Фото №1 - Профсоюз пожаловался главе Роспотребнадзора России на действия главного санитарного врача Петербурга

Центральный комитет Профсоюза работников здравоохранения РФ написал письмо главному санитарному врачу РФ Анне Поповой, сообщается на сайте организации. В нем идет речь о постановлении главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой №5, которым медикам города с 6 апреля запрещается работать по совместительству в нескольких медорганизациях.

«Профсоюз считает, что Главный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу, устанавливая запрет на дополнительную работу медицинским работникам, осуществляемую ими в рамках Трудового кодекса РФ и иных нормативных правовых актов, устанавливающих особенности регулирования трудовых отношений в системе здравоохранения, действует за пределами своих полномочий. Просим Вас, уважаемая Анна Юрьевна, указать Главному санитарному врачу по городу Санкт-Петербургу, на недопустимость включения в издаваемые им постановления положений, противоречащих нормам трудового законодательства», - говорится в письме.

Напомним, пункт постановления 1.7 о запрете совместительства вызвал много вопросов и жалоб как у самих врачей, так и у клиник, которые работают с совместителями. 7 апреля адвокаты ONEGINgroup подали в городскую прокуратуру жалобу на нарушение прав неограниченного круга лиц. Адвокат Ольга Зиновьева попросила проверить постановление №5 главного санитарного врача Петербурга на предмет нарушения прав медиков и медорганизаций, а также принять меры для устранения допущенных нарушений. За последние несколько дней он не раз обновлялся. В итоге в последней версии (в новом постановлении №6 от 8 апреля) этот пункт уже вводит запрет на работу по совместительству всем медикам, кроме «специалистов, привлекаемых для оказания медицинской помощи при лечении новой коронавирусной инфекции COVID-2019».

© ДокторПитер