Коллега погибшего от коронавируса врача: «Хочу, чтобы люди, знали - врачи гибнут на работе, чтобы поняли - идет война»

18:30, 25.04.2020 / Верcия для печати / 15 комментариев

«Сергей Белошицкий стал первым врачом, погибшим в Петербурге. Я буду скорбеть по нему и без устали говорить своим врачам, как спасти себя, спасая пациентов», - говорит друг погибшего Владимир Сулима, завотделением реанимации больницы Святого Георгия. Он и сам сейчас лечится от коронавируса в своей больнице. Соболезнования родным выразили сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов и Евгений Шляхто, директор НМИЦ им. Алмазова.

Коллега погибшего от коронавируса врача: «Хочу, чтобы люди, знали - врачи гибнут на работе, чтобы поняли - идет война»

Вчера умер анестезиолог-реаниматолог Александровской больницы Сергей Белошицкий. Да, у него были сопутствуюшие заболевания, из-за которых он был в группе риска по развитию тяжелых осложнений при инфицировании COVID-19. Но он не бросил коллег в тяжелой ситуации, когда катастрофически не хватает врачей. 

Карантин в Александровской, объявленный после того, как туда попал инфицированный пациент, сыграл с больницей злую шутку. За то время, пока все сидели «взаперти» заразились и те, кто не был заражен. И власти приняли решение: раз уж больница все равно «грязная», сделаем ее ковидной. И тогда от штатной численности сотрудников, работающих в клинике, осталась половина. У кого-то объективные обстоятельства не позволяли работать с инфекцией (маленькие дети, пожилые родители). Кто-то испугался и оформил «вынужденный простой», а кто-то и сам из группы риска, в том числе по возрасту.

- Сергей работал у нас недолго, всего два месяца, но мы понимали, что он относится к группе риска по состоянию здоровья. Предлагали переждать опасное время дома, уйти. Он отказался, это было его решение. Потому что на переднем крае – а именно анестезиологи-реаниматологи сейчас несут основную нагрузку на передовой - слишком много жизней зависит именно от них, - рассказали «Доктору Питеру» в Александровской больнице. 

Коллеги говорят, что за свою профессиональную жизнь он спас от смерти сотни пациентов. И продолжал это делать во время эпидемии, пока не стало ясно, что ему и самому требуется помощь. 

- В больницу имени Боткина он поступил в «относительно нормальном состоянии на самостоятельном дыхании» с диагнозом, поставленным еще в Александровской больнице – «ковид-пневмония», - рассказали «Доктору Питеру» врачи больницы Боткина. - Но пневмония прогрессировала. Сначала его подключили к аппарату ИВЛ, а через несколько дней уже к ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация – метод насыщения крови кислородом в обход легких). Неделю его спасали. Не удалось. 

У Сергея Белошицкого не было жены и детей. Как говорит его сестра, тоже врач: «Мы были его семьей». И еще была работа.

В Елизаветинской больнице он проработал 20 лет, всего два месяца назад перешел в Александровскую, его коллега из Елизаветинской, Светлана Николаевна рассказала: «Знаете, есть такие позитивные люди, с которыми приятно общаться, даже если это общение происходит только на работе и мы обсуждаем тактику лечения пациента. Таким был Сергей Белошицкий. Человек-гора, к которому всегда можно было обратиться и который всегда поможет. Я не хочу сказать, что он герой или мученик, нет. Анестезиологи-реаниматологи особая профессия, и к сожалению, то, что они рискуют жизнью, надо принять как данность в нынешних условиях. Впрочем, все врачи сейчас при выполнении профессионального долга как никогда подвергаются опасности. Разместив пост в соцсетях, я хотела привлечь внимание его коллег, сообщить тем, кому он был дорог, о его гибели. Уверена, коллеги, да и пациенты тоже, должны знать и понимать, что происходит». 

- Он работал в реанимации, прекрасно осознавая, что был не самым здоровым человеком. Но он молодец, потому что никогда над этим не раздумывал. Он был разным: веселым, смиренным, усталым и огорченным. Бывал очень саркастичным. Любил кинематограф и еще больше любил его критиковать, - рассказал «Доктору Питеру» его друг Владимир Сулима, заведующий отделением реанимации больницы Святого Георгия. - Мы оплачем его и похороним. Но я хочу, чтобы люди, зная, что врачи гибнут на работе, поняли: сейчас, по сути, идет война (каждый кризис в нашей стране это 1941 год). Подавляющее большинство этого не замечает, потому что ее ведут только медицинские работники. Ведут жестоко, у нас большие потери, пока, к счастью, чаще санитарные (врачи заражаются и выбывают из строя, занимают пациентские места). Люди должны понимать, что нужно сидеть дома, носить пресловутые маски, соблюдать гигиену. Это поможет нам. Сергей стал первым врачом, погибшим в Петербурге. Я буду скорбеть по нему и без устали говорить своим врачам, как спасти себя, спасая пациентов. 

Читайте также: В Петербурге более 100 петербургских медиков заразились коронавирусом

Врачи говорят: да, к организации системы здравоохранения в этот период много вопросов – врачей голыми, не подготовленными бросили на инфекцию. Но это только одна сторона. Другая: вирус оказался настолько контагиозным (заразным), что мы все рано или поздно с ним встретимся. Только именно медики находятся в зоне его высокой концентрации: «Самое ужасное, что мы даже не на полпути. Такое нам всем досталось испытание». 

Полчаса назад официально о гибели доктора Белошицкого сообщил комздрав: «Доктор скончался от сердечно-легочной недостаточности, обусловленной пневмонией. У него прижизненно была подтверждена коронавирусная инфекция COVID-19. 

Медицинское сообщество города понесло тяжелую утрату, - сказал генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова, академик РАН Е.В. Шляхто. - «Светя другим, сгораю сам» - так, по древнему выражению, описывается смысл нашей профессии. Жестокий и великий смысл, не оставляющий места сомнениям и страхам тем, кто призван спасать людей, не щадя своей жизни. Мы столкнулись с опасным и безжалостным врагом, объявившим нам войну на уничтожение, войну, в которой не может быть перемирия, и мы уверены, что самоотверженные действия наших коллег, стоящих перед смертельной опасностью, принесут победу человечеству в этой битве». Родные получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей, полагающуюся в случае смерти медицинского работника. Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов позвонил близким скончавшегося врача и выразил свои соболезнования».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

15 комментариев Оставить комментарий

" Мы столкнулись с опасным и безжалостным врагом, объявившим нам войну". И этот враг тот, кто отрицал наличие СИЗ в первые дни несчастья. Этот враг тот, кто говорил "Больные с пневмонией инфекционными не являются". Пусть следственные органы найдут этого врага и обезвредят!!!

Бросили голыми на амбразуру ,а по ним прицельно бил вирус.Соболезную.

Вечная память славному Человеку. Война, к сожалению, не бывает без потерь. Мы победим, и человечество одумается.

А он был обеспечен средствами защиты во время борьбы с коронавирусом и спасения людей??? Насколько я помню заявления Беглова месячной давности, что мы готовы к пандемии и все у нас есть!!!! Советую семье не спускать им этого с рук, подавайте на них в суд, справедливость должна восторжествовать !!!

Я бы не стал семье ничего советывать. Кроме того, что это бессмысленно, это ещё и отбирает ресурсы. Само заседание суда общей юрисдикции длится от 3-х до 5-ти минут и психологически переносится нейтрально. А вот подготовка не окупится никогда. Юрист хуже гинеколога, он ещё более лжив, корыстен и изворотлив. В юриспруденции нет стандартов помощи, с чем столкнется доверитель неизвестно. Предательство интересов доверителя и сговор с противной стороной уголовным правом РФ ненаказуемы. По факту это мошенничество, а в законе-гражданские отношения. Управу на юридическую сволочь найти очень тяжело.

Не было у него жены и детей, только сестра- тоже врач, написано в статье. Может родители есть. Светлая память герою этой войны.

С начала апреля в Санкт-Петербурге умерли четыре медсестры с коронавирусной инфекцией Covid-19, сообщает "Интерфакс".

Так, двое женщин 30 и 55 лет были работниками госпиталя для ветеранов войн. Одна женщина в возрасте 56 лет работала в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, а еще одна медсестра 58 лет была сотрудником одной из городских поликлиник.

"У них либо были другие тяжелые болезни, которые привели к смерти, либо они заразились не при исполнении трудовых обязанностей", — приводит слова собеседника агентство.

В пресс-службе комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга заявили, что еще предстоит выяснить обстоятельства инфицирования и основную причину смерти этих медсестер.

Цинизм Комитета по Здравоохранению зашкаливает. По их мнению медсестры сами заразились и их родственникам не надо платить миллион.

То что вирус может без анамнеза являться, Комитету хоть поздно, но открылось. Теперь у них вирус отчитывается в ватсапе и фейсбуках о том, что заражает всех только вне несения службы. У меня ник Бредшиз, но читая высказывания Комитета, с каждым днем всё острее вопрос: "Кто из нас?...."

Я считаю виновными в этих смертях ( их уже двое в Александровской больнице) непрофессиональные, преступные распоряжения Роспотребнадзора относительно карантина в стационаре, не имеющем никаких реальных возможностей обеспечить разделение потоков пациентов внутри больницы, а также защиту медицинского персонала внутри карантинной зоны. Необходимо выяснить, был ли проведён инструктаж медперсонала эпидемиологами Роспотребнадзора относительно дезинфекции, самозащиты, и защиты пациентов от заражения в результате длительного круглосуточного контакта. Впечатление, что здесь уголовной статьёй попахивает- действие или бездействие должностных лиц, повлёкшее смерть более одного человека.

«Карантин в Александровской больнице сыграл «злую шутку»... ну да, конечно, как будто такой исход не был очевиден, как будто не было истории с Diamond Princess и никто не знал, что если людей запирать с короновирусом - они перезаражают друг друга. Это преступная халатность в чистом виде! Врачи, как и пациенты, на карантине по отделениям перемещались туда-сюда без малейших средств защиты. И на этом фоне очень фальшиво звучит комментарий Шляхтой «светя другим - сгораю сам», скорее подчиняясь дуракам - плати своей жизнью. Очень ОЧЕНЬ обидные смерти двух докторов, земля им пухом.

В теории медицины катастроф есть такой метод спасения, как рассредоточение. Осенью будет новая вспышка болезни, поэтому властям стоит подумать о том, чтобы как можно больше людей безопасно доставлять домой, нежели запирать их в больнице.

Какая гнустная ложь,почему вы продолжали в грязную больницу свозить незараженных людей?!
Мою маму привезли по скорой с мерцательной аритмией и положили в палату где у двух женщин с диабетом было температура 39 с кашлем и никто их не лечил,нам сказали,что грипп и я маму в срочном порядке от туда забрала! Вы преступники! Приняли решение не подумав о больных у которых не было вируса! Относительно доктора,уверена он хороший был доктор и человек,но он ушел на больничный 25 февраля,а больницу закрыли на карантин 25 марта,нестыкуется с вашей инфой никак!СМИ пишут что Александровскую закрыли на карантин после того как узнали диагноз КОВИД 19 посмертно умершего больного от инфаркта 25 марта и после заразился 1 врач и 11 пациентов....Почему нет разделения на грязных чистых,боксов,специальных мер при инфекционных заболеваниях? Очень много вопросов к вам уважаемые врачи?!

В Раменской ЦРБ преступная халатность. Электрики с подтвержденным КОВИДОМ ходили 2 дня по поликлинике и корпусам больницы. Все из-за того, чтобы заму главврача по хозчасти красиво и вовремя ОТЧИТАТЬСЯ о выполненных работах. СИЗ огромный дефицит. На медиков не хватает защиты, а обслуживающий персонал вообще ходит даже без масок. И ведь как раз электрики, слесаря и являются разносчиками между больницами и поликлиниками всего района. Но на это всем наплевать.

Светлая память. Жаль хорошего человека, эта смерть не была необходимой, но она, к сожалению, не неожиданна.
Нельзя без защиты, это преступление начальников от медицины и выше.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×