Адвокаты просят прокуратуру проверить еще одно постановление главного санврача Петербурга

18:49, 17.04.2020 / Верcия для печати / 11 комментариев

Юристы вновь просят прокуратуру проверить правомерность постановления главного санврача Петербурга - на этот раз №6 от 8 апреля, которое запрещает медикам работать по совместительству, если они не оказывают помощь пациентам с COVID-19. По их мнению, оно не только нарушает трудовые права медработников, но и допускает двойное толкование - понять и исполнить его трудно.

Адвокаты просят прокуратуру проверить еще одно постановление главного санврача Петербурга
Фото: pixabay.com

Адвокат ONEGINgroup Ольга Зиновьева просит Городскую прокуратуру проверить постановление главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой №6 от 8 апреля «О внесении изменений в постановление главного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020» на предмет нарушения прав медработников и медорганизаций. Это уже вторая жалоба адвоката в прокуратуру, но она, по сути,  стала дополнением к первой, направленной еще 7 апреля и касавшейся «пятого» постановления главного санврача. Адвокат просит рассмотреть обе жалобы одновременно и в ускоренном порядке, «учитывая значимость трудовых прав медицинских работников и охраняемых законом интересов общества в сфере охраны здоровья». 

«Полагаю, что изменения, внесенные Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от 8 апреля 2020 года «О внесении изменений Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3» не устраняют ранее допущенные нарушения федерального законодательства и образуют собственные по следующим основаниям», - говорится в новой жалобе адвоката.

Читайте также: Профсоюз пожаловался главе Роспотребнадзора России на действия главного санитарного врача Петербурга

В обеих жалобах речь идет о пункте 1.7 постановления, который запретил петербургским медикам с 6 апреля до особого распоряжения работать по совместительству. Формулировка пункта не раз менялась. В последнем варианте, как раз в «шестом» постановлении, вводился запрет «медицинским работникам на осуществление деятельности по основному месту работы в медицинской организации и по совместительству либо по гражданско-правовым договорам в иных медицинских организациях, за исключением специалистов, привлекаемых для оказания медицинской помощи при лечении новой коронавирусной инфекции COVID-2019». В адвокатском бюро ONEGINgroup считают, что теперь документ не только нарушает трудовые права медиков, но и допускает двойное толкование.

«Названным постановлением главный государственный санитарный врач Санкт-Петербурга ввел запрет на осуществление трудовой функции всем медицинским работникам - как осуществляющим трудовую деятельность в медицинских организациях по основному месту работы, но имеющих работу по совместительству в другой медицинской организации, так и работающим по совместительству при наличии у работников основного места работы в другой медицинской организации», - так описывается в жалобе одно из нарушений. 

- Как не читай этот пункт, получается, что запрещено работать всем медикам, кроме тех, кого привлекают для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Во-первых, это незаконно, а во-вторых, практически неисполнимо, - объяснила адвокат Ольга Зиновьева. - На протяжении нескольких дней подряд мы занимались тем, что для клиник, с которыми работаем, изобретали разные квазиформы, которые, с одной стороны, помогли бы соблюсти эти требования, с другой, не обидеть сотрудников и не растерять коллектив. Так как трудовое законодательство не предусматривает никакого механизма, который полностью бы подпадал под эту ситуацию, и исходя из того, что вмешательство главного санитарного врача города в вопросы трудового законодательства незаконно, мы поняли, что бороться с этими исправлениями надо тем же путем, что и с «пятым» постановлением.

По словам адвоката, вопросы трудового законодательства, в частности, запрет на совместительство, относятся исключительно к компетенции федеральных органов власти. Правомерной альтернативой в сложившейся эпидобстановке могло бы стать временное отстранение от работы сотрудников, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут стать источниками распространения болезни в связи с особенностями своей работы.

- Такая процедура описана в пункте 6 статьи 51 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», - говорит Ольга Зиновьева. – Временное отстранение от работы возможно при обязательном соблюдении двух условий – у сотрудника диагностировано носительство коронавирусной инфекции и в процессе работы он может её распространить. В этом случае работодатель мог быть с некоторыми оговорками применить механизм простоя с оплатой не менее 2/3 оклада. 

«Доктор Питер» спросил адвоката, как быть с той частью пункта 1.7, где совместительство разрешается только тем, кто оказывает помощь пациентам с COVID-2019 - это как раз и становится теоретически возможным фактором риска распространения инфекции.

- Наша задача защитить права медработников. А защита санитарно-эпидемиологического благополучия населения возложена на Роспотребнадзор. Нам остается только догадываться, почему именно таким врачам разрешено работать в нескольких медицинских организациях, и по какой причине спорный документ допускает такое толкование, которое фактически может способствовать распространению инфекции, на борьбу с которой он должен быть направлен, - сказала Ольга Зиновьева.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Права врача

11 комментариев Оставить комментарий

Не могу согласиться с вариантом отстранения от работы сотрудников, у которых диагностировано носительство COVID-19, потому что положительный анализ (независимо от наличия или отсутствия симптомов) является основанием для открытия больничного. Всё так шатко с этим вирусом, на момент взятия мазков носитель, а через час уже больной с симптомами. А мазки брать перед началом смены? А в течение смены? А по ее окончании? Сколько времени ждать ответ?
Второе постановление (№6) ужасно изложено. Как будто написано в палате № 6.

Задумка правильная.. а реализация как всегда пробивает дно... (пока не есть индульгенция,думать не обязательно, один ляд не посадят).

Нет, простите! Если кто-то узрел неверное толкование со стороны чьих-то нарушенных прав и пытается пусть не заработать,но пропиарить себя, то это один момент! Подоплека данного постановления, я считаю, кроется в другом! Как может ответственный доктор, работающий по призванию, совмещать несколько вакансий...Это вам не мешки разгружать, тут, там. Речь идет о человеческом здоровье. Выбрав государственную структуру, хороший медработник обязан целиком и полностью посвящать себя и тратить все рабочее время на оздоровление пациентов. Несколько работ, совместительство, недосып, недосмотр... Мы очень часто сталкиваемся с халатностью врачей, пытающихся усидеть на двух стульях. Получается в итоге неправильно поставленный диагноз или недолеченные пациенты..

Что за ересь Вы несете? Врач как будто постриг в монахи принимает в Ваших фантазиях. Если бы платили достаточно никто бы и не хотел совмещать

Лана, пусть Вам простят в Мин.труда, Мин. здраве, Профсоюзе медрабов, где совместительство ввели из-за отсутствия кадров, которые решают всё.

Lana :
А вы не подумали о том, что многие доктора, у которых основным местом работы была частная клиника, остались сейчас без работы и сидят в простое в связи с запретом на оказание плановой амбулаторной помощи ? И единственный для них способ сейчас заработать деньги-это работа по совместительству в гос. учреждении. А , так как данное постановление ещё и запрещает им работать по совместительству, то получается, что врач не имеет права работать нигде и вынужден сидеть дома! И это в эпидемию!

побывал гражданин в очаге (Италии,Испании, в Боткина,Покровской....) - на карантин 2 недели. Какая разница кто ты и как предохранялся - противочумный костюм +санпропускник? Не вредничали бы, а помогли правильно сформулировать Постановление.. Иначе саентологические хаббардисты хлыстовидного типа возрадуются.

Адвокаты...юристы...прокуратура. Где результаты? Где хоть какая информация по запросу?

Это то время, когда юристам слово не дают. Смерть совместителя - доктора Белошицкого и зав. отд. Александровской б-цы (Царствия им небесного!) юристов- любителей оспаривать приказы профессионалов в экстремальных условиях, должна успокоить

Похоже адвокаты юристы так себя пиарят .

да, видимо это пиар адвокатов. Я написала это вопрос Ольге Зиновьевой. Где ответ прокуратуры, где результат? В ответ молчание!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×