — в случае чего, вам позвонят. Накануне смерти Юли я вообще не находил себе места, решил просто ехать в больницу, и как-то к ней прорываться — чтобы она знала, что я рядом. А 1 мая позвонил доктор и сказал, что моей жены больше нет. Я не поверил. На следующий день я опять позвонил в справочную — вдруг какая-то ошибка.

Юлия Ясюлевич была подключена к аппарату ИВЛ, и умерла, как сказали Петру врачи, не приходя в сознание. Уже сделан посмертный тест на коронавирус, результат обещали выдать в ближайшие дни. По словам родных, еще в НИИ им. Вредена Юлия сдавала два теста на COVID-19 - и оба оказались положительными. В паспорте жены Петр нашел мятый квиток, оставленный врачами скорой помощи, в котором также значится, что транспортируется пациентка с «ковидом».

Близкие уверены, что спасти Юлию Ясюлевич было можно — приди помощь вовремя. Но болезнь затянули до последнего, надеясь, что все обойдется легкими симптомами. Тем более, что никакими хроническими заболеваниями она не страдала. Но с каждым днем становилось только хуже. Лечение не помогало. Из НИИ им. Вредена ее госпитализировали уже в очень тяжелом состоянии.

- Юлия закончила институт физкультуры им. Лесгафта, занималась академической греблей, работала продавцом в спортивном магазине. Но, только устроившись санитаркой в медицинской центр, почувствовала себя по-настоящему счастливой, - говорит Петр. - Она летела на работу, как на крыльях. Это необыкновенный, восприимчивый человек, широкая душа, которая всем и всегда помогала…

Сейчас, по данным «Доктора Питера», в петербургском мартирологе 11 фамилий медиков, погибших от COVID-19, - включая Юлию Ясюлевич.

© ДокторПитер